要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

兰花的种类和生长习性

新华网成都(蒋作平刘海)兰花是珍贵的观赏植物。据不完全统计,目前全世界有七百多个属、二万多个种,每年还发现和培养出不少新品种。兰花按生态习性主要分为地生兰、气生兰、腐生兰三大类。由于地生兰大部份品种原产中国,因此地生兰又称中国兰,并被列为中国十大名花之首。中国兰花主要为春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千种园艺品种。

国兰多生长于排水良好且较荫蔽的土壤中,常见于林下碎石之间与腐殖质较多的地方,有时也长于岩石裂缝中,多有休眠期或相对休眠期。春季3~4月间,随天气逐渐暖和,雨量逐渐增加,兰花也开始新的生长。夏季多雨,气温较高,兰花生长较快。而进入冬天后,空气较干燥,气温也较低,兰花生长进人休眠期。实践证明,这种周年生长发育的节奏,不是轻易可以改变的,要想使一株兰花常年花开不断,既不容易,也不太可能,普通温室只能适当地延长生长期与花期而已。影响兰花开花的因素到目前为止尚未完全清楚,但已知除休眠外,日照的长短、昼夜的温差也都会影响兰花的生长与开花。大多数秋天开花的种类,初夏便开始孕育花芽;而在冬天开花的种类,秋季开始花芽分化,依其花期不同而有差异。

春兰:春兰又名草兰、山兰。春兰分布较广,资源丰富。花期为一年的2-3月,时间可持续1个月左右。花朵香味浓郁纯正。名贵品种有各种颜色的荷、梅、水仙、蝶等瓣型。从瓣型上来讲,以江浙名品最具典型。

蕙兰:蕙兰根粗而长,,叶狭带形,质较粗糙、坚硬,苍绿色,叶缘锯齿明显,中脉显著。花朵浓香远溢而持久,花色有黄。白、绿、淡红及复色,多为彩花,也有素花及蝶花。

建兰:也叫四季兰,包括夏季开花的夏兰、秋兰等。四季兰健壮挺拔,叶绿花繁,香浓花美,不畏暑,不畏寒,生命力强,易栽培。不同品种花期各异,5-12月均可见花。

寒兰:寒兰分布在福建、浙江、江西、湖南、广东以及西南的云、贵、川等地。寒兰的叶片较四季兰细长,尤以叶基更细,叶姿幽雅潇洒,碧绿清秀,有大、中、细叶和镶边等品种。花色丰富,有黄、绿、紫红、深紫等色,一般有杂色脉纹与斑点,也有洁净无暇的素花。萼片与捧瓣都较狭细,别具风格,清秀可爱,香气袭人。

墨兰:墨兰,又称报岁兰、拜岁兰、丰岁兰等,原产于我国广东、广西、福建、云南、台湾、海南等。我国南方各地特别是广东、云南的养兰人最喜栽培与观赏。

春剑:春剑常称为正宗川兰,虽云、贵、川均有名品,但以川兰名品最名贵。花色有红、黄、白、绿、紫、黑及复色,艳丽耀目,容貌窈窕,风韵高雅,香浓味纯,常为养兰人推崇首选。

配上照片就好了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-6-1 09:24
配上照片就好了。。。

我也希望如此,但俺手头没有,抱歉啊!
白玉兰 发表于 2011-6-1 00:41
我也希望如此,但俺手头没有,抱歉啊!

转帖里面原来没有图,可以在网上很容易搜索到图的。
白玉兰是那个品种? ^_^
云高天阔 发表于 2011-6-10 11:02
白玉兰是那个品种? ^_^

这还用问?珍稀品种呗!
白玉兰 发表于 2011-6-10 04:43
这还用问?珍稀品种呗!

世界上只有这么一棵? 哈哈 ^_^
云高天阔 发表于 2011-6-11 00:23
世界上只有这么一棵? 哈哈 ^_^

也不能那么绝对,至少是千顷地一棵苗吧!{:soso_e112:}
白玉兰 发表于 2011-6-10 20:42
也不能那么绝对,至少是千顷地一棵苗吧!

