要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

中国年轻留学生出国前恶补生活能力

新华社北京4月12日电(记者 刘陆 胡龙江 毛振华)自己购物、自己做饭、自己打扫卫生……来自广东的小张只身一人来到离家千里的北京,尝试起了“独立生活”,为之后的赴日留学做准备。

这位22岁的大学本科毕业生,整整用了2个月来锻炼独立生活的能力。他最终习惯了一个人在空荡的大房子里睡觉,习惯了北京的干燥气候。

“出国留学不仅需要相应语言能力,更重要的是要有在完全陌生甚至严酷的环境中独立生活的能力。在北京生活仅仅是一个小前奏,毕竟北京依然是在中国。”小张说。

最近这几个月正是毕业生陆续收到海外大学录取通知书的日子,为了能够使留学生涯更加顺利,出国前的各种准备工作也接踵而至。

在北京市聚德华天职业技能培训学校,数十名年轻的学生聚集在烹饪教室,紧盯着老师,看他究竟是如何把一块普通的面团变成花样繁多的面点,又是如何烹调出传统的中国美食。

“近几年,低龄学员数量越来越多。尤其是在暑假和寒假的培训班中,有百分之六十到七十的学员是初中或高中生,并且有留学海外的意向。”聚德华天学校负责人陈丽说。陈丽介绍,假期的课程一般是10天,费用为1500元人民币,约合238美元。很多家长担心自己的“掌上明珠”在外留学的时候吃不好,让孩子来学习烹饪。

谈到这一现象时,中国知名社会学家李银河表示年轻人拓展独立生活能力是一件好事,不过这也正显出现在年轻人的在这一能力上的欠缺。

李银河认为,基本的生活能力可以让青年人在瞬息万变的社会里将自己“武装”起来,这对他们的未来,乃至一生都是极其重要的。

中国学生长期以来因其应试能力强而出名,但往往也因缺乏创造和实践能力而遭到质疑。

李银河说,孩子的独立生活能力应该从小培养,但是在中国往往由于父母过分溺爱,使孩子失去了锻炼的机会。

“一些孩子像‘小皇帝’一样长大,家长替他们做了所有的事情,所以他们在出国前才开始弥补生活能力这一必修课。”李银河说。

李银河建议,家长们应该在子女们还小的时候就树立起做家务的观念,并且鼓励他们掌握像做饭这样的基本技能。(完)
怪不得我见到留学生一个个都向冲向战场的样子呢。跟外国人的状态不起来,我见到大陆来的中国人,第一个印象就是,他们可真像一个战士啊。
小二儿 发表于 2012-4-12 21:08
怪不得我见到留学生一个个都向冲向战场的样子呢。跟外国人的状态不起来,我见到大陆来的中国人,第一个印象 ...

对新生活充满激情与向往,应该正常吧。
还是那片枫叶 发表于 2012-4-12 22:47
对新生活充满激情与向往,应该正常吧。

中国人太多了,所以人们都是绷紧了线。
小二儿 发表于 2012-4-13 01:34
中国人太多了,所以人们都是绷紧了线。

这从种群生态学理论上很好解释,种群密度太高时,尽管资源还足够大家的平均使用,但是,会导致种群内个体的激烈竞争与排斥,向外扩散是种群的最大趋势;反而,平均资源拥有量少很多、但种群密度很低时,个体间却可以量力而居,和睦友好。
还是那片枫叶 发表于 2012-4-13 10:29
这从种群生态学理论上很好解释,种群密度太高时,尽管资源还足够大家的平均使用,但是,会导致种群内个体 ...

