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韩国沧海桑田尤刻骨

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发表于 2018-8-31 00:40:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
   11韓 國滄海桑田尤刻骨.jpg

  图:汉江穿城而过,不少民众喜欢坐在江畔欣赏风景

  再次来到韩国,已是十二年之後。身处十年一个代际,五年一个代沟的大时代,十二年的间隔,恐怕是沧海桑田了吧。刻意没有故地重游,第一次韩国之行驻足首尔和济州岛,第二次韩国之旅则踏足釜山与巨济岛。从韩国第一大城市与岛屿,到第二大城市与岛屿,跨越十二载春秋。东南与西北两两相望,原以为早已混沌了的记忆,却好似冬虫惊蛰,一下子苏醒过来。

  遥想十二年前,工龄只有一年的我,尚可算是社会新鲜人。第一次出国公干,竟也是人生第一次真正意义上走出国门。因此,韩国之於我,自然是与众不同的存在。公干之余,有关韩国的人与事、景与物,如浮光掠影,经过十二载寒来暑往的洗练,此时此刻,串联成斑驳时光的断简残篇。

  对於生於东北、长於东北的我而言,记忆中不乏朝鲜元素:从朝鲜族一条街到朝鲜族百货大楼,从冷面、石锅饭到泡菜、烤肉,从朝鲜族发小儿到嫁作鲜族妇的闺密,加之耳濡目染的汉朝异族恋曲、中韩异国鸳谱,可谓层出不穷。於是,当生平第一次置身异国他乡,竟有些许似曾相识的感觉油然而生。

  汉城风韵难忘

  十二年前,距离韩国首都中文正式易名「首尔」,只有一年之隔。尽管琅琅上口的「汉城」注定走向历史的故纸堆,但汉风汉韵却早已成为挥之不去的城市印记。穿城而过的汉江,闻名遐迩的高速经济增长「汉江奇迹」,得名於《周礼》「成人才之未就,均风俗之不齐」的成均馆,得名於《诗经》「君子万年,介尔景福」的景福宫,寄托美好寓意的园林宫阙昌德宫、昌庆宫、德寿宫与庆熙宫,承载战和风云的避难行宫南汉山城与北汉山城……

  在诉说着源远流长的韩中友谊史话。在韩国政经文教中心首尔,犹记得,朝鲜王朝正宫景福宫几可轻易翻越的低矮宫墙,不禁杞人忧天,为古代李氏王族的生命安危手心冒汗;犹记得,韩国总统官邸青瓦台在烈日下清辉跃动的连绵青瓦,不禁仰天长叹,对「蓝宫」刑克总统的风水传言心生敬畏。

  在「韩国夏威夷」济州岛,自难忘,瑰丽无比的深海、一望无际的茶园,令人心胸为之开阔;自难忘,龙头岩的惊涛拍岸、日出峰的微风拂面,令人心神为之向往。蓝与绿、海与天、动与静、疾与徐,定格成一系列风光无限的印象明信片。

  更多的记忆,却是关於人、关於事。那一位恍若韩剧男二号一身星光的帅气商务专车司机,今安在?那一群讲得一口流利汉语的大学教授,可安好?还记得,一位身材瘦削的中女学者以字正腔圆的汉语,一字一顿语带兴奋地说:「今天我们吃烤肉!」还记得,一位外表时尚的远嫁导游几度欲言又止,最终却又口没遮拦地径直发问:「你的鼻子很漂亮,是现在最流行的鼻型,有没有在哪里做过?」

  念念不忘,必有回响。十二年後,再一次来到韩国,才蓦然发现,原来烤肉是相对高大上的韩食,寻常百姓多是藉庆祝之机才得以享受美味,自是难免略带仪式感的雀跃之情。十二年间,不时有人对我的鼻子大表关心,或旁敲侧击,或直截了当,我总是云淡风轻,每以一句「如假包换」作斩钉截铁回应。哈哈,所谓「霸气侧漏」,亦不外如是乎?

