图:冬天节食要吃得清淡,如果沙律分量不足,更觉难受
这期文稿的标题是有问号的,因为真的是一个提问。上年十月开始,笔者开始了一个誓要急速达标的减肥行动,行动开展的原因及过程,容我日後再详细分享,因为当中的血泪,真的不堪在2019年的第一稿道出,以免大家新年伊始即受惊吓。
瘦身期间,尽量减少吃淀粉质是大多数人减肥的必经阶段,笔者亦如是。不吃粥面饭,取而代之是以蔬果为主要材料的沙律。尤其是外出用膳,许多菜式太油太腻,必须忍口,点沙律似乎是最合情合理又罪恶感最低的选择。经过三个月尝过大小不同餐厅供应的沙律後,我觉得要在香港找沙律吃不难,吃到高质又可口的沙律却十分困难。
首先,沙律的售价不便宜,即使於普通餐厅,单点动辄八九十元,可是即使愿意大破悭囊,得来的往往大失所望:不是分量太少(笔者曾於某着名连锁泰菜餐厅,单点凯撒沙律,碟上竟只有六片瘦小的生菜,再加一小撮火腿乾,却盛惠八十多元),就是蔬菜不够亮泽新鲜。须知道素食予人的感觉已较清淡,沙律菜的外观如果又不够精神饱满,在冬季与节食的双重压力下更是清寒,简直是「贴钱买难受」。
此外,香港食肆供应的沙律款式真的非常有限,来来去去也是凯撒沙律、牛油果凯撒沙律、烟三文鱼凯撒沙律、风乾火腿凯撒沙律……无限的凯撒,却根本无人理会怎样才是正宗的做法!偶尔有无花果火箭菜沙律的,无花果又只有三两块,寒酸得可怜。
最後不得不提的,就是顾客往往不能选择沙律酱或沙律油的种类,只可按厨师既定的全盘接受。食肆为免增加工作程序,又很少「另上」沙律酱,因此顾客能自行加沙律酱的机会不多。故此,明明吃沙律为了瘦身,碟内却满是容易致肥的沙律酱,何其矛盾与讽刺!
如果要笔者推介一道我现时最喜欢的沙律,我会选位於铜锣湾时代广场十楼Greenhouse的「香烤吞拿鱼,鱼乾法式尼斯沙律」。128元的价格,真的物有所值。这道菜除了有烤得半熟的吞拿鱼和香脆的火腿乾外,还有多款沙律菜、小番茄、橄榄、小萝卜,用料十分丰富,分量也非常合理,足以当一道主菜。此外,沙律油的分量用得不错,不会过分油腻,能保持沙律清爽开胃的特色。笔者吃过多次,每次也觉得材料非常新鲜,每次都将整碟沙律吃光光,即使在节食的阶段,也有大快朵颐的满足感。
如果读者也喜欢吃沙律,不妨试试上述的推介。如果知道哪间餐厅能做出高质又美味的沙律,劳烦在网络上多作分享,公诸同好。新的一年,祝愿各位都能吃得满足又健康。「辛苦搵来自在食」,2019年大家要吃得更好,就从与笔者一起寻访物有所值的高质美食开始吧!
【华发网根据大公报采编】
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