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用你的方式接近,金海湖
你眼中的金海湖是什么样的?若有人问这个问题,相信,会有不下十种说法。就我昨天所见,就有如下一些不同的视角。
进金海湖公园玩的游人,就可分出好几种来:一种是,进门后并不下水,就在不足200米长,却高出湖面近20米的大坝上走走,吹吹湖风,眺望湖景的游人;另一种,则是下水的,这里面又分了好几种,有搭了仿古船或轮船在湖里兜圈子的,有乘了摩托艇或冲锋艇在湖面上风驰电掣的,也有在湖中挂上降落伞,给摩托艇拽着在湖面上空盘旋的。
这些,还都是在公园里面看到的金海湖。那些没进公园的,照样也能亲近水面。由公园东北向去,沿盘山公路,去不多远,就有可以亲近蓝澄澄的湖水的岬角,或陡或缓。游人里,分出两拨,一拨是在湖边的小馆子里,边品尝不知是否产自湖中的鱼,边欣赏这个高峡中挤出来的平湖;另一拨,数量兴许比那些食客还要多,蹲在小马扎上,架一杆鱼漂,潇洒的做渔公渔婆(渔婆不但有而且还不止一两个呢)。眼前的金海湖,经他们X光片一样的眼光,湖蓝色的底片上透视出的是点点鱼影了。那些好似尾随渔公们而来的家属,她们多半是拿湖山做背景,以衬托她们的窈窕的。
也有一些眼光,是我所无法了解的。一只黄斑黑翅的蝴蝶,婷立水边,风浪时刻要沾湿它美丽的翅膀,它却毫无感觉。一条栓绳的小京巴,听闻主人的召唤,“看,水”,估计还是不能理解,这么大一滩水,跟它有什么关系。
而我,首先是从10几米高的公路上,俯瞰金海湖的。左手,层峦叠嶂,青松密密匝匝错落其间;右手,对岸青山云蒸霞蔚,湖面微风凌凌。步到一处,湖面开始收住脚,我也便收住前的步伐,走近那一汪清澈的湖。
湖东北角,一片滩涂,浅草丛生,泥土湿润松软,踩上去,留下一串深浅不一的印痕。滩涂有一处往湖里延伸,出现一石岗子,顶上平整,距水面约三四米,贴近湖面的水线处,碎石间踩出一条,似乎是专供渔公们(均指钓鱼者)爬行的小径来。湖面上,薄薄一层雾,似窗帷,遮住了对岸青山的娇容。湖面上,游人踩着小划子,悠闲荡漾其中。摩托艇,一忽儿就闪现在眼前,然后,划出一条长长的鱼尾波,又呼啸而去了。
石岗子上的风,带着初夏的清新,总也吹不够。而湖滩上的湿泥,也那么亲切,就想要让鞋子沾上些。细沙泥土混杂的岸边,浪头不高,却拍打的有力,吃、吃、吃……
湖里有没有鱼?那么多的钓鱼者,这还是个问题么。亲眼见两渔公,甩杆带起来两条细长细长的鱼,那渔公淡淡的道,“鲦子鱼”。不像上次去雁栖湖,鱼儿噼噼啪啪像放鞭炮般蹦出水面。金海湖,我始终在倾听,但,没有一声,来自鱼儿的欢蹦。也许,这里的鱼儿,经历了太多的船,和鱼钩,已经不喜欢表现了。
刻意行走在贴近水线边的碎石路上,荷着背包的身躯,变倾斜了,经常,需要手脚并用,但仍出现脚下一滑的险情。
最后一刻靠近这湖水,在一处岬角,一块巨石,突出山崖之外,伸向湖面,欲展翅腾飞,十多米下,是青翠的湖面。尽管天气有点阴沉,右前方,高高在上的大坝还是轮廓分明。
想来,早年的金海湖镇,该是处处碧水蓝天,因为从金海湖大坝下来,一条宽阔的河绕道北去。如今,桃林依旧处处可见,整齐划一的竹篱也还是别有野趣。这样的景象,绵延到县城,真不愧是桃乡啊。而且,路边村民,均在自家房前植上果蔬,既绿了自家院,又美了行路人。从金海湖到南独乐河,近二十里地的样子,两边始终绿荫掩映,当然,主宰的还是桃林。林子下面,白中带紫的二月兰羼杂其间,开的旺盛,跟二八的村妞般,青春又野性。
还想啰嗦一句,这次穿了双布鞋去,幸运的是:一,没有磨坏,只是沾了些金海湖的湖泥;二,脚板不疼,尽管接触各式各样的碎石,和水泥地,脚板却没起泡。遗憾的是,原本想去看看北京三个长寿村(前两个已经去过)之一——平谷南独乐河镇峨眉山村的,但时间问题,作罢了。好在,金海湖的湖光山色,已经取悦了我。
来源:博闻旅游指南
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