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极光苍穹凤舞照星海

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发表于 2019-1-10 23:29:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
  24極光蒼穹鳳舞照星海.jpg

  图:千变万化的极光

  世界上看极光的地方,有好多,北欧的挪威、瑞典、芬兰、冰岛,北美的加拿大,阿拉斯加,我国的最北端漠河等。

  平日关注了一个自驾游俱乐部,刚好,俱乐部发了一个帖子:近两年是近20年来极光活动最强烈的年份,是极光大年周期,想目睹极光之美就得抓紧,错过了就要再等11年。

  三大极光观测圣地,包括雷纳(Reine)、阿比斯库(Abisko)、特罗姆瑟(Tromso),因为有北大西洋暖流经过,在这几个地方观看极光,可以避免极端低温。

  期待已久,约上闺密,说走就走。闺密说怕冷,我说有北大西洋暖流。

  我们从北京起飞,中间转机,两程飞了16小时,来到了挪威首都奥斯陆(Oslo),大雪纷飞,白色世界。我和闺密哇哇大叫,就像没见过雪似的,厚厚的雪,踩上去隔吱隔吱的,雪,飘落在头发上,像洒上去的白色花朵。雪本是诗,温暖冬日,生长在冰雪之乡的我在异国他乡居然找到了童年的味道。

  酒店就在机场旁边,步行五分钟即到。初到奥斯陆,第一个感受是天黑得真早,下午四点,天就黑起来;下午五点,感觉像午夜十二点一样!当地物价贵,可乐29克朗(约26港元),生姜139克朗(约126港元),三文鱼60克朗(约54港元)。我们抵达的当天恰逢西方感恩节。早餐,当然有三文鱼,吃饱了,向极光进发!

  遭遇飞机迫降

  感恩节早晨,我们从奥斯陆飞博德(Bodo),目的地是雷纳(网友评选出的世界最美村落)。起飞时,奥斯陆就雨雪交加,雪中夹着雨,雨中缠着雪。当时,我还想,百闻不如一见,这奥斯陆的天气,挪威人一点都不害怕,居然敢飞!我还随手拍了一张下雨的照片。

  还有半小时,飞机要降落,看着舷窗外的景色,一阵一阵的白毛风吹起,我心里忐忑起来,还好,飞机准备正常降落。我在拍照,旁边的团友小林美女在拍视频。离跑道很近很近了,我都看得见地面了,也就不到十米吧,突然,听见拉扞拉升的恐怖声音,飞机迅速爬升,然後是剧烈的颠簸,我感觉坐了假飞机,真过山车,反覆的升降,吓死人了!

  机上的乘客都意识到飞机遇到了情况,团友小徐因为颠簸吐了,有团友在胸前划十字,闺密不停地念「阿弥陀佛」,机上广播也很急促,是挪威语,一句都没听懂。咋回事?一点也不清楚。飞机调整了一下,又飞到平流层,然後在海上不断地盘旋。飞机不颠簸了,恐惧依然在那里。

  舷窗外的风雪依旧,海面波涛滚滚。惊魂半小时後,机长用英文广播,前面已经有一架飞机迫降成功了,飞机准备第二次降落,我听到了小林美女的抽泣声。手脚发麻的我,到处张望,心想不会这麽倒楣吧?我得先看看逃生口在哪里?

  落地後,机舱里响起热烈的掌声,大家为机长喝彩,为平安祈福。

  下飞机时,问了机长和挪威当地人,他们说,冬季博德的天气变化无常,飞机第一次着陆时,风向突变,为避免强风把飞机吹到海里,机长紧急拉升飞机。当地的挪威人说,这种情况挺多的,只不过这天比较严重些。仰视机长,很帅很帅的北欧Man。惊魂之後,真心感恩所有。博德,这个挪威小城,早上9点38分日出,下午1点37分日落,我记住你了,永生难忘。

  我们同行11位团友,我和闺密两个北京的,两位香港同胞,四个深圳的,护照上都盖过很多印章,大家纷纷表示没有遇到过这种情况。亲身经历,劫後余生,我们11个人成了生死之交。

