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奥地利林茨秋之交响曲

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发表于 2018-11-24 10:42:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
   43奧地利林茨秋之交響曲.jpg

  图:从伯斯特林山远眺林茨景致

  提起奥地利,游客们总会想到首都维也纳(Vienna)和莫扎特的故乡萨尔斯堡(Salzburg),事实上,北部城市林茨(Linz)的景致和乐趣也毫不逊色。无论是搭乘最陡峭的百岁电车去赏秋,还是在文艺复兴时期的建筑群徜徉,又或是把玩最新的电子科技,林茨总能以醉人的旋律将它的美娓娓道来。

  由于火车晚点近一个小时,抵达林茨的时候,天色已暗,寒气在我推开站前大厅的玻璃门时扑面而来,手机上的地图导航就迷失了方向。连着问了几个路人,才坐上去往老城的电车,15分钟後,我便来到了格拉茨中央广场(Hauptplatz),18世纪初为制止袭击林茨的战争、大火和鼠疫感恩而建的三位一体柱在广场上迎接着四方游客。接站的女房东一眼便认出我来,她将我从闹市引入一条安静的巷子,一栋老房子的大门吱吱呀呀开启,顺着回旋的楼梯来到三楼,这间木质结构的温暖小屋便是我在林茨接下来几天的住所。

  山上秋色醉人

  翌日赶上诸圣节,林茨全城休假。房东告诉我,诸圣节是为追思已亡所设,其实它还有另一个名字叫万圣节,如今的Halloween(万圣节前夕)便来自于All Hallows' Eve(诸圣节前夕)。阳光正好,在房东的建议下,我向位于城市北端的伯斯特林山(Postlingberg)出发了。在格拉茨中央广场,每半小时一班的山区电缆车据说是世界上最陡峭的铁路之一,这条铁路从1898年开始运行,如今已超过100岁。电车穿过多瑙河便蜿蜒攀爬,车窗外的颜色也渐渐浓郁起来,人们纷纷举起了手中的相机。20分钟後,电车稳稳地停在了伯斯特林山站,一下车我就被满目的秋色深深吸引了。

  沿着观光步行道走,右手边是大片大片的草地和树木,绿色、黄色、红色、褐色和蓝天白云糅在一起,分外好看。左手边则是动物的家,林茨动物园里的鹿们正在散步,高一点的树丛里,几只松鼠跳来跳去,把树叶踩得沙沙作响。伯斯特林山是林茨的最高点,这座「市山」海拔高度537米,山顶的教堂里,盛装的人们从四面八方赶来,为逝去的灵魂祈福。教堂对面的咖啡馆有很好的观景位,一杯热气腾腾的咖啡配一块林茨蛋糕(Linzer Torte,据说是世界上最古老的蛋糕食谱),整个城市的景致尽收眼底。

  林茨的起源可回溯至五千年前,在1世纪左右罗马人在此定居,建筑要塞碉堡以掌控交通,以及抵抗来自外来民族的入侵。多瑙河横贯这座城市,并在此转个大弯後奔流向维也纳,因此被当时的罗马人称为「Lentia」(河湾之意),林茨也因此得名。15世纪时,林茨以集市驰名,并建筑了多瑙河桥,成为了波罗的海沿岸南下意大利商路的要冲。腓特烈三世皇帝为林茨增建了城墙,使它成为了要塞,甚至把它作为都城。拿破仑战争後,林茨开始工业化进程,成为造船、钢铁、铁路的工业重镇。

  从伯斯特林山原路回到格拉茨中央广场,它是奥地利最大的封闭式广场。旁边壮观的老市政厅,八角筒形钟塔凸现了它的特色,如果运气好,可以听到悦耳的钟鸣曲。从古到今,只有两个人站在老市政厅阳台上向广场上云集的人群讲过话,其中一个是希特勒。希特勒在林茨度过了童年和少年。当时,他梦想当一位艺术家,画了数不尽的林茨素描。林茨是希特勒一生中过得最快活的地方,他迷恋这里的艺术氛围和美丽景色。

  广场旁边的市政厅巷9号,是伟大的天文学家、行星运动三大定律的发现者开普勒(Johannes Kepler)的故居。开普勒首先确定行星的轨道不是正圆,而是椭圆。他对行星运动规律的发现,为後来牛顿的万有引力概念的诞生奠定了基石。从广场的西南角沿着小街前行就到了文艺复兴风格的州府楼,这里的一部分曾经作为林茨最高学府的校舍,开普勒曾在此教授。院子里的喷泉名叫「行星泉」,中央柱上有7颗拟人化的行星,以纪念开普勒。

