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记者手记:肯尼亚卡亚圣林行记

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发表于 2013-5-19 10:59:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    新华社肯尼亚蒙巴萨5月18日电记者手记:肯尼亚卡亚圣林行记

    新华社记者陈莹莹

    从肯尼亚蒙巴萨老城开车往南仅一个多小时,就来到一个风格迥异的世界——米基肯达人居住的卡亚圣林。比较蒙巴萨老城和卡亚圣林——两处留下了人类历史足迹的地方,不禁令人感叹。

    蒙巴萨老城中的一切是各种古老文明碰撞的结果:葡萄牙人修建的耶稣堡、雕刻着阿拉伯风花纹和古兰经文的木门、印度神庙、基督教堂……岁月让这些不同的文明在这里沉淀,同时又融入了现代的色彩。在刷成红、黄、绿、浅蓝的居民住宅门前,走过一个个戴着各色面纱头巾的穆斯林女郎。

    而卡亚圣林却是一番原始风貌,仿佛时间在这里凝固了。米基肯达在当地语言里意为“九个部族”。这九个古老的部族从建城以前就散居在肯尼亚沿海,每个部族都有自己的圣林,相当于他们向祖先祈祷的场所。1987年,卡亚圣林被选入世界文化遗产名录。

    探寻圣林的车子冒着暴雨,费劲地驶在蜿蜒的山路上,前往九部族之一的基里亚马部族的圣林。

    据考古学家恰布鲁卡·库锡巴的考证,米基肯达人在十五世纪前一直傍海而居,在葡萄牙人入侵蒙巴萨后,被迫迁移至内陆山上。如今,米基肯达人仍延续着长老制度,而且有少数老人还住在圣林里,过着自给自足的生活。

    圣林的范围向北延伸至蒙巴萨北部和索马里接壤处,南至蒙巴萨和坦桑尼亚边界。远处的树林雾气蒙蒙,霎时起风作雨。车窗外,路过几位穿着衬衫西裤,脱了皮鞋在雨中赤脚走路的黑人男子。几个身材瘦小却穿着宽大校服的孩子,撑着雨伞,远望去,就像几朵小蘑菇。到达圣林时,雨突然停了。

    在世界文化遗产的牌子旁边,是一片低矮的灌木丛,当中是一条望不到头的土路。等待片刻,这条小路的尽头缓缓走来一位驼着背,拄拐杖拎着圆形草编提包的老人。

    这位老人是当地长老的助手,双眼浑浊,头发灰白,穿着破旧的浅灰色短袖套装。基里亚马部族的长老不允许米基肯达部族以外的人进入圣林,即使本族人进入圣林也必须脱鞋才能进入。

    “这是我们祭祀祈福的地方,”他指着通往密林深处路口旁边一间稻草屋说。不一会儿,从林子深处徐徐走来几名长老,他们赤裸上身,只拿围巾斜搭在肩上。他们站成一排,一个叫做“恰罗”的人称自己是高级长老。他围着快到脚踝的深紫色长围裙,挎着白色围巾。他和另外11名长老院的人商量了一下,决定为游客们表演一段祈福的歌舞,以迎接远道而来的客人,同时这也是他们的生财之道。

    接着他们唱起了一首古老的祈福歌,拍着手,赤脚在地上打着拍子。“看,我们唤来了蚂蚁,”唱罢一首祈祷歌,一位长老指着地上成群结队的蚂蚁说,“每次唱完这歌,出现的东西都会不同。”

    他们相信灵魂,敬畏逝去的祖先。对他们来说,林子里发生的任何事都能成为主宰他们日常生活的一种神谕。“有一次,这里出现了一只穿山甲,后来这条路我们就不走了。这是圣林给我们的暗示,”长老助理对记者说。

    也许他们已习惯了访客们听到这话的那副将信将疑的表情。最后,他们嘴里念念有词地走回丛林里,提着自己的草编提包,缓缓回到那个原始的世界。(完)
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