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“这世界并不属于人类,属于自然”

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发表于 2016-8-21 21:56:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  人与人之间民族、阶级、信仰的不同,往往会引来抵触、甚至冲突,但在这里,所有的一切都被人们挂在脸上的真诚微笑所融化。

  这就是古锡兰国,印度洋上的宝石,SriLanka“斯里兰卡”。

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  斯里兰卡在僧伽罗语中的意思是“光明富饶的乐土”,她被誉为“印度洋上的明珠”,可单凭这句话来形容她,似乎略显平庸。这个只有65,610平方公里的热带岛国上,植被覆盖率高达98%,被印度洋环绕周围,整个岛国的形状就像一滴眼泪。

  斯里兰卡被联合国教科文组织列入名录的世界自然、文化遗产就有7处(6处文化遗产,1处自然遗产);它不仅是三大产茶国之一,还是世界前五名的宝石生产国;除此之外,那儿更是佛教、印度教盛行(斯里兰卡人口约2000万,其中僧伽罗族占81.9%,信奉佛教;泰米尔人占9.5%信奉印度教;摩尔族,即穆斯林,占8%)的文化之域,是一个拥有1500年历史的“富裕之邦”。

  从加勒到科伦坡有一条“世界上最美的铁路线”。宫崎骏著名的动画片《千与千寻》便是以此段火车线为蓝本,让世界许多动画迷追寻到此,踏上这列童话般的小火车,感受动画中的千寻和无脸男安静地坐在火车窗边,火车行驶在茫茫大海上的那种感觉。

  但是现实中的海边火车并不像童话中那么“梦幻”,火车上大多是当地居民,他们随意跳上跳下,或是将半个身子吊在火车外吹海风。车厢内有人在弹琴唱歌、有妇女在给怀里的婴儿喂奶……这列载着生活的火车行驶在世界的尽头。

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  斯里兰卡人对大海有着某种纯粹的向往,纵使这片看似温柔的海水曾在2004年12月26日的短短一个小时之内夺走了3万多人的性命。印度洋就像是一个沉睡的、妖媚的魔鬼。这片海水是有生命的,在他深处一直有“隆隆之声”在闷响,涌动上来的浪花便是他的喘息。这股力量深远得令人发憷,是只有“原始”的自然才能做出的动作。斯里兰卡人并非不明白这一点,可是生活的纯粹给予他们信奉的勇气。

  乌达瓦拉维国家公园被Lonely Planet(孤独星球)评定为斯里兰卡最顶尖旅行体验之一。这里有成群的大象、野生水牛、大鹿、锡兰豹(Ceylon leopard),绝对能与非洲大草原媲美。甚至在观看大象方面,乌达瓦拉维还超过了许多知名的东非国家公园。

  狮子岩,斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿。他被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

  在狮子岩的岩洞中曾有500名仕女的壁画像,经过千年的岁月侵蚀和人为破坏,如今仅剩下了22人。这仅剩下的仕女图,色彩艳丽、造型生动,色调以红、黄、绿、黑为主色,仕女们头戴宝冠、身披缨络,半裸上身,体态丰盈,手持鲜花,仪态万千,臀部以下被云雾遮盖,摆出飞天散花等各种舞蹈姿势,煞是引人注目,有“空中维纳斯”的美誉,堪称斯里兰卡古代的艺术瑰宝。

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  佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,为佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙舍利而闻名。佛牙寺始建于15世纪,后经历代国王不断修缮扩建,整个建筑规模宏伟。主要入口处在西门,周围有护寺河环绕,寺院建在高约 6 米的台基上,分上下两层,厅堂套厅堂,结构复杂,其中主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等。每年 7、8 月份都在这里举行隆重仪式,人们举着火炬、击鼓、舞蹈,还有上百头披着节日盛装的大象参加盛大游行,热闹非凡。

