要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 清晨

史实八卦探索频道

还是那片枫叶 发表于 2011-3-29 20:54
清晨对文学研究的必要性和意义阐述得非常深刻,赞一个!

对虚拟的小说进行挖掘和补充,甚至扩展,都是 ...

谢谢表扬!

史实除了史书记载一般都是通过文学创作来传承的。况且当权者严重影响了史记官的笔头转向,如果不能为当政者所用,政治上犯方向性错误,则有杀身大祸,最有名的比如被施腐刑的司马迁。别的小书吏那就更不用说了。

所以,很多真实的史料还要凭借当时的文化创作来窥视,这个是无奈之举,也是通行之举。清朝一书生朋友别离之际,为送行者作诗:“明月有情还顾我,清风无意不留人”。结果被砍了脑袋。可见,当时的创作情势是多少恶劣。在史料缺憾的情况下,从文学创作中窥视作品真相的思路有何不对?

如果放弃、忽视了这一可贵的民间传承载体,那才叫偏颇呢。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-29 21:06
清晨还是用现代的生活设想遥远的历史。那个年代消息闭塞,只要有聘礼,一切都是媒婆的一张嘴,进洞房之前 ...

真正的裹脚布是从孔子开始的。之前人们还是蛮生的很。再之前的母系社会,哪有啥媒婆啊!都是一见钟情,男欢女爱的。
孔子爹那时的民风我不知道,但看他一个老头子敢公然强奸一少女,而且没有给判无期徒刑就可知当时的社会是多少的无法纪秩序了。不是一门不出二门不迈,没有笑不露齿行不露足的约束,关乎自己的终身大事,女人会不出来打听下?
清晨 发表于 2011-3-29 22:16
谢谢表扬!

史实除了史书记载一般都是通过文学创作来传承的。况且当权者严重影响了史记官的笔头 ...

清晨说对了一半,文学创作很多是虚构的,用来隐喻现实。史书在当朝的时候有可能有忌讳的地方,但是中国的皇帝改朝换代那么频繁,换代以后通晓历史的学者就可以很快斧正历史,所以史书记载的应该是中国历史的原貌。而且中国古代的史书还不只是一部,它们之间可以相互佐证。

史海八卦作为娱乐无伤大雅,但是如果能误导别人就不可取了。
清晨 发表于 2011-3-29 22:25
真正的裹脚布是从孔子开始的。之前人们还是蛮生的很。再之前的母系社会,哪有啥媒婆啊!都是一见钟情,男 ...

本来不想批驳清晨关于孔子的身世,关于孔子的身世是看什么八卦电视剧得到的吧?

《史记· 孔子世家》中说“(叔梁)纥与颜氏女野合而生孔子”。因为孔子他爹(叔梁)纥72岁了,与颜氏女私通怀孕。怎么成了强奸了?72岁老头能在野外强奸18岁女孩,体力上可能吗?“野合而生孔子”中的“野合”不能望文生义,直接理解成在野外交合,而是没有明媒正娶的非法私通。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-29 22:07
本来不想批驳清晨关于孔子的身世,关于孔子的身世是看什么八卦电视剧得到的吧?

《史记· 孔子世家》中 ...

不管是野外还是室内,野合还是野合,没有什么性质区别吧?总之归纳,那个年代不是需要明媒正娶就能生子的,孔子爹不是你说的那个闭塞的情况下,只有洞房花烛夜才能见真面的,之前不单能认识还能哈哈!呵呵~枫叶啊,别给我掉书包抠字眼了哈
清晨 发表于 2011-3-30 00:09
不管是野外还是室内,野合还是野合,没有什么性质区别吧?总之归纳,那个年代不是需要明媒正娶就能生子 ...

孔子他爹和他妈后来结婚了,所以孔子不是私生子。不过那个年代60就算高寿了,孔子他爹是能人啊,72岁还能狩猎成功。。。所以孔子不但有好的长寿基因,还有好的雄性基因了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-29 23:29
孔子他爹和他妈后来结婚了,所以孔子不是私生子。不过那个年代60就算高寿了,孔子他爹是能人啊,72岁还能 ...

先上车后买票,都快赶上现代人了。呵呵,好开放!不过...........枫叶,我们好像说走题了。回头!
清晨 发表于 2011-3-30 00:35
先上车后买票,都快赶上现代人了。呵呵,好开放!不过...........枫叶,我们好像说走题了。回头!

说起婚姻,昨天加拿大BC省法院正在审理一夫多妻制违法案是不是违反人权和自由的案子,才知道BC原来也有摩门教的分支存在。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-30 00:02
说起婚姻,昨天加拿大BC省法院正在审理一夫多妻制违法案是不是违反人权和自由的案子,才知道BC原来也有摩 ...

太可怕了!这个挂羊头卖狗肉的邪教!
来个俺自己喜欢的:《七星巨棺》

抗日名将杨靖宇遗首的生死寻踪

清晨 发表于 2011-3-30 04:02
太可怕了!这个挂羊头卖狗肉的邪教!

CBC的介绍:“BC一个脱离摩门教的分支,与当代的主流教会不同的是,认为一夫多妻制是一个神圣的宗教惯例的基本教义,以达到信徒要求的在天堂达到最高水平的目的”。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-30 08:39
CBC的介绍:“BC一个脱离摩门教的分支,与当代的主流教会不同的是,认为一夫多妻制是一个神圣的宗教惯例的 ...

你想入摩门教?
清晨 发表于 2011-3-30 09:41
你想入摩门教?

枫叶在比较摩门教与伊斯兰教,以及非洲原始教派对一夫多妻制推崇的原因呢。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-3-30 08:59
枫叶在比较摩门教与伊斯兰教,以及非洲原始教派对一夫多妻制推崇的原因呢。。。

都是匪夷所思的旁门!我不想讨论这些。请恕我对这种思维十分不感冒
神农架野人之谜

揭秘吸血鬼

探秘世界十种最可怕诅咒(一)

‌惊!中国头号女汉奸川岛芳子没被处决?

阿!半夜看鬼片吓死我了!!看不了电影了,察看屋角疙瘩去。。。。
美貌十三姨真的存在过?揭秘历史上真正的黄飞鸿