要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

[转] 世间最美的情诗——仓央嘉措

《见与不见》

你见,或者不见我  
  我就在那里  
  不悲不喜  

你念,或者不念我  
  情就在那里  
  不来不去  

你爱,或者不爱我  
  爱就在那里  
  不增不减  

你跟,或者不跟我  
  我的手就在你手里  
  不舍不弃  

来我的怀里  
  或者  
  让我住进你的心里  

默然相爱  
  寂静欢喜

《那一天》
      那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你诵经中的真言;
  那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
  那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
  那一世,转山转水转佛塔呀,不为修来生,只为途中与你相见。

《十诫歌》  
       第一最好不相见,如此便可不相恋。
  第二最好不相知,如此便可不相思。
  第三最好不相伴,如此便可不相欠。
  第四最好不相惜,如此便可不相忆。
  第五最好不相爱,如此便可不相弃。
  第六最好不相对,如此便可不相会。
  第七最好不相误,如此便可不相负。
  第八最好不相许,如此便可不相续。
  第九最好不相依,如此便可不相偎。
  第十最好不相遇,如此便可不相聚。
  但曾相见便相知,相见何如不见时。
  安得与君相诀绝,免教生死作相思。

《问佛》
我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘 。

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。

我问佛 :为什么总是在我悲伤的时候下雪 ?
佛曰:冬天就要过去,留点记忆 。

我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚 ?
佛曰:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 。

我问佛:那过几天还下不下雪 ?
佛曰:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。

我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。

我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。

我问佛:世间为何多苦恼?
佛曰:只因不识自我。

我问佛:人为何而活?
佛曰:寻根。

我问佛:何谓之根?
佛曰:不可说。

我问佛:世事本无常是什么意思?
佛曰:无常便是有常,无知所以无畏。

我问佛:我的感情总是起起落落。
佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平。

佛曰:执着如渊,是渐入死亡的沿线。
佛曰:执着如尘,是徒劳的无功而返 。
佛曰:执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 。

佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐) 。
我再拜无言,飘落,坠入地狱无间 。

佛曰:缘为冰。
我将冰拥在怀中,冰化了,我才发现缘没了 。
佛曰: 一切皆为虚幻 。

我信缘,不信佛道。 缘信佛,不信我。

佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。种如是因,收如是果,一切唯心造。笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛曰:刹那便是永恒。

佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱 .

天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。

在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰.涅盘.

佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦!

佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。

佛曰:苦海无涯,回头是岸。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖, 若离于爱者,无忧亦无怖。

佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。

佛曰:将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的诱惑

佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

很美的诗画!狐狐,美的精灵!
有一首《世间安得无双法,不负如来不负卿》很................动人!但网上好像找不到了,我存到电脑有,看看能否给你听。

搜了下面这首,歌词很美,但觉得唱的太脂粉了?不过众歌友评价却是不错,狐狐听听。。。。

http://yc.5sing.com/356949.html

《不负如来不负卿》

曲:女子十二乐坊
词:乔小姬
唱:杨语莲 和声:杨语莲

佛曰:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
佛曰:“一切有为法,尽是因缘合和, 缘起时起,缘尽还无,不外如是。”

不虑多情损梵行
唯恐负朱颜

浮生一梦 叹公子红妆
大漠长河 风吹雪落
青丝扬 乱世纷绕
莞尔 千年笑

初遇时 斑驳了僧衣
死生相许 缘灭缘起
拨念珠 笑看天涯
情动 拨乱了心

穿越千载 无尽等待
相思栽 至韶华不再
世间安得双全法
不负如来不负卿

今生来世只为君
相知亦相惜
时光匆匆流走
朝夕 一笑间

念 今夕是何夕
盼 望断天涯路
等 回首已百年
何求?
唯求天长地久 相守

穿越千载 无尽等待
相思栽 至韶华不再
世间安得双全法
不负如来不负卿

穿越千载
无尽等待
相思载
至韶华不再
只愿求得双全法
不负如来不负卿

人生长恨水常东
宁负如来不负卿
梦幻泡影 又如何?
与君相依天涯
回复 梦游 的帖子

诗情画意,好美。。。
清晨 发表于 2011-3-30 03:37
很美的诗画!狐狐,美的精灵!
有一首《世间安得无双法,不负如来不负卿》很................动人!但网上 ...

试了十几次都失败,终于在枫叶的帮助下开了个后门。希望狐狐跟我一样喜欢:

清晨 发表于 2011-3-31 07:40
试了十几次都失败,终于在枫叶的帮助下开了个后门。希望狐狐跟我一样喜欢:

谢谢。。听不明白。。。但曲调听上去,让人有随意,放松的感觉。。。
回复 清晨 的帖子

这歌词(佛经)很美。。。

你信佛吗?
梦游 发表于 2011-3-31 19:29
回复 清晨 的帖子

这歌词(佛经)很美。。。

我好象啥都信,啥都不信。跟你一样。
其实,佛经是很美的,王菲的佛经歌和基督圣歌一样是很能打动人的。确实有一种洗涤心灵的功效。

狐狐,你是学音乐的,有个问题是不是这样的:一个基督徒跟我去听圣歌会,说其实那些圣歌都是很难唱的,但信教的人如同神佑,轻易就能学的很快,唱的很好。是这样吗?