  来到康提,佛牙寺不可不去。于是预订了晚上7 点入寺参加法会。到达时,距离法会开始还有半个多小时,此刻的康提湖畔,全然不是之前一片灰蒙蒙的天,落日的余晖,照亮了整个湖面,而火红霞光就如同环绕远处白色佛陀身上的万道佛光,让人感觉到内心的平和和欢喜;此刻寺中梵唱声也适时响起,召集信众们前往参拜,斯里兰卡人总是显得安静和淡然。晚上7 点,进入佛牙寺。

  这是寺中一天的第三次法会的时间,此刻供奉佛牙的正堂对参拜者开放。佛牙寺的白色长廊中,不但可以看到精美的壁画,身着一身素白的信众,还有背着大鼓的乐手,当令人肃穆的鼓乐响起时,法会正式开始了,而存放佛陀舍利7 层金塔的法堂,此时也再度开放,对于斯里兰卡人而言,这就是与佛陀对话的难得机会,即使每个人在舍利金塔前驻足的时间都极为短暂。

  丹布勒金寺(也称石窟寺)是斯里兰卡首屈一指的佛教寺窟,在公元前1世纪建立,是斯里兰卡最大、保存最完整的洞穴庙宇,极具宗教艺术价值,并被列入了世界文化遗产名录。

  丹布勒金寺历史悠久,也颇为奇特。在远处只能看见灰褐色的巨大岩体;拾级而上,到处有猴子“陪伴”,稍不留神它们可能会抢走你手中的食物。走到石窟前,竟然不见庙宇耸立——辉煌的佛像世界都藏在岩洞内。

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  在每个锡兰人的心中都有一尊佛,他们生活得简单、平静、纯粹。

  立钓是斯里兰卡渔民独特的钓鱼方式,当地渔民嫌靠近岸边的水太浅,于是在稍远离海岸的水中立起竹竿借高垂钓。他们坐在插入海中的木杆上钓鱼,技术高超,随著潮来潮去,似乎并不影向渔民们的垂钓,这是当地渔民特殊的一种捕猎方式,令人叹为观止,此方式名曰“立钓”。

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  历经过南亚大海啸,多数渔民亦因此而丧生,已经很难再看到这种景象了,现在只剩下给小费的表演性质活动了。

  斯里兰卡是一个“生活至上”的国度,而生活在那里的人大多很纯粹,这可能与信仰有关,从他们的眼神中不难看出这一点。在街上你很少会见到西装革履的上班族,大多数人都穿着人字拖和沙丽。大多数人的工作都在大自然里,向自然索取,也感谢自然的馈赠。

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  在斯里兰卡,很多人都不穿鞋和袜子,光脚踩在地上。开始的时候,没有人习惯这一点,但是当你像他们一样赤脚踩在泥土上的时候,就会感受到来自大地的温度、有时干燥有时湿润,就好像能接收到某种浑厚的力量。我且将这看做是一种“纯粹”。曾有个斯里兰卡的当地人告诉我:“这世界并不属于人类,属于自然。”

  大巴行驶在公路上,我看见一头大象在河边散步,它默不作声,眼眉低垂,不看我们一眼,长鼻子耷拉在地上,是它的权杖和武器,只见他缓缓地走进茂密的丛林,走进那深远神秘的腹地,他才是这个国度的国王,我们不过是他的客人。

  从本托塔到加勒,开车的时间并不算长,当看到了红褐色的石造钟塔和高大的围墙,就知道加勒古堡到了。其实,在这座老城里,还有一座我惦念的酒店——Amangalla,谁让我是一个彻彻底底的Amanjunkie(安缦酒店忠实拥簇者)。

  车停在一片巨大的绿荫之中,一栋米白色的建筑出现在眼前,这里似乎和以往去过的安缦度假村不太一样,因为它并没有刻意地“藏”起来。不过,当行李生熟练地搬下行李,充满精油香气的湿毛巾递过来,看到那发自内心的欢迎和微笑,我记忆中熟悉的安缦又回来了。

