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马拉喀什,南方的珍珠、上帝的故乡

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发表于 2016-9-21 19:20:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  黄昏时分的马拉喀什,给人一种梦幻的感觉。

  当橙黄的夕阳,在这座摩洛哥古城发威的时候,建筑的赭红,橄榄叶的银绿,柳橙叶的深青,在荒野的土黄色陪衬下,变得清晰无比。周边一片玄黄中,这座宁静却缤纷的城市,像海市蜃楼般虚幻。可是,她又是真实的。

  摩洛哥王国是非洲西北部的一个国家,西部滨临大西洋,并向北隔直布罗陀海峡和地中海与西班牙相望。马拉喀什,又译作马拉柯什,位于摩洛哥西南部,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯山脚下,有"南方的珍珠"之称。马拉喀什是柏柏尔语,意思是"上帝的故乡"。

  透过机窗,俯视这座位于非洲大陆北方的老城马拉喀什,湛蓝的天空下,一栋栋并列的平顶房子,就像摆放整齐的积木。四周大面积的昏黄,把无云的天空衬托成触目惊心的蓝。乍看之下,马拉喀什就像一个苟延残喘的生命体,正在被沙漠一寸一寸地吞噬着。

  这种错觉,一直到我真正走进这座城市之后,才在脑海中改变过来——事实上,马拉喀什才是这片沙漠的真正征服者。被赭红色城墙包围的老城区,是马拉喀什生命的起点,这座城市的发展就像攀爬的藤蔓,从老城区展开,再慢慢延伸到城墙外。自1913年建成后范围就不断扩张的新城区,就是她对沙漠宣战后的战利品。

  北非最高的山脉阿特拉斯巅峰的积雪,让马拉喀什有了稀罕的沙漠水源,使之一度成为沙漠商旅驼队最重要的停驻点。当纯净、清澈的雪水滋润着这块土地的时候,草木的油绿,显示了这片干燥贫瘠的沙漠中最耀眼的生命力。

  马拉喀什从一个原始绿洲成为北非最繁忙的旅游城市之一,但是很少有人能够完整地阐述它的历史。老城区那堵赭红色的城墙,以近乎完整的墙身,见证了它走过的一段段动荡又坎坷的路程。它被记载和未被记载的过去,在时光的洪流中,因为口口相传,而成了一个谜。

  由于具有地理位置和水源上的优势,马拉喀什曾是权势争夺的焦点。尤其在1062年,被强大的阿尔穆拉比特王朝占领之后,马拉喀什更加受到瞩目,成为非洲大陆最主要的商贸点之一,中世纪时期它还两度成为摩洛哥王朝的都城。

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  据说,在沙漠商旅柏柏尔人的语言中,“马拉喀什”是“上帝的故乡”的意思;在阿拉伯语中,它则意为“红色城市”。这座沙漠中的美丽城市,曾经海纳百川,吸引了来自四方的商人。阿拉伯籍、柏柏尔籍、犹太籍,以及从北部南下的欧洲籍商人,都曾因为商贸目的而汇集在这个日常生活跟宗教密不可分的国度。他们带去多种文化和信仰,在这块土地上交汇,并衍生出今天属于这座城市的独特传奇和神秘个性。

  马拉喀什分为古城及新城两部分,这座城市名声大噪,在很大程度上得益于古城区拥有北非最大最热闹的广场——德吉马艾芬娜广场。一切街头景象,几乎都会在这里上演。

  德吉马艾芬娜广场被称作马拉喀什的心脏,当地人告诉我,这个巨大、方正的广场曾经是刑场,在古代象征着死亡。如今,当夜空的星星渐渐繁密的时候,那些说书的、跳舞的、耍蛇的和玩杂技的人便开始登场。

  他们各自分开演出,人群也随之散开,围起了一个又一个的圆圈。精彩的表演,让围观者拍掌,甚至惊呼和笑闹。一波又一波,人群由四面八方汇集过来,重叠的喧哗声,让人感觉像置身于魔幻般的露天剧场之中。

