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以弗所古城笙歌散尽

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发表于 2018-12-14 09:34:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
   22以弗所古城笙歌散盡.jpg

  图:在以弗所古城可见到古罗马时期的街道,远处是露天大剧场

  库萨达斯(Kusadasi)位於土耳其第三大城市伊兹米尔(Izmir)以南约九十公里,是非常优美的港口小镇,因面积小如鸟又被称为「鸟岛」。库萨达斯傍岸而建,地势起伏,下临海湾,碧海银波,景色壮观。库萨达斯以其绝美的海滩和海滨大道,成为土耳其乃至欧洲最具吸引力的临海度假胜地,每年夏季吸引无数来自世界各地的游客。

  四十多年前到过这个小镇,给我留下颇深印象。我穿着一双布制「功夫鞋」,挂着一个海鸥牌照相机,甫踏出码头,马上吸引当地人的注目。细心留意,他们的目光聚焦在我脚上,正在纳闷之际,突然有两个少年冲到我面前,摆出中国功夫的架势,然後不断高喊「Bruce Lee」,我有点莫名其妙,少年示意我跟他们走。那个年代,人还是比较真诚,我没有多想就跟他们走了。拐过街角,少年抬头指着对街建筑物的巨型广告牌,是香港电影明星李小龙的剧照,然後又高喊「Bruce Lee」。我才知道,李小龙的功夫热已刮到万里外的土耳其了。

  土国最大露天遗址

  讲到功夫明星,後生一代可能只知成龙、李连杰等,其实李小龙才是影响世界最重要的中国功夫明星,他将中国功夫推向世界,中国功夫热潮因李小龙而席卷全球。说李小龙是中国人的骄傲,绝不为过。

  当地戏院正在放映《唐山大兄》,我穿着的布鞋款式同电影中李小龙穿的相似,因而引起人们的注意。在一家餐厅吃饭时,老板恳求我把功夫鞋卖给他,硬塞了五十美元给我,又拿了一双皮鞋让我换上。

  这一次乘邮轮再到库萨达斯,我选择了蹓躂以弗所古城和圣母玛利亚小屋,没有在小镇游览,旅游车从码头直驶古城。从车窗外望,库萨达斯已建设成一个现代化度假胜地,当年残旧的民房已不复见了。

  以弗所(Ephesus)古城遗址,为土耳其目前保存最好也是最大的露天遗址。建於公元前七世纪,曾是罗马小亚细亚的首都,及後又成为古罗马帝国在亚洲的首府,也是最兴盛时期。古城是为女神阿耳特弥斯而建,当时帝王资金雄厚,因而有不少大手笔的建筑。阿耳特弥斯神庙规模宏大,曾被列入世界七大奇观之一,进行过多次重建。现存的遗址还包括一个剧场、竞技场、市集、浴室和图书馆。不远的塞尔柱镇有一处非常引人注目的拜占庭城堡,城堡附近是建於六世纪的圣约翰教堂。过了圣约翰教堂就是建於十四世纪的伊萨贝伊清真寺。以弗所考古博物馆收藏大量的塑像和其他当地考古发现。不远处的土耳其浴室博物馆是十六世纪的建筑,从中可以领略到土耳其人的沐浴方式和习惯,令人惊讶的是当时已有抽水马桶。土耳其浴流传到世界各地,影响颇深。

  以弗所另一必看点是圣母玛利亚小屋。耶稣门徒约翰的福音究竟是在希腊还是以城完成,说法莫衷一是,不过可以确定的是,约翰在以弗所城终老,而约翰受耶稣所托,照顾圣母玛利亚,因此圣母也在此度过她的晚年。当以城遗址後方山坡上的玛利亚小屋於一八九○年被挖掘出来後,印证了圣母玛利亚在此度过晚年的事实。如今,朝拜人士络绎不绝,有些年轻人喜欢将许愿纸贴在小屋旁的墙上。

  下午回到库萨达斯,离邮轮启航时间还有三小时,领队让我们在市内自由活动,他建议团友可看看这里的地毯,土耳其地毯的手工和艺术都很有特色,值得一看。我们走进一家规模颇大的商店,店员马上迎上来,团友余教授对地毯艺术颇感兴趣,看了又看,店员热情地送上苹果茶,然後将土耳其地毯的历史和传统制作娓娓道来。余教授看中了其中一幅,颇为心动,但由於面积太大运送不便而放弃了。店员并不因没有做成生意而态度改变,仍然客客气气的送我们出门。

  伊斯坦布尔看蓝庙

  经过一夜的航行,邮轮翌晨抵达土耳其的第一大城市伊斯坦布尔(Istanbul)。

  自古以来,伊斯坦布尔就以其绝佳的地理位置、丰富的历史遗迹,和奇特的融合性文化而见称。这里的清真寺、博物馆、教堂、宫殿、大建筑、小街巷,从人文景观到自然景观,都让人流连忘返。