我爱听这首《赞美之泉》,在情绪难以平静时,反复听:

梦游 发表于 2011-3-31 19:18
谢谢。。听不明白。。。但曲调听上去,让人有随意,放松的感觉。。。

是藏语吧?我也只听个感觉。感觉广坳的原野上,手执经轮的老喇嘛坐在路边的石头上,唱着久远的情歌,一圈一圈地转动着红尘翻滚。——不负如来不如卿,说来容易做来难。未见如来未见卿才是!
回复 清晨 的帖子

这也是我最喜欢的圣歌之一。。。。我们心灵感应也一定是相同的。。。。
清晨 发表于 2011-3-31 21:19
我好象啥都信,啥都不信。跟你一样。
其实,佛经是很美的,王菲的佛经歌和基督圣歌一样是很能打动人 ...

虽然我们不信。。。但冥冥之中在心里,我们希望上帝是存在的。。。当我们感到孤独,伤心。。无助,想要为亲人祈福的时候,都会情不自禁的向上帝祈求。。。向他倾诉。。来寻找心灵上的解脱。。。我们把心愿寄托于上帝,希望他能帮我们实现。。。。在上帝面前人是脆弱渺小的。。。
回复 清晨 的帖子

来加十多年,去教会次数屈指可数。。。这完全是因为每次去我根本无法渡过唱圣歌那一时段。。。只要圣歌一起,我就开始流泪,经常是哭的一塌糊涂,有两次中途不得不出来。。。近两年还好一些。。。但唱圣歌时。。我还是要强迫自己。。。在脑子里想其它别的事情。。转移注意力,来控制自己的情绪。。。虽然圣歌很能打动我。。。但圣经里的故事。。。我根本听不明白。。。也理解不上去。。。
清晨 发表于 2011-3-31 21:59
是藏语吧?我也只听个感觉。感觉广坳的原野上,手执经轮的老喇嘛坐在路边的石头上,唱着久远的情歌,一 ...

有时想一想。。。如果我们能像那些出家的人。。。真正做到清心寡欲,看破红尘,万念惧灭,心如镜水
,也是一种幸福。。。。。就不会有烦恼。。。幸福的像个阿Q似的活着。。。其实。。。阿Q也好,疯子也好。。。你觉得他们可怜。。。也许他们自己却感觉很幸福。。。一个常人怎能理解一个疯子的心理呢?相反他看我们这些正常人才是真正的疯子。。。放不下情,放不下爱,贪心不足的疯子。。。。。多少人一辈子受其煎熬。。。却一次次如同飞蛾扑火。。。把自己心甘情愿的至于其中。。。。我们岂不是明白人干的都是傻子干的事。。。
回复 清晨 的帖子

对啦。。。更正一下。。。我不是学音乐的。。。不知你从哪里听来的。。。
回复 清晨 的帖子

蛇蛇。。。很开心我们两个能在这里静静的聊天。。。心情放松。。。好美呀。。。如同世外桃源。。

对了。。。我们得警告枫叶不要进我们这个帖里来。。。。。

请给我一线绝望  (转载)

给我一段昏天黑地的悲怆
生出突如其来的彷徨
长成撕心裂肺的痛楚
多少 才能敌过思念的刻骨神伤

给我一线走投无路的绝望
肆意流淌成无边的汪洋
扩展成背后的风景
是否 足够与你的诱惑对抗

给我一个模糊不清的猜忌
在手心里百炼成钢
握成一柄削铁如泥的长剑
是否 就能挥开你铺天盖地的网

给我一腔生机蓬勃的醋意
寂寞中把毒酒酝酿
豪气万千地闭目畅饮
只愿 消得掉对你的渴望

还是那片枫叶 发表于 2011-3-30 17:02
回复 梦游 的帖子

诗情画意,好美。。。

枫叶谢谢你喜欢这个帖子。。。不过拜托你把这个“精华”两字消掉吧。。。受之有愧。。。都是现成的东西。。。自己喜欢。。。就转载过来了。。。梦游从没有任何原创。。。所有的都是转载。。。
梦游 发表于 2011-4-1 22:18
枫叶谢谢你喜欢这个帖子。。。不过拜托你把这个“精华”两字消掉吧。。。受之有愧。。。都是现成的东西。 ...

“精华”图标只是对帖子质量的评价,不是“原创”标签。如果梦游太在意的话,可以改成“推荐”(但是系统分类只有普通和精华两类)。

内容类的帖子枫叶喜欢用“精华”图章,方法和经验类的帖子,用“推荐”图章。
确实很精致。狐狐你就别管他,好东西让更多人分享也是好的。咱们且自娱自乐~
梦游 发表于 2011-4-1 19:36
回复 清晨 的帖子

有人对我说,你唱的如此好,一定是受过专业训练的。。。。。。所以我猜想你一定是位音乐教师。对吗?俺一直没听到过你的歌声。51看不了视频,youtube也上不去。。
遗憾。。。。。。

梦游 发表于 2011-4-1 19:30
回复 清晨 的帖子

来加十多年,去教会次数屈指可数。。。这完全是因为每次去我根本无法渡过唱圣歌那一时段 ...

狐狐,太重情会伤到自己的。但是很多时候我也知道有些情绪是很难控制的。

我去过教堂3次。不喜欢听读圣经;不喜欢分食那个饼(说是耶稣的血肉);不喜欢跟着读:我是有罪的羔羊;不喜欢仆伏在陌生的“神”面前;不喜欢因为要寄托所以寻求寄托。我只喜欢听圣歌。跟你一样。闭上眼睛听着圣歌,莫名地泪水滂沱,别人都很难理解这样的我居然还不愿去接近上帝。。。。我更愿意人是我的上帝,而不是虚无的神。