  而“剧场”的另一边,除了白天已有的鲜果汁摊位外,摆卖各式各样当地美食的摊位,填满了原本空旷的广场。当地的美食,多以烧烤为主,因此隔着一段距离,就可看到广场上白烟四起。这些带着香气的烟雾,对我们是一个很难抵挡的诱惑,于是我们坐了下来,买些美食满足口舌之欲。

  广场上热闹,杂乱,甚至有点喧嚣,却透出一种率性和真实。感受了这乡土气息笼罩的现代夜市氛围,才算走进了马拉喀什人的生活。

  岁月留下了这个古迹,同时也将缠绕着它的故事都留了下来。在人们的记忆里,这个和死亡有着密切关系的德吉马艾芬娜广场,今天,却以活泼热闹的一面,展示于世人。这个曾经代表了血与泪的古代断头台刑场,在隐藏了过去的哀怨之后,在世人的眼中,轮回成北非最热闹的阿拉伯夜市和最繁忙的广场之一。

  在我周游了摩洛哥之后,才发现马拉喀什是整个国家文化的缩影。

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  从古到今,马拉喀什就像一块磁石那样,悄然无声地散发出神秘的吸引力。除了虔诚的伊斯兰教徒外,异教徒也想在这里探索,感受它的过去。在原始的淳朴中,马拉喀什带有一种自然奔放的色彩。

  与德吉马艾芬娜广场毗邻的库图比亚清真寺,是北非最美丽的清真寺之一,从11世纪开始它就和德吉马艾芬娜广场相守相依至今。它们是这座城市最具代表性的两座建筑,将诚与叛,质朴与冶艳对比得如此强烈,但又默默同行共步,一起从中世纪走来。

  金碧辉煌的清真寺尖塔高达67米,连同周边的园林设计,给人富丽堂皇的感觉。不管是在烈日当空的白天,或者是星光灿烂的夜晚,经过库图比亚清真寺,都会闻到一股混合了香料和植物香气的莫名香味。而这飘荡在空气中的悠悠清香,起源于当年修建这座清真寺的建筑师的创意——把近万袋名贵香料,掺入用于粘合石块的泥浆中。因此这座清真寺也有“香塔”之称。

  还有一个故事也相当诱人。据说当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,目的是防止有人借机偷窥附近王宫后院里的嫔妃。

  库图比亚清真寺在建筑设计上追求细致和唯美,也满足了人们的视觉感官需求。每一个细节凹凸分明,尤其在柔和光线里,更让人惊叹。

  虽说越强的光线让所有映入眼帘的事物越清晰,但沙漠午间的炎阳却削弱了这里的生命力。耸立在马拉喀什老城区的库图比亚清真寺,在被高挂空中的灼热太阳直射,剩下的就只有宏伟的平面感觉了。

  清晨和黄昏时分,库图比亚清真寺最美。早晨的它,给人一种宁静和舒畅的感觉。当夜幕降临、灯火璀璨之时,它呈现的又是另一种古典高雅。然而,灼热的午间,它却给人一种正在沉睡的感觉。

  是的,不止是库图比亚清真寺,整座城市也在炎热中睡去。这里属热带沙漠气候,白天和夜晚的温差极大。城市在白天进入沉睡状态,当夕阳西下,它又在徐徐微风带来的凉意中苏醒过来。

  与当地人生活密切相关的集市,向来是旅行时最不愿错过的地方,不一定要花钱买什么,集市里有的是不用花钱的民情体验,逛一圈下来,荷包没有出血、记忆里却盛满丰富的异国滋味;而关于摩洛哥集市的记忆,是五颜六色而且让人大开眼界的。

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  长而暗的集市,从最不善推销的贩子开始,摆出一副事不关己、仿佛眼前堆放的蔬果都跟自己不相干似的姿态,越往集市深处走,贩子脸上的表情越丰富夸张,各种肢体语言也正式上场。

