要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

我在加拿大见到的中国女人

第一位是小A. 这是一位中年妇女, 一个17岁男孩的母亲. 个子中等, 脸上虽然积攒了一些经历, 但仍然掩盖不住那种秀丽和韵味, 年轻时迷人的身姿, 依然清晰可见.
刚刚来到加拿大, 热心的朋友说有一个华人举办的联谊会, 说去看看吧, 在家里带着干什么.
到了会场, 好家伙, 这么多人啊! 包了一个饭店的大厅, 大约有40桌的样子吧, 各色人种都有, 当然华人比例绝大多数.
有白发苍苍的老者, 也有年轻的小两口. 有中西结合的家庭, 也有来自南亚的华人移民. 有华人姑娘带着白人男朋友的, 但也有少数华人小伙子带着白人姑娘, 等等, 花色齐全, 品种丰富多彩.
我们去的时候, 已经有很多人先到了,我们就被安排在了一个进门不远的桌子上. 这个桌子几乎都是年纪比较大的老人, 但其中有一位年轻女士带着一个男孩. 这位年轻女士,就是小A.
大家落座后, 相互问候, 询问工作和生活情况. 当我回答小A说我来了几个月, 在XXX上班后, 小A用带有赞许的口气说, 不错啊, 这么快就找到工作了, 很多人来了几年还找不到适合的工作. 实际上我并没有说实话, 我的工作实际上是来之前, 在国内通过网络和打电话就找好了, 所以来到这里后,休息了3,4天就上班了.
坐在我对面有一位白发老人, 来自台湾, 曾经是从大陆去台湾的国军士兵, 在空军做地勤. 子女移民加拿大后, 老人也跟着来了. 席间自然聊了不少关于大陆和台湾的话题, 暂且不提.
小A在会场相当的活跃. 原来, 她不仅仅是来参加联谊会的, 更是联谊会的组织者和表演者. 刚开始我们落座, 大家寒暄了几句后, 就很少再回到座位上来, 只见她一会儿在前面表演台上指挥献花摆放, 一会儿和乐队指挥商量音量的打小. 一会儿跑到其它桌子上和朋友们打招呼, 一会儿跑到门口招呼一些重要客人.
自然而然, 对她平时的职业就产生了好奇. 通过询问她的儿子, 我们得知他妈妈身兼数职, 自己经营者一家花店, 还兼职华语学校, 还是中加文化交流的热心推动者,,,,自然, 华人的一些联谊会当然少不了她的身影.
,,,,,,,
期间轮到小A表演节目, 是她和儿子两人合唱一首大陆歌曲, 名字我已经记不下来了. 她还请我帮忙, 把她和儿子表演的节目拍照下来. 可她和她儿子的节目演完了, 说我工作的很好, 好像我就是她手下的工作人员了, 又让我继续拍照, 整个节目拍摄下来, 可不是轻松的活, 哈哈,,,
那个时候我刚来, 对加拿大了解不多, 但通过小A, 我看到了加拿大中国女人的别样风采!

云高天阔 发表于 2011-5-20 22:22
第一位是小A. 这是一位中年妇女, 一个17岁男孩的母亲. 个子中等, 脸上虽然积攒了一些经历, 但仍然掩盖不住那 ...

向小A学习致敬! 国外这样的女人很多,她们乐观,自立,接受能力强,很快就适应了语言和环境,既是好母亲,又是女能人,可以助爱人一臂之力,许多生意主体都是夫妻店,相反,海外的很多男人很固执,不肯改变自己,难以融入社会.
第一位是小A. 这是一位中年妇女, 一个17岁男孩的母亲. 个子中等, 脸上虽然积攒了一些经历, 但仍然掩盖不住那 ...

谢谢您在繁忙的工作和种花以及网聊之中还能抽出时间来写这篇文章,给我们以激励和鼓舞。
云高天阔 发表于 2011-5-21 10:22

咦,红颜的故事撂下不写,又开新篇了?咋都是针对女性的呢?
白玉兰 发表于 2011-5-21 08:41
咦,红颜的故事撂下不写,又开新篇了?咋都是针对女性的呢?

哈哈, 枫叶那篇文章太片面了, 我要说说在国外的中国女性阳光的一面. ^_^
loveyouheaps 发表于 2011-5-21 02:01
谢谢您在繁忙的工作和种花以及网聊之中还能抽出时间来写这篇文章,给我们以激励和鼓舞。

我尽量写吧, 我会实事求是的, 绝不编造. 好的坏的都知道一些, 我尽量在保护他人隐私,不伤害他人的前提下, 把真实的社会现实说出来.
谢谢你的鼓励! ^_^
小二儿 发表于 2011-5-20 23:51
向小A学习致敬! 国外这样的女人很多,她们乐观,自立,接受能力强,很快就适应了语言和环境,既是好母亲,又是女 ...

