要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

虎尾兰的养殖方法

虎尾兰的养殖方法介绍:虎尾兰又名千岁兰、虎皮兰,为龙舌兰科多年生草本花卉,叶片直立,质地肥厚,线状披针形,叶面上有白色和深绿相间的“虎尾“状横带斑纹,奇特有趣。觉栽培的还有其变种金边虎尾兰以及短叶虎尾兰等。

虎尾兰原产北非及其附近地区,适应性特别强,喜温暖湿润,耐干旱,即喜光又耐荫,对土壤要求不严,排水性较好的砂质土壤最好。

由于虎尾兰适应性强,管理也方便,盆栽的土壤,要选排水性能特好的,可用肥沃园土3份与1份煤渣混合,再加少量豆饼或鸡粪作基肥。光线以明亮散射光较好,夏季应稍背烈日。若放置在室内光线太暗处时间过长,叶子会发暗,缺乏生机,此外,如系长期在室内的,不要突然直接移至阳光下,应先移放在光线较好处让它有个适应过程后再见,否则叶片容易被灼伤。浇水要掌握宁干勿湿原则,春季根颈处萌发新株时,要适当多浇水,保持盆土湿润,雨季切忌让盆中积水。平时可用清水擦洗叶面灰尘,保持叶片清洁光亮。对肥料要求不高,生长季每隔半月施一次15%饼肥水即可。11月上旬入室,室温保持在0℃以上就能安全越冬,但在这一时期盆土不要过湿,并要让它多接受阳光。

虎尾兰用分株和扦插法繁殖。扦插在气温15℃以上时就可进行,做法是取叶5-10厘米长,稍晾后扦入砂中,扦插时切不可颠倒。注意保持一定的湿度,一个月后就能生根,但若对金边虎尾兰来说,用扦插法繁殖,金边容易消失,所以最好采用分株法。分株的做法是:在生长期将植株扣盆,从根茎处进行分割开进行另植即可。但分株不宜过勤,否则影响长势,一般要待满盆后才分。

来源:http://www.yyhh.com/flower/1/2641.html
怪不得我家的虎尾兰没有金边,原来是这个原因啊! 谢谢枫叶!
云高天阔 发表于 2011-2-1 20:10
怪不得我家的虎尾兰没有金边,原来是这个原因啊! 谢谢枫叶!

三枪把你的种花经验拿出来和大家一起分享啊。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-2-1 21:52
三枪把你的种花经验拿出来和大家一起分享啊。。。

我没有专业的经验,只是凭着感觉和勤快,也有养不好的植物.比如蓝莓,扶桑,散尾葵,葡萄,枸杞等等都没有养好.
等今年春天花开了,我会拍照传上来. ^_^
云高天阔 发表于 2011-2-2 11:25
我没有专业的经验,只是凭着感觉和勤快,也有养不好的植物.比如蓝莓,扶桑,散尾葵,葡萄,枸杞等等都没有养好. ...

所谓的专业经验也只是纸上谈兵,没有实战经验可靠。这个版块就是提供大家交流和切磋的实战经验的地方。
这种东西我也能养活,虽然俺是植物KILLER,呵呵。。。
枫叶 发表于 2011-8-22 11:43
这种东西我也能养活,虽然俺是植物KILLER,呵呵。。。

本家今天有空了啊?这种植物是非常好“伺候”的。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-8-22 11:52
本家今天有空了啊?这种植物是非常好“伺候”的。。。

{:soso_e100:}
谢谢楼主!!!!

断奶后如何丰胸 怎么吃丰胸 丰胸 丰胸 瘦人丰胸的最快方法
好帖,确实好帖!

听说这个植物大战僵尸修改器,植物僵尸修改器3.1很不错啊,不知道真假!http://www.crsky.com/soft/34683.html