  伊斯坦布尔被博斯普鲁斯海峡分成三块:东边的亚洲区、西边北部的欧洲新城区,以及南部的老城区。新老城区之间,隔着景色优美的金角湾。

  蓝色清真寺(Blue Mosque)是伊斯坦布尔最具代表性的清真寺,这座清真寺的正式名称为苏丹艾哈迈德清真寺,因寺内墙壁自其高度的三分之一以上使用了蓝、白两色的磁砖作为装饰,上面刻了丰富的花纹和图案,故又被称为蓝色清真寺(香港游客称之为蓝庙)。

  不同於周遭建筑的含蓄,蓝色清真寺的外观堪称一大奇景,它是伊城最大的圆顶建筑,三十多座圆顶层层升高,向最大的中央圆顶聚拢,浩大雅趣。建造蓝色清真寺未使用过一根铁钉,建筑结构严谨,历经数次大地震,安然无恙。

  清真寺四周还建有六座细长而高耸的宣礼塔,充满轻盈灵动的气质,是世界上唯一拥有六座高塔的清真寺。这六座宣礼塔也因而成为了蓝色清真寺极富视觉冲击力的元素,远远望去,恍若天空之城。

  从清真寺内仰望一个个巨大的圆形穹顶,阳光透过窗户的彩色玻璃照射进来,金蓝交灿,美得令人窒息。但凡来土耳其的游客必定来此参观,因此应尽量趁早来排队,如果碰到游客太多,寺方可能会限制入场人数。当天,我们在门外排队等了近两个小时。

  圣索菲亚大教堂(Hagir Sofia)与蓝色清真寺隔街相望,早期是拜占庭帝国的主教堂,後被土耳其人占领後改建成为清真寺,现为博物馆。

  圣索菲亚大教堂外部是典型的清真寺圆顶和尖塔,在教堂前有一个净洗亭,旁边有几根顶部雕刻花纹的石柱。教堂的前厅,共有九道门通往教堂的中央大厅,中间的大门称为「帝王之门」,当年只有皇帝和皇后才能从这里进入。

  中央大厅内部的地板都由白色大理石铺成,墙面上是彩色大理石镶嵌的图案,显得色彩斑斓。高大的穹顶,让人有敬畏的感觉。穹顶保留着拜占庭式的壁画,色彩十分丰富。

  从大厅旁长廊尽头的螺旋通道可以到达二楼,回廊墙壁上有很多描绘基督教故事的壁画。由此俯瞰整个大厅,更能感受到大殿气势宏伟的空间设计。

  杜柏奇皇宫奇珍多

  杜柏奇皇宫(Topkapi Palace)是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所,如今被改造为一处博物馆,向世人展示过去的皇族生活及稀世珍宝。

  从圣索菲亚大教堂旁的小路走上几分钟,便到达杜柏奇皇宫景区的入口,入口有持枪的大兵守卫。这原本是宫殿最初的大门,当时只有苏丹能够进出。穿过大门就进入了第一庭院,沿着小路前行,可以看到左手边有一座建於拜占庭时期的神圣和平教堂。继续前行在右侧的售票处购门票,通过安检之後就进入了第二庭院。第二庭院的左前方是後宫入口,一排房间以前曾是御膳房,现在展示着苏丹收藏的精美陶瓷器。这里珍藏着一万多件中国元明清三朝瓷器,价值不菲。

  进入後宫,首先看到的是宦官的房间,之後,依次前往太后的房间和苏丹四位妻子的住处,大家拥有各自的天地,互不干扰。

  位於第三庭院的觐见室,是当年苏丹和高官们议政之处,如今成为了博物馆收藏名贵手工地毯的展示厅。

  第三庭院的南侧是着名的杜柏奇皇宫珍宝馆,收藏苏丹的财宝和衣物,一共四个房间,陈列有近二百件珍宝。在第四间房间里可以看到世界上最大钻石之一的「渔夫之勺」,一颗八十六克拉的大钻石,围有四十九颗小钻石,镶嵌成泪滴的形状,璀璨夺目。

  第四庭院靠着右手边下行有一家海景餐厅,可以在此观景进餐,生意特别好。向左走是郁金香花园,四五月会有郁金香在此盛开。平台的边缘有一座金顶的小亭子,从这里可以眺望金角湾和对岸的新城区。

  伊斯坦布尔街头有很多流动熟食摊档,多以羊肉为主,例如羊肉卷饼(有点像兰州肉夹馍),烤羊串、鸡串,「卡八」(回旋式烤肉)等。土耳其人喜欢加上各种香料,香气扑鼻,味道较浓。团友怕路边摊档不够卫生,不敢尝试。

  街头巷尾,有一些水烟档,一条长长的软管子连接摆放在地上的水烟壶,烟民坐在矮櫈上含着管子的另一端吸吮,吞云吐雾。档主向我们展示吸嘴是可以更换的,不用担心卫生问题,但团友无人够胆尝试。

  纪念品店有许多大大小小蓝色像眼睛的挂饰,据说是当地人用作辟邪之用。领队说,如果买错他人用过的旧物,可能附有邪气,会带来霉运,宁可信其有,不买也罢。

  土耳其可参观游览的地方很多,要走遍景点,需时十天八天,邮轮乘客也只能选择最重要的看看。

  【华发网根据大公报采编】

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