  济州岛的经历尤为难忘。作为韩国最大的岛屿,济州岛素有「神话之岛」美誉。传说中,有三位得道仙人在此邂逅三位美丽公主,於是各自演绎王子与公主的另类版本,郎才女貌,喜结良缘。公主们乃从东海碧浪国乘木舟翩然而至,妆奁丰厚,既有牛马,亦有五谷种子。「金风玉露一相逢」,仙人与公主从此落地生根,建立村落,繁衍生息,开枝散叶。着名景点「三姓穴」即为有关神话的历史遗迹。

  浪漫的神话之外,济州岛自古以「三多、三无、三丽」而闻名。「三多」指石多、风多、女人多;「三无」指无小偷、无大门、无乞丐;「三丽」则是指壮美的自然风光、纯美的民风民俗和精美的传统工艺。因火山爆发而形成的济州岛,自然环境恶劣,曾经飞沙走石,民生多艰。在极其困乏的生存条件下,济州先民不畏艰险,胼手胝足,开创新天。甚至重演「路不拾遗,夜不闭户」的贞观气象,令人不由得击节赞叹!

  济州的日与夜

  十二年前,「韩流」方兴未艾。一部《大长今》,在海峡两岸暨香港、澳门刮起一股长今旋风,大有长驱直入、所向披靡之势,热度经年,魅力不减。《大长今》更创下香港自设立收视率调查以来的最高收视率纪录,轰动全港,风头一时无两。话说济州民俗博物馆正是《大长今》的拍摄地,以复古的十九世纪生活场景,再现长今在济州的医女生涯。据说一柱一石均撷取自济州传统民居,力求体现最原汁原味的民俗风貌。而今,拍摄地已经打造成为大长今小型主题公园,对外开放了。

  遥想当年,作为济州的新兴景点,虽然并无如织游人,却已成功吸引一众同胞前往「打卡」。尽管自认并非百分百的长今迷,我亦未能免俗,匆匆到此一游,美其名曰:只为观光,不为朝圣。百无聊赖之际,竟有一位男同胞走来攀谈。脑海中,此君样貌早已模糊不清,只记得他中年发福,套用如今的流行语,应可归入「油腻男」一类。他乡遇同胞,剧情自然按照既定脚本进行,从来自何方、所为何事,开启无甚营养的对话。东拉西扯的闲谈中,他冷不防突然冒出一句,说我「长得很像李英爱」,且语气十分肯定,眼神十分真诚。在《大长今》的拍摄地,有对话若此,正所谓入乡随俗,也是相当合时应景了吧。为此,无辜的我还即场遭受老板大人的戏谑耻笑,以致迄今记忆犹新,难以忘怀。

  光阴似箭,日月如梭,十二年弹指一挥间。在乍暖还寒的巨济岛,风中伫立的女子,任记忆随发丝飞扬,刹那间,与当年济州岛上的大龄女孩儿灵肉重合。

  济州的黑夜,华灯初上,车水马龙。记忆中,一个大龄女孩儿,平生第一次独自走上异国街头,穿街过巷,融入迷离夜色,新奇中难掩些许紧张。流连路边衣帽小舖,用英语讨价还价,为家人挑选心头好,沉浸於满载而归的喜悦;逡巡酒店博彩大厅,好奇看赌徒世界,却仅限动眼不动手,假想着凯旋而归的快意。

  济州的白昼,风和日丽,鸟语花香。记忆中,一个大龄女孩儿,听罢济州岛守护神的传奇故事,对着凸眼嘟嘴、憨态可掬的石头爷爷,依样画葫芦,时而摸大鼻,时而按小腹,一阵子上下其手。因着幻想一沾灵气,於是乎,满心欢喜,笑得见牙不见肉,毫无形象可言……

  济州的日与夜,一度以为遗失在不知名角落的记忆,原来早已深入骨髓,挥洒成为青春的一抹亮色。也许,有朝一日,我会重返济州岛,潇洒走过四季,看遍春花、夏瀑、秋枫与冬雪。

  「没有什麽比时间更具有说服力了,因为时间毋须通知我们就可以改变一切。」然则,往事并不如烟,青葱岁月又可会去而复返?

  【华发网根据大公报采编】

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