女人在语言上比男人天赋好一点. 确实有很多新移民家庭, 女人比男人适应的快一些, 而男人改变的慢一些.
有些女人乐观, 自信, 自立和上进, 很容易适应这里.
甚至可以这么说, 在加拿大, 一个人具有了乐观, 自信, 自立和上进, 会比国内做的更好. 因为加拿大这个社会相对来说更成熟一些, 相对公平一些, 没有国内那些复杂的人际关系, 少了一些尔虞我诈. 在国内单凭自己的努力而没有关系和心机, 也是很难的.
云高天阔 发表于 2011-5-21 22:45
我尽量写吧, 我会实事求是的, 绝不编造. 好的坏的都知道一些, 我尽量在保护他人隐私,不伤害他人的前提下, ...

其实我们身边都有典型的正面的事例,很想告诉人们,有很多自强不息的努力奋斗的中国女人在国外,但是我也怕一不小心泄露人家隐私,反正我们心里都知道,并不是像某些人说的那样片面。我心里很佩服这样的女人,我也觉得,凡是能在国外生存下来的女人都是勇敢而又坚强的,同时也是有智慧的女人,因为离开了自己熟悉的家园,在陌生的地方生存,不是那么简单的只要你肯出卖色相就可以的,要有强壮的内心和善于适应外界环境的能力。也像你说的,要乐观, 自信, 自立和上进。
云高天阔 发表于 2011-5-21 23:11
女人在语言上比男人天赋好一点. 确实有很多新移民家庭, 女人比男人适应的快一些, 而男人改变的慢一些.
...

绝对赞同! 这就是我所谓的自由,可以不必浪费时间精力去处理那些无聊的人际关糸,也不必无聊地在那里攀比,女人的平衡能力强,可以将中西融合,变成更适合生存的东西.
loveyouheaps 发表于 2011-5-21 22:22
其实我们身边都有典型的正面的事例,很想告诉人们,有很多自强不息的努力奋斗的中国女人在国外,但是我也 ...

你也可以说一说, 尽量不要说的太明显, 让熟人一看就知道是谁.
你可以用假名, 故事情节点到为止. 这样就不会有涉嫌隐私的嫌疑了. ^_^
小二儿 发表于 2011-5-21 22:54
绝对赞同! 这就是我所谓的自由,可以不必浪费时间精力去处理那些无聊的人际关糸,也不必无聊地在那里攀比,女 ...

嗯, 在西方也有人际关系存在, 但比国内那种错综复杂的关系, 简单多啦. 西方人背后做坏事都是小儿科的. 哈哈 ^_^
云高天阔 发表于 2011-5-22 09:51
嗯, 在西方也有人际关系存在, 但比国内那种错综复杂的关系, 简单多啦. 西方人背后做坏事都是小儿科的. 哈 ...

我观察他们也容易''打''起来,但都不记着,很快就会合好如初.

佩服A女
小二儿 发表于 2011-5-22 18:06
我观察他们也容易''打''起来,但都不记着,很快就会合好如初.

相对来说, 他们比较就事论事. 但有时候太直接, 高兴就高兴, 不高兴就不高兴, 毫不掩饰. 这一点我们中国人要慢慢适应.
我刚来的时候也是适应了一段时间他们的这种直接作风. 哈哈
Mini 发表于 2011-5-22 18:52
佩服A女

后面还有, 还有更值得佩服的. 哈哈 ^_^
云高天阔 发表于 2011-5-22 23:44
后面还有, 还有更值得佩服的. 哈哈 ^_^

真的?期待期待 ....
Mini 发表于 2011-5-22 23:26
真的?期待期待 ....

只有周末了,能坐下来静一会写点东西。^_^

B女士是我的老乡. 刚来的时候, 老乡们相聚的是时候, 通过另外一个朋友介绍认识的.
B女士曾经是个单身妈妈, 自己带着一个十几岁的男孩, 我们认识的时候, 她已经嫁给了一个白人电脑工程师.
B女士是个典型的家乡女人, 开朗, 能干, 大方, 做起事情来雷厉风行, 不拖泥带水.
B女士自己开了一家公司, 经营啤酒瓶生意, 从国内进口酒瓶, 批销给加拿大本地的各大酒厂, 并且远销美国.
自从我们一家和B女士一家认识了, 又是老乡, 也就慢慢熟悉起来, 相互也就有了走动互访. 一次, B女士邀请我们一家去她家做客, 我们也就欣然应约. (未完待续)