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一路上,绵延起伏的黄土高原在视野里延伸,虽已是桃红柳绿的春天,但一望无际的黄土地还是略显荒凉。途中,不时地闪出一村又一庄,最惹眼的是村畔成片的枣林,村庄房前屋后的枣树,临县的枣是远近闻名的,亲历种植枣树的规模,感觉枣乡真是名副其实。
抵达碛口,已是下午,放眼望去,黄河并无想像中般浩荡着激流奔涌,缓缓流泻的河面在午后阳光下浮光耀金。斜阳岸口,黄河古渡,依山傍水的碛口古镇,有点地老天荒的苍凉意境。薬剤師 求人盎然的古意中,不免滋生出历史的遐想。
数百年前的碛口,是明、清时期华北与西北地区经济往来的重要商埠与渡口,黄河水与湫水河于此处交汇,并且在这里陡然变窄,形成一段布满暗礁的河道,大量商船在这里要靠岸转运货物。得天独厚的地理条件,造就了这个重要的晋商码头,因此,当时有九曲黄河第一镇的美称。
碛口街上尽是油,三天不驮满街流。株从流传至今的民谚遥想鼎盛时期的碛口是何等的繁华富庶,几百年沧海桑田,黄河水运因铁路运输的兴起,黄河水患的侵害,渐渐风华不再,在黄土高坡上,只留下长长的古街,幽深的古巷,大量的古建筑群落。古老的码头伴着无言的轳辘,仿佛在诉说着古镇浮沉的悠悠过往。
黑龙庙是碛口的标志性建筑物,当年南来北往的过客,不论是巨贾商富,还是贩夫走卒,行船跑马三分险,希望能够得到神灵的庇佑,因此,膜拜之下,黑龙庙成为碛口重要的核心。跟着导游,听着解说,步入半山腰的黑龙庙,庙内布局一样是古建筑,最令人感兴趣的是庙内戏台,据导游讲,戏台的音效很好,当年唱戏在没有现代音响设备的条件下都是声闻数里,甚至在黄河对岸也能听到,ローン コーナー故有“山西唱戏陕西听”之说。
出了黑龙庙门,远眺黄河,夕照之下,奔流不息的黄河波光潋滟。再俯瞰古镇全貌,沉静安然的气势之下,让人怀想古镇到底经历了怎样峥嵘的岁月。
从黑龙庙下来,踏着石板路,步入明清一条街。老字号的店铺一家挨着一家,房檐连着房檐,漫步古街,仿佛穿越了时空隧道,走进了碛口昔日的繁华,烟草铺,火柴铺……我以凝重的脚步,与前人的足迹交叠。
地上文物看山西,地下文物看陕西,碛口古镇,对这样的口碑是最好的佐证。匆匆间,走马观花般看听到的都是浮光掠影,但对古镇厚重的一景一物,却有不尽的好奇和凝眸。古镇如同一本厚得无从读起的书,给人一种粗犷、沉稳的意境,总能让人想起天长地久和其它更纯粹的东西。 |
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