  会吆喝着客人上门的贩子多半都是在打观光客的主意,他们各个铆足劲引客人入门、之后便和客人比赛杀价的技巧,一来一往地讲价,谁最坚持谁就是赢家,这就是集市里的游戏规则。

  不过,他们那些色彩鲜艳、造型很摩洛哥式的锅碗瓢盘以及五颜六色味道奇妙无比的香料,着实也吸引人,感觉上,你花钱买的不是商品,倒是一份摩洛哥的风味。

  领略过马拉喀什的标志性景点后,我开始环顾德吉马艾芬娜广场四周那些无数的小路口。每个路口都连着弯曲窄窄的路巷。如果将广场比作是人的心脏,这些从四面八方通往广场的小道,则是一条条通往“心脏”的血管。而在其中穿行的人群,就是维持着“心脏”跳动的生命活泉。

  这些巷道错综复杂,又曲折深幽,宛如迷宫。巷道旁边聚集着各式各样出售当地特产的小商店,店里出售手工艺品、地毡、灯饰、橄榄和面包等。这些商店都是古老建筑,被岁月洗刷剥落的破旧墙面,就像是一个个框边,把每一家店面框住。

  光秃秃的灯泡垂吊在商店中央,明亮的灯光肆无忌惮地照在排列整齐又色彩艳丽的商品上。当它再度被反射出去,形成的光晕,使每个店面都像是一幅幅散发着荧光的油画。尤其是售卖地毡的小商店,一块块羊毛地毡在灯光映衬下,给人以丝绸般轻柔的感觉。

  老城区麦地那里的巷道,弯弯曲曲,相互贯通,人们一不留神就会走失。在比较繁华的商业路段,当地人在以岩泥搭建起的老旧拱门之间,安装了横梁。拱门和横梁新旧并排,把类似细竹的植物枝干或者铅板,平整地铺盖在上面,发挥遮阳的功效。用坚固耐用的铅板代替原始的植物枝干遮阳,虽有完美的遮阳功效,但在通风方面却不尽人意。尽管巷道里不断有驴车、电单车和嬉戏的小孩穿梭,但这里的空气几乎停滞不动,潮湿闷热最让人烦恼。

  每次走在历经沧桑的老城区巷道里,我总有种处在兵荒马乱的战场中的感觉,然而慌乱之中也有一丝丝幸福感——那就是生活的真实感。或许只有被岁月洗过的铅华,才算得是最实在的生活,这就是马拉喀什与众不同之处。

  马拉喀什的老城区和新城区,虽然只被一道城墙分隔,但它们却给人两种截然不同的面貌。老城区的热闹,是一种在纯朴生活中跳跃的艳丽色彩;而新城区却一反传统,商业味道很浓。高级酒店、名牌商店、外国餐馆以及霓虹灯闪烁的娱乐场所,布满了整个新城区。

  唯一相似的是,新城区的大多数建筑,无论酒店、餐厅,还是民居,基本上也都以深浅不同的红色为主,与老城区协调一致。

  广场上布满了食品摊,有薯条、沙拉、煮蜗牛等等,当你走进摊位时,热情的摊主会向你推荐各种美食,并提供免费的薄荷茶,一点完菜,你的食物就会摆在你面前,还另外加了一些小吃,如薯条、沙拉、茄子、炸食等等。

  但是,没有一个游客只是光站在卖羊头的摊位前面的,除非那个人是傻子,羊头用热水洗干净后和鹰嘴豆一起炖,这简直是美味、除了眼睛,羊头上所有的东西都会被吃得精光。

  大的铜壶里面装的是hunja,一种红桐色的肉桂茶,这种茶在冬天饮用最合适了,品茶时,外加一点叫“thqout”的甜食,那就更美了。

  在食品摊前享受美食令人流连忘返,同时,在广场边,还有一些音乐人,杂技演员,讲故事的,算命先生,蛇夫在表演他们各自的绝活。

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  根据《非洲》杂志等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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