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图:萝卜羊肉汤
俗语有云:「冬吃萝卜夏吃姜」,老祖宗传下来的养生哲学自然是有道理的。
大雪时节过後,天气一天比一天冷,而被霜打过的萝卜也就越来越好吃了。霜後的北方大萝卜,水灵灵、脆生生又甜津津的,和霜前的完全不一样,就算直接生吃,也是满口脆甜,若是用果醋和芝麻酱泡上一晚,那就是饭桌上特别受欢迎的小菜了。
南方人以鱼蟹为鲜,而北方人则以牛羊为美。大雪时节,贴好秋膘的羊肉上市後,就可以用霜打的萝卜清炖羊肉了。若吃素,备葱姜,半个萝卜两碗汤,那是顺气的。加上羊肉,一阳一阴,那羊肉是凝气的,益气补虚,温中暖下,吃了则有内力。炖好的萝卜绵柔,羊肉香腴,羊汤暖胃驱寒,佳偶天成,相得益彰。
网上流传说,瘦姑娘背後有各自不同的家庭,胖姑娘背後则有着一样的爹妈。何解?瞧我就知道了──我吃的羊肉,都是老爸从老家千里迢迢邮寄来的,再千叮万嘱地打电话教会我该如何炖煮,生怕我瘦了一斤半两的。也就在这一个接一个的叮咛电话里,我学会了做羊肉的方法:锅中放清水,羊肉凉水下锅,待水烧开,血沫膻味除去,捞出冲净,切成块儿,分袋放进冷冻柜里,就可以随吃随拿。冬日里想吃得暖些,就提前一晚,从冷冻柜里取出羊肉块移到保鲜柜里解冻。次日,将白萝卜切成滚刀块儿,老姜切片,放入葱段、陈皮、乾花椒和羊肉块入锅煮沸後,烹入绍酒,盖上锅盖转小火炖煮一小时,便是冬日里不可多得的一道美味了。
说起来,炖肉时加陈皮这点,倒也不是老爸教的,而是我读二毛的《民国吃家》学来的。书中说炖肉中,离不开老姜、陈皮和乾花椒,这「三剑客」分别具有去腥、除腻、增香的本领,有时还会放几个乾辣椒,目的不是增加辣味,而是去腥增香。陈皮是炖肉的点睛之笔,新鲜橘皮也可以,炖好汤捞出不用,这时汤色的味道会多了抹鲜亮,味道也变得清晰。而从营养学的角度来看,橘皮有丰富的维生素C和B,陈皮味苦、性温、有理气调中和健脾的功效。我去美食台做山药排骨汤时,也带去了一块晒乾的黄岩蜜橘皮调味。
冬季冷冽的清晨或夜晚,喝上一碗清鲜甜的萝卜羊肉汤,真是从里到外暖透透的。每到这一刻,我都会由衷地觉得,生活如此美好,人生哪有什麽过不去的坎儿呢?
【华发网根据大公报采编】
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