  这家安缦度假村是全世界房间数最少的,只有29 间客房。说起这栋大宅,其实它已经有300 多岁了,其始建于1684 年,属于东印度公司(VOC)殖民时代。作为在亚洲最早经营的旅馆(1863 年开业),前身是东方旅馆,由几名英国商人合伙创立。1899 年,旅馆被Ephraums A.R. 买下,1900 年更名为“新东方旅馆”,这个名称一直沿用到2002 年,直至安缦酒店集团将其买下,修缮后于2005 年重新开业。直到今天,整栋建筑依然保有17 至18 世纪荷兰建筑的原始风貌,而这种建筑风格,很适宜这里的赤道气候。

  度假村的入口是大礼堂,在荷兰殖民时代被叫作Zaal,大礼堂的设计采用世纪末风格的高耸天花板,悬挂着吊扇和吊灯。穿过大堂,踩着看上去颇有些年头的阶梯上了三楼,单是房间外的回廊,已是一处绝佳的日落观景地。举目四望,层层叠叠的褐色屋顶,不远处的白色灯塔,再想象下落日里的七色光芒,怎么都称得上绝美的油彩画。而房间内的抛光柚木原木地板已有300 多年的历史了,比起那些新建的酒店,这种历史的厚重感已经让酒店多了优势了。

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  从我房间的窗户望出去,楼下走过刚刚放学穿着英式校服的成群女生,旁边点缀着各式西洋风格的建筑,让人很难想象自己身处一个佛教国家。的确,加勒古堡里最常见的是教堂和清真寺,佛寺难觅踪迹。循着酒店员工的推荐,去了海边的一家餐厅。一路上游人不多,那种肆意享受印度洋的海风与阳光的慵懒,似乎与之前在本托塔的兴奋和好奇不同,更像是住在一座熟悉的欧洲小城里,每天按例去常常光顾的餐厅吃饭,这种亲切感觉或许是加勒最独特的地方。

  这个季节的斯里兰卡,一天内的天气变化极大,间或乌云密布,间或阳光灿烂。老城本不大,吃完饭索性回房间睡个觉,然后再去享用传统英式下午茶。因为之前预订了座位,下午到了Amangalla 的一楼,服务生将我引到一处视野不错的座位,可口的甜品、香气四溢的锡兰红茶、周到细致的服务,有种殖民时代庄园主的错觉,这种略显缓慢的生活节奏是我所喜欢的。其实,酒店里还专设了理发店和沙龙,理发店为男士们提供传统剃须、按摩和清洗服务,不过只能下一次再来享用了。

  这一天里,我在老城来来回回逛了三趟,没有特地寻找所谓的著名建筑或遗迹,反倒是不同时间点里老城的时光给了我不太一样的回忆,这就是岁月的魅力所在,它可以和时间和光影发生奇妙的化学反应。这座作为军事要塞建立起来的城市,用一种独特的方式延续着几百年前殖民时代的生活印记,作为每一个有机会到达这里的人,真应该停下来,和城里的居民一样,日出而作,日落而息,感受他们所守护的时光。

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  康提作为僧伽罗王朝的最后一个都城,是最具斯里兰卡味道的一座城市。有时间不妨下山去康提城参观下制作传统蜡染作品的工坊。除了手工艺,不能错过的就是康提艺术协会的传统舞蹈表演,浓缩了僧伽罗王朝繁荣和兴盛,1 个小时的表演中,除了女舞者的祈祷之舞Puja Natuma,还有充满阳刚力量的空翻之舞Pantheru Natuma,以及佩戴传统面具的驱魔之舞Raksha Natuma,而整个舞蹈的高潮部分是舞者在炙热炭火上跳跃的“渡火仪式”,据说这种舞蹈源于古印度的叙事诗。

  离开康提, 我沿着山路去往锡兰红茶的核心产区——努瓦拉埃利亚(Nuwara Eliya),一个位于海拔1000多米的高原山城。而我此行所选择的酒店,就是由一座老式英国庭院所改造的。

  从康提到努瓦拉埃利亚,可以包车,好处在于想停就停,多了一份自由,风光也不错;也可以选择火车,便宜,更重要的是可以在路途中静静享受由茶园、群山、小溪和瀑布所组成的绝美风光。

  我的时间有限,只好放弃了体验这条称得上最美火车线路之一的线路。斯里兰卡人的周末,常常是一家人或几个朋友一起开车出来玩,所以一路上,我不时能看当地人聚集在瀑布旁嬉戏、唱歌、跳舞、快乐和微笑,就是这个国家的标志。

