|
西贡市早在14世纪已经有渔民居住,原本是一个寂寂无名的渔村,1920年代西贡市开始成为西贡各区村民到来进行买卖的地方。由于西贡市本身是一个渔村,渔民经常在此聚集,因而逐渐发展成一个海鲜胜地。今日西贡码头沿街都是这些摆卖海鲜的摊档,并且有一些海鲜菜馆。
西贡市海上有小艇码头,受避风塘所保护,停泊了有少香港仅馀的蜑家戎克船(即中国帆船)。由于西贡渔业随著经济发展而式微,渔民多已上岸定居,不再以戎克船为家,船只都已改作消遣之用。
"西贡"一名,大约在明初才出现。从明成祖永乐三年至宣宗宣德八年,大明帝国曾派遣郑和七次下西洋。在这七次下西洋后,不少东西亚、中东沿海、东非等国家也向明国进行朝贡或贸易。而在当时,西贡便是西来朝贡船只停泊的一个港口。久而久之,这里就被称为"西贡",有"西方来贡"的意思。
记得曾描述河内为第二眼美女。那么西贡,就是十足的第一眼美女了。
虽然第一眼看上去这里杂乱无章,但西贡给予来访者的印象却是经久不灭的。拥挤狭窄的街道、古旧的法式建筑、成片的大排档、街边的美女、穿流不息的摩托车和西方游客、时不时趁你不注意就抢包的劫匪...观赏街道风景远比欣赏任何一部电影都更有情趣,这是一座让人一见钟情的城市。
只需要一眼,你就会爱上这个美女。
在一些人眼中,胡志明市(Ho Chi Minh City)是一个“慢城”,因为《情人》它被涂上了一层浓浓的怀旧之色,那些小资和文青们也亲切地称之为“西贡”;而在另外一些人眼中,胡志明市是一个不折不扣的“快城”,满街汹涌的摩托车把周围古朴的建筑从历史推搡着推向现代。也许,在“慢”与“快”之间,西贡永远都这样纠结着。
我们可以在统一宫或是战争博物馆中追溯胡志明市的近现代史,去慨叹历史的风云变化,去反思战争的残酷与无情;我们也可以在圣母大教堂和中央邮局这样的地方,追忆很久以前的过去,感受历史的厚重感。时光交错是这个城市最表面化的内涵。
正当在统一宫听导游讲述前南越政权的倾覆与变幻时,忽然间窗外传来小学生颂圣歌的声音,由窗户向下望去,看到一群穿红色制服的学生在树下围坐成一圈,欢快的唱着,也许他们并不明白圣歌的真正意义。此时正当正午,胡志明市炎热异常,学生们的圣歌就像一泓清泉流进了我的心里,消减了持续已久的烦躁。
后来发现你只需要用你自己惯有的速度走就好了,来往的摩托都会依照行人的速度而调整自己的行进路线,从而丝毫不减速的避开行人...... 听起来是不是觉得很神奇?
行走于西贡这个第一眼美女的大街小巷,得益于她所带来的美丽,但也会因为她太过热情的气质而稍显疲惫,就像再美好的事物也总会随着你的熟悉而逐渐淡化。
炎热的一个下午,实在走不动了,抬头看到一家清真寺,径直走了进去。穆斯林们并不说话,只是对你笑笑,光脚坐在了屋内冰凉的地面上,休息一下自己的双腿,也休息一下因为应接不暇的事物而有所疲倦的双眼。清真寺内色彩平和的装饰,安静恬淡的穆斯林,懒洋洋的野猫似乎都告诉了我一些东西,而我却很难用语言去形容出来。只是觉得坐在这里很舒服,心里很平静。我不知道这是不是所谓宗教的魅力,只知道这样一种状态是我梦寐以求的那种直击心灵的感觉。
你看,第一眼美女不仅让你见到她的时候先爱上她,还会让你疲惫后再次感受到她的魅力,从此死心塌地的留在她身旁。
根据新浪网等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】
|
|