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拉萨河在拉萨的南部蜿蜒而过

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发表于 2016-10-10 02:44:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  我们已经习惯于风光明媚的旅行,阳光、风景、笑脸似乎始终是我们旅行的主题。

  但我们是否尝试过另外一种旅行?

  它不仅仅是为了享受,同时也是为了感受。

  静静的你因为恬静悠闲而被让人沉醉,美丽的你因为妖娆的身段和多变的色彩而让人疯狂。但让我深深记住你的原因,却是因为你流淌的血液中充满了他人不朽的灵魂。这就是你,美丽而有灵魂的拉萨河。

  在离开拉萨,前往江孜的大北线第一天行程中,拉萨河就是我们前行路上的美丽使者,它在为我们引领出了一个个美丽景点的同时,却心甘情愿地将自己的美丽隐在一旁,但它的美丽却总是无处不在,特别是在从拉萨到曲水河大桥的过程中,拉萨河总是一条蓝色的绸缎在我们的身旁紧紧相随。在回忆那段难忘旅程的今天,拉萨河的美丽依然是萦绕在我心头的一丝倩影。每当我回看当时的照片,这条天上之水的美丽总是无法被我忽视。

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  拉萨河,藏语称“吉曲”。作为雅鲁藏布江的五大支流之一的拉萨河发源于圣湖纳木措之畔的念青唐古拉山,流经圣城拉萨,并最终在曲水县汇入“高山流下的雪水”(藏语)——雅鲁藏布江。可以说,这条并不算宽广但海拔极高的“天河”不仅串起了高原天堂的几大圣地,而孕育了伟大深厚的藏族文明。

  拉萨市民很热爱这条河,每到周末或节假日,成群结队的拉萨人或开车或步行到拉萨河的沿岸、河谷,搭上帐篷,或钓鱼、或戏水、或沐浴,喝着酥油茶,吃着从家里带来的各种美食,尽情享受拉萨的灿烂阳光与闲情逸致,很像汉族的野炊。

  拉萨河在拉萨的南部蜿蜒而过。站在拉萨河畔,浑浊的河水缓缓地从脚下流过。拉萨河的南岸是沙地和不多的草木。再远处光秃秃的石山。山的远方依然是山,连绵向远方伸展。 阴沉沉的天上,几朵云像是从山背后冒出来的。

  拉萨河的北岸边是很宽的河畔广场,有白色的栏杆和座椅。三三两两的游人在河边漫步,其中很多是成双成对的。不远处的河面上,拉萨河大桥正在施工。

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  拉萨河畔,还有一座青藏川藏公路纪念碑。这是1984年12月25日,为纪念青藏川藏公路通车30周年而建。又二十年过去了,青藏铁路已经通车,但青藏公路和川藏公路仍然是西藏的运输动脉。

  在西藏的一个多月间,我曾经前后5次见到这条美丽的河流。每一次相见的天气、时间各不相同,但无论是在旭日初升的清晨,还是在夕阳西下的黄昏,拉萨河永远都是那么的美丽;无论它的背景是纯净无暇的蓝天,还是连绵不绝的阴云,拉萨河永远都是那么的诱人。而大北线上的相会,则是我们的最后一次相见。所以,我将它的倩影放在了我大北线的游记当中。厚厚的白云萦绕在满是积雪的山间。它们遮住了清晨的阳光,但无法遮住山巅积雪圣洁的纯白,无法遮住山脚树木对比强烈的红绿两色,更无法遮住拉萨河上倒影天空的清澈和蔚蓝。

  而当我第二次在这个地方按下快门,已是在第一次相见的一周之后,那也是我最后一次见到拉萨河的清晨。山巅的积雪已经消融,更加浓厚的云层也将那仅剩的蓝天尽数遮掩,只将那旭日初升时的光亮映在了过曝的云朵间。而倒影了这一切的拉萨河,也在更高的色温下,显出了一丝离别的苍凉,远处隐约可见的拉萨河大桥也在为我们挥手告别。