  车离努瓦拉埃利亚市中心越来越近。城市虽然不大,但因为我订的酒店并不算出名,司机问了好几个路人才终于找到它。又是一扇黑色大铁门,看着长长的院墙,就知道它规模不小,也可想见旧日主人的荣光。过了许久,侍者才打开门。迎接我的除了来拉行李的服务生,还有一位上了年纪的管家。钟情老建筑酒店的我想寻找的正是这种旧时庄园主的记忆,哪怕只停留一夜。

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  进入大屋,一杯锡兰红茶,一块自制蛋糕。或许一两百年前,每位到访的客人都是同一待遇。与其说我是一位酒店住客,不如说我感觉自己更像是大屋主人邀请的客人,而大厅里的壁炉可绝不是个摆设,努瓦拉埃利亚虽然身处一个热带国家,但早晚温差极大。吃完点心,侍者带我进了房间,房中一切,似乎都是老家当,卧室门口还有一个舒服的客厅,长长的沙发上,挂着当地各种鸟儿的画像,看来这里除了茶园,还有许多有趣的动物。卧室里是一张铁枝花大床,躺上去会有一种令人愉悦的声响,而在通往浴室的过道旁有一扇可以走到花园的小门,这里没有大酒店中的华丽和繁复,但所有陈列和摆设,却让我有家的感觉。

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  在这座满是英伦风情的小城里,其实还有殖民时期遗留下来的酒店、俱乐部、赛马场和高尔夫球场。在新市集北侧的一个狭窄区域里,我们找到一家印度餐厅用餐。晚饭后,我还在附近售卖甜食的店铺里挑选了好几种当地甜品,回到酒店已是晚上8 点多。这时候客厅的炉火已经点起,围在火炉边,喝上一杯暖暖的红茶,和来自天南地北的人聊聊旅行中的经历。 住客里,有一对夫妇,当天刚从科伦坡驱车而来,他们还带了不满1 岁的女儿,小女孩似乎刚学会走路。妈妈是印度人,丈夫是斯里兰卡人,说来这也算一桩跨国婚姻了。有趣的是,她姐姐因为工作的缘故,还经常来中国出差,到过香港和上海。

  一日行走,一夜好梦后,迎接我的除了阳光,还有熟悉的老管家的声音。当我吃着早餐看着伫立一旁的老管家时,心中不免有了时空交错的错觉,或许这就是英国人为这座城市所留下的另一种活的记忆。

  Nuwara Eliya 在锡兰语中意为充满阳光的城市,据说在英国殖民时代,这里是英国人的避暑胜地,所以在这座小城里,你可以见到许多拥有广阔草坪庭院的英式建筑,而这座城市也因此有了一个别称——Little British。

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  从康提到努瓦拉埃利亚,海拔逐步升高,车一直是盘山而上,空气中的湿润和雾气也越来越重,而这正有利于顶级锡兰红茶的生长。到斯里兰卡,茶厂是一定要去的。推荐两家,一家是Blue FieldTea Garden,另外一家是Mackwoods。

  后者创立于1841 年,是斯里兰卡最顶级的红茶品牌,一路上属它家茶园最多,茶叶的价格非常实惠。对于斯里兰卡当地人而言,茶只是一种生活中他们离不开的饮品而已。

  我不是最好的图片拍摄者,也不是最好的文字记录者,但在斯里兰卡,我看见最多的是微笑。或许是为了那不灭的信仰,或许是为了主持系在我手上的檀香四溢的佛绳,又或许是为了那菩提树下潜心祈祷的少女,我深深的祝福着。

  乘车在斯里兰卡街角疾驰而过,我已忘记去观察与路人擦肩而过的每一次对视,安静的,满足的,此刻心中有很多温暖的东西正在慢慢发酵。我需要斯里兰卡的微笑和包容,在东经E79°59′59.83″度最炽热的阳光下,将它们酝酿和扩散。

  根据国家地理中文网等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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