要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

中国游客看不上澳旅游服务:5星级酒店3星级服务(图)

文章来源: 济参考报

在星级酒店,坐等三五个钟头仍无法入住;电脑连不上网络,发不了传真,却找不到技术人员……一边是心急上火的游客,一边是慢慢吞吞的服务员。对于在澳大利亚旅行的中国人而言,上述经历并不新鲜,以至于中国游客有了“五星级酒店,四星级硬件,三星级服务”的调侃。 这句调侃当然值得澳大利亚业界人士深思,它点出了澳旅游服务业的硬伤:一方面,澳大利亚凭借其得天独厚的自然禀赋和地理优势,已成为中国人出境游的热门之选;另一方面,在硬件环境和服务水准等领域,澳旅游服务业遭遇到愈发严重的发展瓶颈,已开始影响旅游目的地的美誉度。

据澳大利亚咨询服务商思维全球咨询预计,来澳观光的中国游客人数增幅连年超20%,去年增幅更高达28.2%。今后10年,来澳中国游客人数预计将在现有基础上倍增至86万,市场价值将达到70亿澳元至90亿澳元。一些行业专业人士预见,继资源类产业之后,旅游服务业很可能崛起为连接中澳经贸合作的新兴产业,并在今后数十年为澳经济强劲增长提供持续动力。谈到如何网罗中国人带来的真金白银,澳大利亚资源、能源和旅游部长马丁·弗格森曾表示,中国市场是澳旅游业不容忽视的重点,为此澳政府已经推出专门针对中国市场的10年战略计划。 然而,相对于政府层面的雄心壮志,业界显然有些跟不上趟。最明显的是,澳旅游行业组织涣散,难以采取协同行动,在应对市场变化方面行动迟缓。“在努力用一个声音说话,在为中国游客创造、升级和改进新的(旅游)项目方面,业界需要做的功课尚多”,思维全球咨询首席执行官戴维·托马斯说,“中国游客在澳人均消费金额是日本游客的两倍,却并没有得到应有的关照,在中文导游和同步在线基础设施方面,澳大利亚旅游行业均严重不足”。 服务上不去的直接恶果是服务品质和收入双双下滑。一个典型的例证就是,几乎所有澳大利亚五星级酒店都被迫打折出售客房。

需要看到,澳大利亚旅游服务业今天的困境不能简单归因于服务员的惰情。澳元高企、人力成本居高不下、缺乏国际投资与合作等因素都是服务质量缩水的推手。 澳大利亚酒店协会会长加里·克罗克特建议,当地酒店业一方面需要更多倾听中国客人的意见,另一方面也应考虑与中国同行展开多种方式的合作与交流。中国酒店行业资深人士龚宣明也说,中国酒店管理者最清楚中国游客的习惯和偏好,而这种经验往往是澳大利亚同行所缺乏的。中国酒店业期待与澳方合作,以便优势互补,共同开发市场,分享繁荣。 今后10年,旅游产业合作将在中澳经贸合作方面扮演越来越重要的角色。如果中澳旅游部门的合作能够最终推动优势资本与优质资源的深度融合,则澳大利亚旅游业所抱守的金饭碗将会化作惠及中澳双方的“摇钱树”

评论:中国的游客对澳洲的国情还不大懂,不好指点江山,澳洲的生活节奏比较慢,休息时间和工作时间划分的很严格,员工的休息时间绝对不可以打扰,即使员工在假日也要工作,会得到额外的薪金,就这样也没有人愿意在工作时间之外干活,中国人应该明白,在这里有钱不能使鬼推磨。

在这里工作不分高低贵贱,服务员的地位并不低,不能像在国内那样对服务人员指手画脚,吆三喝四,所以中国的游客会觉得没有得到相应的对待,这是一种习惯性思维。

该贴已经同步到 小二儿的微博
小二儿,我同意你的观点,可能在国内惯了的人真的一开始不能适应这里的服务,其实我觉得在这里住酒店很舒服,看不见随时打扫卫生的服务人员我觉得很好,没有喧闹,只有安逸,悠闲,不被打扰.
还有,飞机上不是空姐服务,是空奶。哈哈
loveyouheaps 发表于 2011-12-28 23:48
小二儿,我同意你的观点,可能在国内惯了的人真的一开始不能适应这里的服务,其实我觉得在这里住酒店很舒服,看 ...

她说啥你的同意? 哈哈
loveyouheaps 发表于 2011-12-28 23:48
小二儿,我同意你的观点,可能在国内惯了的人真的一开始不能适应这里的服务,其实我觉得在这里住酒店很舒服,看 ...