  无奈夜宿博德

  惊魂之後,还要淡定地去办理提车。机场提车,很是方便。我们整个行程,设计了800公里的自驾路段。提车时,和工作人员强调,要防滑链,他们笑,说他们的车轮安装了防滑钉,他们叫钉胎。因为挪威路面结冰,配备钉胎提高了安全性。讲真,抓地感,极棒,在雪地里或冰面,车子的稳定性极佳。挪威的车和我们的一样,驾驶者在左边,开车没有障碍,但是驾驶员必须出示驾驶证的中英文公证书,否则不可以驾驶。丰田的SUV是能租到最好的车了,有点小,行李挤在一起。

  原计划坐渡轮去雷纳村,因为天气恶劣,渡轮也停航了。领队说,原计划住到雷纳,只能夜宿博德了。俱乐部的後台操作提供了强有力的支撑,迅速为我们联系到酒店,避免了我们露宿街头。有了车,活动半径就大起来。大家都嚷着要吃中餐。

  博德只有一家华人餐馆,名叫竹苑餐厅,老板是广东中山市石岐人,1972年移民到这里,老板一家,是当地唯一一户华人家庭。刚好我们团里说普通话费劲说广东话娴熟人才多多。一顿鸟语之後,中餐就赫然於眼前,大家举杯,庆祝吉人天相,好人一生平安。

  老板说,在博德,他也是第一次一次性见到这麽多中国人。确实,在来时的飞机上,在这个北极圈里的小城,除了我们这个团,没有见到其他中国游客。老板还说,现在中国发展快发展好,他每年都回广东老家呆一大段时光。

  一生要看一次

  三个半小时的海上车渡航行,傍晚七点多到达雷纳。刚下轮渡,眼前的情景是,一缕巨大的白烟矗立在天地间。

  闺密立刻说,极光,极光,我们看见极光了!彼时彼刻,凤舞九天,美到让人窒息。猝不及防的极光满天让大家极度兴奋,可惜的是,大家的重装备相机都还没有来得及打开。

  极光不断变化,颜色从白烟瞬间转换成绿色,间或有红色、粉色、幻彩色,形状也是瞬间变化,像水柱悬转,像凤凰舞蹈,像彩色画卷。风,特别特别大,像魔鬼在鼓风;苍穹,特别特别黑,像天鹅绒巨幕;满天极光,没有一丝云。美的不仅是极光,还有满天星斗。北斗七星是那麽的清晰可见,北极星是无比的明亮,平日里只在图片上见到的星座图,居然那麽完整地悬挂在夜空。

  面对这样的夜空,团友们尖叫、跳跃、唱歌、舞蹈,超出喜悦、出奇兴奋。

  面对这样的夜空,感觉自己语言好贫乏,无法表达极光女神在头顶上荡漾的魅力。

  有一段关於极光的描述,我很喜欢:

  任何照片都照不出极光的美。当你在茫茫雪野,极度安静极度黑暗,时间空间都变得模糊,星芒的闪烁自身的心跳都被放大。你不知道等了多久,毫无预兆的,半透明的幽幽的极光降临,如同幕布落下,却点亮了整座天空,变化着,每一秒都不一样——明明一片死寂,却彷佛有旋律在耳边响起……它横贯了群星,就像一个巨大的灵魂,穿过浅浅的下弦月,几秒後千变万化,彷佛苏醒过来的造物主,在北极的天空洒出一道新的银河,又像朝天喷出一路璀璨闪烁的雷霆与闪电。曲折的飘带闪烁着多变的形状,最後消散在空中。

  一路上,所有的艰难都值了,包括前天的飞机迫降。也许是因为我们付出了惊吓,所以极光女神特别地厚爱我们,她掀开神秘面纱,让我们目睹到她最美的容颜。

  七夕的时候,有人形容爱情,此爱隔山海,山海不可平。追光时刻,改动一个字,此爱隔山海,山海皆可平。世上所有的相遇,都是久别重逢。半个小时不到,天空中一切随风飘散,黑呼呼的,连满天的繁星都不见了。

  今次,我们还探访了挪威特罗姆瑟的北极大教堂,它可说是这个城市的地标景点,不仅拥有现代化的建筑外形与设计,还是相当受欢迎的音乐演出场地。

  【华发网根据大公报采编】

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