  拉萨河最著名的拍摄点,就要算贡嘎机场前的曲水河大桥了。离开拉萨,沿着拉萨河一路向南约60公里就到了曲水河大桥。在这里,那一直在身边静静相随的拉萨河突然变了一副面孔,宽阔的河面,平缓的水流,让我已经看到了雅鲁藏布江这世界高原第一大河的风采。蔚蓝的天空下,曲水河大桥如一条长龙横架在拉萨河之上,连起了拉萨市到拉萨贡嘎机场的交通,也相当于为藏地文明的传播和发展架起了通天的大桥。

  大河沿岸,绿黄相间的树木和红褐色的山体为天空与河水那纯净无暇的蓝色做了最好的映衬。一朵白云飘过,为寸草不生的山峦带去了一片美丽的光影。金色的沙滩与蓝色的河水的强烈对比是那么的刺眼,又是那么的美丽。这样的美丽何人不爱?或者说是何物不爱?看看这只在河边漫步的鸟儿,那份悠闲与淡定,如果不是深深陶醉其中,又为何能与平缓安静的拉萨河如此完美的融为一体呢?它叫鹮嘴鹬,是我国西部高原地区特有的鸟类,主要栖息在喜马拉雅山脉附近的河流边。原来还想多为它拍上几张特写,但也许是我的脚步声惊动了它悠闲的漫步,刹那间,这只长着红嘴黑冠白羽毛的鸟儿就已飞翔在了蓝色的水面之上。

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  拉萨河有的还不仅仅只有美丽的风景,在那时而平缓、时而湍急,时而浑浊、时而清澈的河水之下,还蕴藏着一种藏族人民的精神和信仰。不知道朋友们是否注意过西藏人,或者说是藏传佛教的信奉者是不吃鱼的?如果注意过,你们又是否知道其中的原因吗?对,水葬,是因为水葬。水葬是一种很古老的葬法,世界上许多国家都有,而在我国主要流行于藏民族生活地区。在西藏,被进行水葬的人大多都是凶亡者和一些传染病亡者,他们去世后,遗体会在家停放1~3日,点酥油灯,请喇嘛念经,然后将尸体运至水葬场,由司水葬者或将尸体屈肢捆扎,胸前缚石沉水,或以斧断尸投水。

  也正是因为如此,藏地的信教群众大多是不吃河里的鱼类的,甚至在西藏汉餐厅的食谱上也很少能见到鱼做的菜肴。之所以要突然提起水葬,是因为过了曲水河大桥不久,在拉萨河南岸就有一座水葬台。站在水葬台边,天上的白云聚了又散,散了又聚;脚下的河水又由蓝色变为绿色,又由绿色变成蓝色,但身边的经幡却一直在身边随风飘动,如同那永不停歇的河水带走一具具曾经鲜活的肉体,但却把他们的精神融入了代表着神圣、美好和不朽的河水之中。

  在这样的思绪中,一切的风景都难说美丽,但却让人难以忘记,特别是身前的岩石上还留着水葬使用过的刀斧,身旁的山崖间也还画刻着供灵魂升天的天梯。虽然看过不少有关宗教的书,我并不是一个信教的人,在我看来儒释道各有各的理,佛教伊斯兰教基督教也是各有各的强,而且这些年也走过不少地方,见过不少奇特的风俗习惯,所以我并不想对水葬的习俗妄加议论。只愿那些逝者能在永不停歇的拉萨河水中安息,愿他们融入水中的灵魂能永远保佑这条美丽而神圣的河流。

  之后的行程中,我们还曾数次与拉萨河的支流相会,无论是在河谷,还是在山间,它的美丽依旧,它身边的飘扬着信仰和精神的经幡也依旧。最后,让我们再看一眼黄昏中的拉萨河大桥吧,真希望这样的恬静安宁也能永远依旧。

  根据新浪旅游等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】



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