中国现在富了,是好事,也是坏事,富得太快,人反而找不到自己正确的位置了,以为钱多到哪里都可以指点江山,其实不同的国家有不同的国情,要不显得太无知了。
云高天阔 发表于 2011-12-29 15:02
还有,飞机上不是空姐服务,是空奶。哈哈

此话怎讲啊?
小二儿 发表于 2011-12-29 19:21
此话怎讲啊?

加拿大航空公司的飞机上,服务的都是中老年妇女。哈哈
云高天阔 发表于 2011-12-29 19:43
加拿大航空公司的飞机上,服务的都是中老年妇女。哈哈

好好,那你不就找到家的感觉了,亲切感啊。安全啊。
小二儿 发表于 2011-12-29 20:23

你看你看,男人就是这样,坐次飞机都不忘了。。。。。。
小二儿 发表于 2011-12-29 20:23

是,安全到家了。你快去申请做空姐把,我立马飞澳洲。
loveyouheaps 发表于 2011-12-29 21:04

怎么跟个高中生似的?这都不懂?
云高天阔 发表于 2011-12-29 21:27

那您给讲讲吧,懂什么啊?
云高天阔 发表于 2011-12-29 21:27

我们这儿现在打雷了,是不是,你快来了啊?
loveyouheaps 发表于 2011-12-29 21:37
我们这儿现在打雷了,是不是,你快来了啊?

有闪电加打雷,我就快到了。如果只是打雷,说明还不到。
loveyouheaps 发表于 2011-12-29 21:34
那您给讲讲吧,懂什么啊?

想想,女人靠什么思考?男人靠什么思考?想不出来问你崇拜的小二儿去。
云高天阔 发表于 2011-12-29 21:41
有闪电加打雷,我就快到了。如果只是打雷,说明还不到。

现在很奇怪的景象,阳光明媚,雷声阵阵.
云高天阔 发表于 2011-12-29 21:26
是,安全到家了。你快去申请做空姐把,我立马飞澳洲。

不行不行,我还不够大啊------胸,我谦虚地低头说。{:soso__2882328747580907845_3:}
小二儿 发表于 2011-12-29 21:45
不行不行,我还不够大啊------胸,我谦虚地低头说。

没问题,飞去中国的航班,足够了。
loveyouheaps 发表于 2011-12-29 21:43
现在很奇怪的景象,阳光明媚,雷声阵阵.

你们住的是木质的house吗?
loveyouheaps 发表于 2011-12-29 21:04

他们就是时刻都hungry,没个够,坐飞机要空姐都是美女还能休息好吗,大嫂正合适,我就喜欢大叔为我服务。
云高天阔 发表于 2011-12-29 21:48

不是,就是普通小平房,始终在打雷,
小二儿 发表于 2011-12-29 21:48
他们就是时刻都hungry,没个够,坐飞机要空姐都是美女还能休息好吗,大嫂正合适,我就喜欢大叔为我服务。

笑死我了,你说的太哏儿了,可是你知道吗?有的男人就宁愿休息不好,也要饱眼福,譬如说楼上的那位......
云高天阔 发表于 2011-12-29 21:48

对了,打雷和木头房子有关系吗?请问
loveyouheaps 发表于 2011-12-29 21:57
笑死我了,你说的太哏儿了,可是你知道吗?有的男人就宁愿休息不好,也要饱眼福,譬如说楼上的那位......

楼上的那个是家教太严,憋的,所以出来放风的时候要抓紧一切机会,当然要包括飞机上。。。
云高天阔 发表于 2011-12-29 21:47
没问题,飞去中国的航班,足够了。

那也得是没出过国门的,像你这种有思想有见识的,就震不住了。
小二儿 发表于 2011-12-29 22:11
楼上的那个是家教太严,憋的,所以出来放风的时候要抓紧一切机会,当然要包括飞机上。。。

{:soso__633281866814373587_2:}你才是真正的智者啊,你说的怎么那么对啊.
loveyouheaps 发表于 2011-12-29 22:15
你才是真正的智者啊,你说的怎么那么对啊.

怎么老妹你一来了,我就智商急速上升啊,不行啊,这样的话就跟男同志们距离太大了。{:soso__14046704102502652728_1:}
loveyouheaps 发表于 2011-12-29 21:59
对了,打雷和木头房子有关系吗?请问

这个问题问的好,这个不紧急,暂不回答,就按照我说的,如果我真的去了,你们都去地下室就行了。