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海东龙宫寺是韩国三大观音圣地之一
与十二年前「坚离地」的商务之旅相比,今年的韩国自由行可谓极之「接地气」。
当身处闹市,俨如天书的韩文扑面而来,大脑瞬间缺氧懵圈儿,一时竟不知何去何从。一种「书到用时方恨少」的羞愧之情,油然而生。大学时代,曾经参加韩国留学生举办的韩语启蒙班,孰料欠缺语言天赋的我,只学会片言只语,到如今,只是对小老师的音容笑貌记忆犹新。
梵鱼寺龙宫寺缘起
悔恨之余,还是得言归正传。其实,除了沟通障碍,韩国倒不失为观光胜地。作为韩国第一大港口的釜山,不仅是韩国的贸易中心和金融中心,而且是韩战时期唯一远离战火的飞地。然而,真正身临其境,却发觉釜山与东北故乡何其相似。似曾相识的面孔、沿街售卖的果蔬、烟熏火燎的烧烤,令我恍然不知何处是他乡!俯拾即是的膨化玉米食品,更是勾起我那遥远却甜蜜的儿时记忆。
五月的釜山,游人寥寥。慕名寻访札嘎其海鲜市场,惊见地下一层竟空置过半,楼上餐厅亦是门可罗雀。一路走过,总有餐厅女侍应上前拉客,连珠炮似地边追边讲韩式英语甚至汉语,殷勤中透着一股子生意惨淡的焦虑之情。
旅游淡季,倒是游客福音。毋须摩肩接踵,心情自然也随之放松。首尔古蹟以宫殿着称,釜山古蹟则以寺庙闻名。从韩国四大名寺之一的金井梵鱼寺,到韩国三大观音圣地之一的海东龙宫寺,不妨开启一段参禅悟道的静心旅程。且行且参悟,洗涤心性,找寻生命本原。
话说梵鱼寺和龙宫寺之建寺缘起,皆与神明托梦有关。新罗王朝时代,外敌入侵,文武王因梦仙人指路,而延请「海东华严始祖」义湘大师,於金井山日夜祝祷,终於感动满天神佛显灵,斥退进犯倭寇,故此建梵鱼寺酬谢神恩。高丽王朝时代,天下大旱,王师懒翁大师则因梦东海龙王进言,而在蓬莱山麓建普门寺祈福,祷祝风调雨顺、国泰民安。几百年後,又因住持夜梦白衣观音乘龙升天,而易名为海东龙宫寺。在神乎其神的神迹神话之外,两寺或可作为明君贤臣忧国忧民之佐证,更平添了佛寺庇佑苍生之慈悲色彩。而在历史长河中,两寺均经战火洗礼,历劫重建。
地貌奇特传说纷纭
梵鱼寺既是釜山第一古庙,也是韩国禅宗总枢。据说鼎盛时期一度寮舍林立,奴婢成群。传说中,古时有金鱼乘五彩祥云从梵天而降,落入井中,游水嬉戏,从此色泽金黄的井水永不枯竭,金井山与梵鱼寺因而得名。国宝一柱门栉风沐雨,将俗世与圣地分隔,门外清溪潺潺,门内古藤幽幽,行走其间,荡涤尘埃,顿生明心见性之感。所谓「入此门内莫存知解」,只有心无旁骛,方可知行合一。
海东龙宫寺乃韩国唯一临海而建寺庙。屹立奇岩怪石之上的寺庙,依山傍海,雾霭缭绕,涛声萦回,宛若蓬莱仙境。穿越具体而微的龙门石窟,凝神横空出世的龙岩,龙的传说与寺庙有着不解之缘。伫立日出岩,凭海临风,观山听涛,忽发海天壮阔人事飘渺之慨叹。登上一百零八级台阶,忘却尘世间一百零八种烦恼;环行四狮三层石塔,了悟人世间喜怒哀乐无非过眼云烟。据传在此拜佛祈愿,一经神灵显梦,便可梦想成真,因此香客络绎不绝。愿已许,梦未现,心无罣碍,任一切随缘。
漫步梵鱼寺和龙宫寺,不由得思忆起故园。从匾额楹联到石碑木牌,汉字踪影无处不在,除了全无香火之气,恍若置身华人庙宇,毫无违和感。中韩文化源远流长,由此可见一斑。
【华发网根据大公报采编】 |
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