图:刘以鬯夫妇(右排二、三)曾与作者等人在此餐厅聚餐(作者供图)
看到那张「光荣结业」的红纸布告,真不是滋味。尽管我们不认识餐厅的老板,可是这半个世纪以来,我们夫妇不时喜欢在中午结伴而来,喜欢上这里的「午市特价套餐」,还曾经在这里宴请许多海内外的亲戚朋友,既喜欢这里的环境和装修,更喜欢这里安静的氛围,还熟悉了这儿端茶写单的男女服务员。由於经常来的关系,自然而然产生了感情。而今骤然听闻结业的新闻,情何以堪?
仍记得每一次事前与朋友的餐叙,内子总是习惯了提早订位,餐厅以非常公正对待老顾客的服务态度,留下了最里面的半环形位置,那里的墙上有一幅峇里少女舞蹈的油画,上头又有一盏古色古香的罩灯,散发出一种温暖的黄色光辉,座位坐上四五个人刚刚好,餐叙的氛围於是显得非常温馨,拍摄一张合影也会很好看。
这家印尼餐厅接近中午时分才开始营业,没有早餐应客,只是供应午餐和晚餐。平时中午,忙完手头的事,又吃厌了居家方圆几十家餐厅食肆的美食,我们会怀念第二家乡美食的味道,就会搭车到这一家来,「这一家」就是位於加连威老道末端、和漆咸道南路形成「丁」字形的「印尼餐厅」,那横出空间的餐厅名称招牌,很大,远远就可以看到。喜欢这餐厅中午推出的「简易」两人套餐,味美价廉,有ABC不同的选择,菜肴碟子小小但可口,几串沙嗲、一对炸粟米饼、一碗咖喱鸡或牛肉、炒空心菜,都足以让你胃口大开,吃多一碟饭。最妙的还是配备一杯珍多冰,这样的饮料,有的印尼餐厅可要卖四五十元一杯。
年三十即将在加连威老道落幕的老餐厅,最难忘的除了其菜式外,无非是一起吃过饭的亲戚朋友,在回忆中会一一迎面向我们走来,有的已经故去,有的已经移居他邦。除了从印尼来到亲友,不稀罕天天吃惯了印尼菜肴之外,那些离开印尼第二故乡的归侨朋友,便是我们经常邀约的最佳对象。餐厅制作的印尼菜肴非常地道,正可以消解长期离乡背井、很少有机会回到印尼的亲友的浓重乡愁。当然,也有香港朋友和其他国家的来客,我们都会邀请他们在此一起午餐或晚餐。
这家餐厅菜做得地道正宗,最妙的是还配合了相当严格而风格突出的装饰:喜欢那精致迷你的对坐卡位,非常科学的设计,一点儿都不浪费,卡座靠墙边,一列排开,中间就是几排方枱,可以合并成长列;再看看右边,就是那种半月形的半包厢式的座位了。记得传记电影《刘以鬯:1918》在九龙百老汇举行首映礼,看完电影那晚(2016年1月23日)刘以鬯夫妇和一群有关的拍摄朋友就到这里庆贺,那晚还是瑞芬订的位,刘太请的客。当时大家就坐在中间一列长枱,由几张长枱拼接而成,大家都吃得很尽兴。
这家印尼餐厅设计得很有南洋风味,峇里少女舞蹈油画、印尼典型的乡村风光油画,以及以竹子为主调的设计,如今在印尼雅加达的一般印尼餐厅已经很少见了,除非是大气派的高档酒店印尼餐厅。很欣赏既然美食讲究,装修也就不马虎。在此吃上一餐,犹如置身於印尼,都足以减轻那种剪不断、理还乱的故乡思念。
再说那些餐厅服务员,无论男女,都穿上清一色的花纹强烈鲜明的印尼峇迪长袖上衣,在印尼那是当「国服」看待的;这儿,端菜盛饭,礼节做足。餐厅经营了四十九年,这儿的服务员,不少一做就是几十年,其身份不是香港的印尼归侨,就是从印尼那里请过来,也有少数香港的本土男女後生。当然,最好的是曾经在侨居地住过,谙熟及能操印尼语,对白起来乡味十足,顾客点起菜来,记录得准确无误。
当然,一家老字号的结业,令人最怀念的还是其独家制作的美食,暂时或永远地成为了绝响。厨艺,厨艺,可见美食也是一门艺术,至少也是一门技艺。独家的制作,很难再一模一样的复制,哪怕不同师傅的手艺,也是有独家传承的秘笈,各擅胜场。许多朋友都说,这一家印尼菜肴的精美和正宗,在港九有口皆碑,恐怕很难找到第二家,连香港人也习惯了这异国风味。否则不会如此地令人惋惜。招牌菜肴排在前几位的是,沙嗲(串烧),有人为求快,放到焗炉焗到半熟才炭烧,这一家则坚持全部炭上烧烤,而且腌汁讲究,由茴香、黄姜、胡椒、甜酱油等腌制,厉害的食家一咬即知是否古老正宗。甚至那酱料也不用成品,坚持自家制造,碾碎的熟花生加上蒜蓉、红葱、虾膏等,乃沙嗲不可或缺的蘸酱。其次是香港人非常受落的巴东牛肉,制作程序复杂,卖相黑不隆冬的不怎麽好看,然咬上一口才惊喜其肉质非常软酥、香味四溢,满嘴浓香,欲罢不能。至於比较昂贵的咖喱鱼头,限量供应,也是物有所值的,肥美的石斑,浸在咖喱汁里,其美味足以再添多一碗饭;还有就是不能不提到、历史悠久的「加多加多」了,这是印尼式的沙律,由青瓜、炸豆腐、豆芽、空心菜、马铃薯、鸡蛋等杂拌成一碟,上面撒满花生酱,再撒上咋红葱丝和一些炸虾片,在印尼,原住民有时还要求多加些饭团,权当一餐午餐了。当然,这儿还供应酸辣鱼、豆腐蛋、炸粟饼、梭多汤(牛尾汤)等菜肴,都是非常下饭的美食,颇受欢迎。印尼菜讲究香料的配搭,多用椰浆、红糖、葱头、花生、辣椒等食材和香料,比诸东南亚,口味较重,大抵只有泰菜可以争一日之长短,不过,每一个国家的食谱都各有自己的风格,那也是很难比较的。
一家近乎半个世纪之久营业的老字号印尼餐厅即将消失,承载了不知多少食客的共同美好记忆。正如一个知名人物的挥手作别,那已经不是他一个人或他的家庭的私事。名人做的事业有相当影响力,餐厅的老品牌记载在无数顾客的味蕾记忆中。想来餐厅两位老板一定无奈和不舍,到底半个世纪的坚守是需要毅力的,在香港的美食历史中一定会记上重要的一笔,有关从业员为推广印尼菜肴和各国美食交流做出了有益的贡献。
香港的地道印尼餐风味终成绝响。乌灯黑火处,忍心挥手,回眸泪已成行。何时再糕呸乌加珍多冰,峇里油画前围坐共赏、合影一张,低吟一曲最後一餐?终竟要黯然离去。
希望觅得好地段,卷土重来。
【华发网根据大公报采编】
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