  从州府楼向南走数分钟,映入眼帘的是一幢极其雄伟的教堂——林茨新主教座堂(Neuer Dom),它是奥地利最大的教堂,有两万个座位。

  探过去遇未来

  随後的几天里,天公不作美,林茨飘起丝丝细雨,各种各样的博物馆就成了我的主要景点。

  靠近多瑙河山丘上的,是中世纪的宫堡,由腓特烈三世皇帝于15世纪建造。林茨将现代的建筑与旧宫堡联在一起,建成一座庞大的城堡博物馆向公众开放,这是一个了解林茨和奥地利极好的途径。从欧洲大陆起源到现代科技的展品,包括标本、绘画、工艺品、民艺品和兵器等等。正值周末,馆内游人却少得可怜,当我独自走进四面都是古老城堡墙砖的展厅,迎接我的是表情诡异的各类古典雕塑,每走一步,脚下铁桥发出的声响都回荡在展厅内,令人毛骨悚然。博物馆的咖啡厅景色迷人,一边可以远眺多瑙河水,一边可以遥望林茨繁华的街景。

  坐落于多瑙河畔的艺术电子中心(Ars Electronica Center)和兰多斯艺术博物馆(Lentos Kunstmuseum),遥望着彼此,是林茨的地标建筑。

  从大广场往河岸方向走去,很容易就见到兰多斯艺术博物馆,这个矗立在河岸边的现代摩登建筑,以现代艺术品为主,里面除了艺术展览,也发挥艺术教育功能,提供针对学校团体或儿童的艺术导览。

  而与大多数呈现历史的博物馆不同,河对岸的艺术电子中心则带游客畅游现在和未来。它建于1996年,是一座未来的博物馆。在2000多平方米的展厅内,陈列着世界上最新的技术。这里的人类先进技术成果,可分视觉现实、计算机械和知识网络三大主题。人们可通过触摸、尝试、游戏和学习等方式,去感受中心独有的科技体验。我在这里为我的眼球拍摄了一张高清图,戴上不同的VR眼镜在炫目的空间里探索,在数个闪光灯的轰炸下拿到了第一张3D打印照,还在8K影院里进行了一次太空遨游……2009年林茨被选为欧洲文化之都,2014年又被联合国教科文组织评为世界媒体城市。每当夜幕降临,多瑙河两岸的这两座新派建筑发出夺目的光彩,河上的邮轮也挂起彩灯,是林茨最妩媚的时候。

  爱乐名不虚传

  音乐是林茨的另一张名片。1783年,27岁的莫扎特偕新婚妻子到林茨度蜜月,仅用三天就创作了他的第36交响曲。他认为全世界只有「林茨」这个名字配得上这首新作。後来,这首经典交响曲《林茨》也被认为是莫扎特短暂一生中幸福时光的象徵。

  作曲家布鲁克纳曾经在林茨担任风琴师12年。布鲁克纳名列世界100名伟大音乐家之一,是林茨引以自豪的作曲家和管风琴家,他擅长宗教音乐,被誉为「上帝的音乐家」。他在维也纳去世,在此之前一直念念不忘林茨。人们根据遗嘱把他送回林茨,将其安葬在远郊的圣弗洛里安修道院的管风琴下。如今,林茨的交响乐团和音乐厅均以他的名字命名。目前林茨最负盛名的节日正是9月份的国际布鲁克纳节,最特别的是,在这场古典音乐盛会中,还会有一个带视觉和音响效果的多媒体合成节目。

  而我选择了更年轻的Musiktheater am Volksgarten歌剧院来感受这个城市的文化脉搏。它建成于2013年,跻身欧洲最先进的剧院之列。建筑以黑白两色为基调,如同被一个大大的「窗帘」包围。建筑包括一个可容纳1000名观众的歌剧院、许多较小的表演和排练空间以及顶部的一个餐厅。礼堂本身被设计成一个紧凑的画廊影院,有室内楼梯相连,具有完美的音响效果。当日正是剧院创作的莫扎特歌剧《蒂托的仁慈》(La Clemeza di Tito)首映,场景从古罗马到现代社会,穿梭自如,就算是对它的古典版本熟谙于心,也会被编剧新奇的脑洞和诙谐的台词打动。当然,这部剧似乎对我旁边的一位男观众产生不了共鸣,尽管他的女伴将他数次摇醒,时大时小的呼噜声仍不绝于耳。

  离开林茨的时候,跳蚤市场打破了周日的宁静,中央广场一下子热闹起来,我和其他游客一样兴致勃勃,被那些漂亮的水晶杯和银器吸引,差点误了火车。

  【华发网根据大公报采编】

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