我知道你发上来兜兰的照片,怎么找不到啊?
我也有,和你PK:
云高天阔 发表于 2011-7-11 00:02
我知道你发上来兜兰的照片,怎么找不到啊?
我也有,和你PK:

嗯,拍的不错!
白玉兰 发表于 2011-7-11 09:26
嗯,拍的不错!

你的空间里有很多照片,但在帖子里找不到。哈哈
云高天阔 发表于 2011-7-11 23:05
你的空间里有很多照片,但在帖子里找不到。哈哈

帖子里都有,就是不好找。
白玉兰 发表于 2011-7-11 10:24
帖子里都有,就是不好找。

都怪这个破枫叶,把栏目划分的这么细,说影响积极性,他就是不听。 哈哈
云高天阔 发表于 2011-7-12 00:09
都怪这个破枫叶,把栏目划分的这么细,说影响积极性,他就是不听。 哈哈

栏目细为什么会影响积极性呢?
白玉兰 发表于 2011-7-12 06:52
栏目细为什么会影响积极性呢?

大多数网友都是抽空来上网,为了找帖子在栏目之间跳来跳去的。有时候自己都找不到自己发过的帖子了。
我就是这样的情况,所以现在我尽量在跟着感觉走和开心栏目发帖,以免自己把帖子都丢了。哈哈
网站开始时间不长,如果能把网友集中起来,会有利于调动积极性。
云高天阔 发表于 2011-7-12 23:23
大多数网友都是抽空来上网,为了找帖子在栏目之间跳来跳去的。有时候自己都找不到自己发过的帖子了。
...

笨吧,自己发过的帖子都在自己的个人空间里主题栏下按时间排序放着,很好找啊!
白玉兰 发表于 2011-7-13 08:00
笨吧,自己发过的帖子都在自己的个人空间里主题栏下按时间排序放着,很好找啊!

奥, 是这样啊,是我笨。
云高天阔 发表于 2011-7-13 22:05
奥, 是这样啊,是我笨。

哼,又在装!
白玉兰 发表于 2011-7-14 09:12
哼,又在装!

不是装,我只是偶尔去空间看看。^_^
云高天阔 发表于 2011-7-14 22:56
不是装,我只是偶尔去空间看看。^_^

那你岂不是在各个论坛的话题间不停的乱跑?
白玉兰 发表于 2011-7-14 19:44
那你岂不是在各个论坛的话题间不停的乱跑?

偶尔跑一跑, 大部分时间就呆在情感天空里. ^_^
云高天阔 发表于 2011-7-15 08:59
偶尔跑一跑, 大部分时间就呆在情感天空里. ^_^

哦,版主要看好自己的一亩三分地哈?
白玉兰 发表于 2011-7-15 08:21
哦,版主要看好自己的一亩三分地哈?

也不是,还是太分散,太花时间。 哈哈
云高天阔 发表于 2011-7-15 22:13
也不是,还是太分散,太花时间。 哈哈

版主都要做什么事啊?
白玉兰 发表于 2011-7-15 09:24
版主都要做什么事啊?

版主和普通网友一样, 只是具有了一些服务的责任。比如删除无关的广告,防止网友矛盾,引导栏目积极向上发展,,,当然了,丰富栏目。
云高天阔 发表于 2011-7-15 22:42
版主和普通网友一样, 只是具有了一些服务的责任。比如删除无关的广告,防止网友矛盾,引导栏目积极向上发 ...

哦,够忙的,就是在自己的一亩三分地上,种好花,拔掉草!
白玉兰 发表于 2011-7-15 10:03
哦,够忙的,就是在自己的一亩三分地上,种好花,拔掉草!

如果有聊得来的网友,一块交流,也是丰富了生活,对么?
云高天阔 发表于 2011-7-15 23:46
如果有聊得来的网友,一块交流,也是丰富了生活,对么?

那俺算是过路的园丁,顺便在您园子里栽个花儿种个草,聊个天儿打个趣儿喽?