要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

爬墙虎

作者:马未都

今年的春天气温不尽人意,忽热忽冷,弄得满院子的爬墙虎无所适从,绿到是绿了,只是绿得不如往年彻底,稀稀拉拉的好一段日子了;记得前两年没这么拖拉,春风一刮,立刻满墙满架都绿了,让灰了一冬的环境充满了生机。
    爬墙虎是一种藤本植物,吸附它体成长,生命旺盛,阴阳向背,潮湿干燥都挡不住它,往往几年不见,就将附着体覆盖成另一副样子。今天的城里乡村甚至路边都爱用爬墙虎绿化,生长快又易管理。其实北方的爬墙虎常见两类,一类是真爬墙虎,别一类是假爬墙虎;真爬墙虎的学名叫爬山虎,叶呈鹅掌形,靠吸盘吸附生长,北京几家早年的五星大饭店都靠它显示风采呢!假爬墙虎叫五叶地锦,原产中美洲,少吸盘多丝蔓,靠缠绕攀爬,只要条件具备也能顺杆爬上楼顶,这种爬墙虎没地方缠绕时就趴在地上疯长,不管不顾。
    观复博物馆墙壁上是正宗爬墙虎,我亲手种的,八年来兢兢业业遮住半壁江山;而院墙竹篱笆上的则是“冒牌”爬墙虎,靠丝蔓也长得翠绿一片,春夏秋三季变幻颜色,讨得看客欢心,这也是我种的。两种爬墙虎貌似一样,却有本质的不同,前者一步一个脚印,后者风风火火,图个热闹,风大时经常被刮落在地……
    植物跟人没什么大不同,独傲霜雪者与趋炎附势者都有其生存之道,互相也瞧不大起,因此才构成丰富多彩的大千世界。据说五叶地锦在南方潮湿的地方表现尚好,可以多生出吸盘,一副努力的样子,客观条件可以改变一切,无论是爬墙虎还是自以为是的人。
                                                                            2011.4.25

爬山虎

五叶地锦

回复 白玉兰 的帖子

借物拟人,很有意思。。。能不能把照片先下载,然后上传?显示不了。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-25 14:26
回复 白玉兰 的帖子

借物拟人,很有意思。。。能不能把照片先下载,然后上传?显示不了。

好的,回头我试试。
马先生非常令人敬佩!
白玉兰 发表于 2011-4-25 20:28
好的,回头我试试。
马先生非常令人敬佩!

他的文章确实有思想和见地。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-25 14:26
回复 白玉兰 的帖子

爬山虎

爬山虎

五叶地锦

五叶地锦
白玉兰 发表于 2011-4-26 11:33

上图是爬山虎,下图是五叶地锦。
白玉兰 发表于 2011-4-26 11:35
上图是爬山虎,下图是五叶地锦。

放到原文里面了,这样看起来更方便。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-26 11:48
放到原文里面了,这样看起来更方便。

咦,就是哈,俺咋没想到捏?
白玉兰 发表于 2011-4-26 11:58
咦,就是哈,俺咋没想到捏?

埋头回帖,典型的灌水专家。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-4-26 12:28
埋头回帖,典型的灌水专家。。。

论坛大师=灌水专家?
白玉兰 发表于 2011-4-26 12:31
论坛大师=灌水专家?

未必,喜欢论坛聊天的才是灌水专家。有的论坛大师偏爱发主题帖,不爱回帖。。。
白玉兰 发表于 2011-4-25 11:01
作者:马未都

今年的春天气温不尽人意,忽热忽冷,弄得满院子的爬墙虎无所适从,绿到是绿了,只是绿得不 ...

这句说得好:
植物跟人没什么大不同,独傲霜雪者与趋炎附势者都有其生存之道,互相也瞧不大起,因此才构成丰富多彩的大千世界。
云高天阔 发表于 2011-4-27 01:14
这句说得好:
植物跟人没什么大不同,独傲霜雪者与趋炎附势者都有其生存之道,互相也瞧不大起,因此才构 ...

请问您是前者还是后者啊?{:soso_e122:}
白玉兰 发表于 2011-5-29 10:07
请问您是前者还是后者啊?

我两者都不是. 我既不孤傲也不依附权贵, 否则我在国内早就爬得不低了.
孤傲者, 和社会脱节, 自我认知度和社会认知度相差深远, 结局大多是悲剧.
依附势力投机钻营者, 也许爬得很高, 但失去了自我, 唯唯诺诺, 阿谀奉承, 腰杆永远是弯的.
我就是我, 不求荣华富贵, 但求昂首挺胸走阳光大路.
^_^
云高天阔 发表于 2011-5-30 10:28
我两者都不是. 我既不孤傲也不依附权贵, 否则我在国内早就爬得不低了.
孤傲者, 和社会脱节, 自我认知度和 ...

深度认可!{:soso_e100:}
云高天阔 发表于 2011-5-29 22:28
孤傲者, 和社会脱节, 自我认知度和 ...

男子汉,我欣赏!{:soso__8057104120679572901_1:}
白玉兰 发表于 2011-5-29 21:31
深度认可!

谢谢认可! ^_^
开心 发表于 2011-5-30 12:12
男子汉,我欣赏!

谢谢欣赏! ^_^