{:soso_e134:}呀,还是博士后有学问,俺立刻郎地就晕了。
小二儿 发表于 2012-4-13 19:55
呀,还是博士后有学问,俺立刻郎地就晕了。

能把二姑娘侃晕就达到目的了,接下去就可以。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-4-13 22:05
能把二姑娘侃晕就达到目的了,接下去就可以。。。

你还敢怎么样啊,你家领导那么英明,,,
小二儿 发表于 2012-4-13 23:10
你还敢怎么样啊,你家领导那么英明,,,

把二姑娘带去非洲啊,然后建立一个新的部落。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-4-13 23:34
把二姑娘带去非洲啊,然后建立一个新的部落。。。

是吧,这么好啊,那这个部落得是一妻多夫的,,,
小二儿 发表于 2012-4-14 01:26
是吧,这么好啊,那这个部落得是一妻多夫的,,,

二姑娘去当酋长啊,实行母系社会制,每年举行美男子选拔赛。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-4-14 01:32
二姑娘去当酋长啊,实行母系社会制,每年举行美男子选拔赛。。。

看看,还是不了解俺那,我不中意美男子滴,就中意你这样的表面上的书呆子,实际上底下能力强滴,,,
小二儿 发表于 2012-4-14 01:44
看看,还是不了解俺那,我不中意美男子滴,就中意你这样的表面上的书呆子,实际上底下能力强滴,,,

二姑娘不了解非洲吧,枫叶和助手去肯尼亚野生动物园做调查的时候,听见黑人司机和助手抱怨,说他住的小旅馆太抠门,每天才提供5个免费避孕套,根本不够用!所以,在非洲挑选男人,可以只看脸蛋和身材中意不中意了。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-4-14 02:06
二姑娘不了解非洲吧,枫叶和助手去肯尼亚野生动物园做调查的时候,听见黑人司机和助手抱怨,说他住的小旅 ...

{:soso__1855720204846994875_1:}我的天啊,快跑!黑人来了。。。
小二儿 发表于 2012-4-14 23:11
我的天啊,快跑!黑人来了。。。

哈哈。有一个英国中年妇女去肯尼亚旅游后,回来写了一篇游记,最后,西方很多中年妇女都跑去肯尼亚旅游,催生了一群人---beachboy,就是专门跟在单身外国女人后面献殷勤的年轻男人。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-4-14 23:53
哈哈。有一个英国中年妇女去肯尼亚旅游后,回来写了一篇游记,最后,西方很多中年妇女都跑去肯尼亚旅游, ...

他们英国中年妇女胃口大,我这个华人中年妇女,洋插队以后,胃口也不小,但我还是消化不了五次啊。我决定非洲部落还是不要去了吧。
小二儿 发表于 2012-4-15 00:01
他们英国中年妇女胃口大,我这个华人中年妇女,洋插队以后,胃口也不小,但我还是消化不了五次啊。我决定 ...

这么快就打退堂鼓了啊。。。
还是那片枫叶 发表于 2012-4-15 00:06
这么快就打退堂鼓了啊。。。

不瞒你说,我已经干烦了,决定提前退休。
小二儿 发表于 2012-4-15 00:28
不瞒你说,我已经干烦了,决定提前退休。

干烦了的第一选择是换工作嘛
还是那片枫叶 发表于 2012-4-15 01:09
干烦了的第一选择是换工作嘛

恐怕换了就会更烦了。
小二儿 发表于 2012-4-16 02:14
恐怕换了就会更烦了。

新工作会有新鲜感和挑战嘛
还是那片枫叶 发表于 2012-4-16 03:10
新工作会有新鲜感和挑战嘛

机器老了怎么磨都不会新鲜喽,你还挺有办法滴。
小二儿 发表于 2012-4-16 19:16
机器老了怎么磨都不会新鲜喽,你还挺有办法滴。

那就试试以旧翻新,或者高领改圆领的
还是那片枫叶 发表于 2012-4-16 21:10
那就试试以旧翻新,或者高领改圆领的

找到办法了,那就是停止使用一段时间,然后旧貌变新颜,,,
小二儿 发表于 2012-4-16 21:20
找到办法了,那就是停止使用一段时间,然后旧貌变新颜,,,

“小别胜新婚”啊,距离的确可以用来试试。