要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

盆花

我的小书桌旁边养着几盆杂花,有的有名,有的没名,或者人家有名只是我叫不上来。养花的人都希望花开四季,枝繁叶茂,但实际上未必都能如此。

逛花市时一见鲜花总要心血来潮,怎么劝自己都不管用,一定要弄回一两盆才算拉倒。花市的鲜花个个诱人,枝是枝,叶是叶,花是花的,每次看见这些招摇的花都会自叹技不如人。花不好养,尤其在城市家中,怎么伺候都不行,不知什么原因,买回来的花往往好不上几天就低头耷脑地一副不思进取的模样,让人心碎。有好事者告之,这些漂亮的花上过肥,打过药,你不懂的。

所以,不到过年过节,我就不再买盆花,顶多买一把切花,插在花瓶中,换一下心情,因知这花只几日妩媚,并不多求。人的要求一降低,花也显得争气,有时候买回切花反而能活好久,开得之久让我惊奇。

小书桌旁的几盆杂花贴着窗户,盆也不好,土也一般。由于买得便宜,伺候起它们来也没那么精心,按说这花会苟延活着。谁知某日我在熟视无睹中发现了群花相依为命,反到显露勃勃生机,茉莉花谢,米兰花开,干枯的文竹从不知名的绿叶中滋出新枝,如层林叠翠,摇曳生姿。

我忽然想起我们自己。家长无论怎么精心管理也不如个人的努力。不论是我们的父辈,还是我们自己;无论是做子女,还是做父母;盆花给了我们一个很好的提示。生活中人们容易看见果,因此强调果,而总在忽略那个因。

源自:马未都的博客

无图无证据。哈哈
云高天阔 发表于 2011-9-27 12:52
无图无证据。哈哈

您的意思是。。。不认同马先生的说法?
白玉兰 发表于 2011-9-27 10:28
您的意思是。。。不认同马先生的说法?

不是不认同,如果没有实例,就感觉空洞,泛泛而谈。哈哈
云高天阔 发表于 2011-9-28 00:49
不是不认同,如果没有实例,就感觉空洞,泛泛而谈。哈哈

俺咋没觉得空洞呢?要意会。。。意会,晓得吧?
白玉兰 发表于 2011-9-27 19:31
俺咋没觉得空洞呢?要意会。。。意会,晓得吧?

奥,就是假装领会了,是么? ^_^
云高天阔 发表于 2011-9-28 09:14
奥,就是假装领会了,是么? ^_^

当然不是假装领会啦,而是从这些文字描述中心领神会,或者说也有过类似的感受,所以根本不需要通过实物照片来说明。
白玉兰 发表于 2011-9-28 07:08
当然不是假装领会啦,而是从这些文字描述中心领神会,或者说也有过类似的感受,所以根本不需要通过实物照 ...

嗯,我继续修炼,争取早日领会大师的意境。 ^_^
云高天阔 发表于 2011-9-28 22:20
嗯,我继续修炼,争取早日领会大师的意境。 ^_^

嗯,意境很重要!
不看不知道,看了才知道,好帖

丰胸精油哪款最好 丰胸精油有用么 哪个丰胸产品最有效 丰胸精油 娇韵仙姿