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安的莲花里有这样一段关于拉萨的描述:
“古伯察时代的拉萨是一座很活跃的小城。虽然城中的三分之二居民为僧侣,但不会使人真正感到它的宗教气氛……该城的混合特征:对照比较富裕和贫穷(假装的富裕和忍受的贫穷),商业的诡诈和静修生活的纯真无邪,贵族们矫饰的举止和游牧民的庸俗,他提供了各种职业,志愿,民族集团和种姓的例证:铁砧的噪音,念诵咒语的单调声,螺号声,市场上牲蓄的嘶鸣声。
在白天有藏族人,汉族人,蒙古人,克什米尔人和面色深暗的不丹人,他们在欢笑,喃喃地祈祷,当然也采购和出售东西。这一混杂人群仅有一部分人生活在拉萨,其他人则是过境的旅行者,流浪乞丐,来自该地区寺院的僧侣们,有时还有必须从事数月旅行才能到达这里的农民和商人……”
拉萨,众多户外驴友心中的圣地,湛蓝的天空,虔诚的信仰,没有禁锢的思想以及慢节奏的生活,吸引着一大部分年青人常驻此地,我们称之为“藏漂”或者“拉漂”。顾名思义,就是长期在西藏或者拉萨漂泊的人。这些人,在拉萨或长或短会驻足一段时间,可能三五个月,可能三五年,也有几十年的。他们不会走马观花,他们会用身体与西藏相融。藏漂,只是想待在拉萨,待在西藏而已,没什么目的。
说起藏漂,总能与“自由”“独立”“放纵不羁”“旅行”“艺术”“逃离”“追求”等这些字眼联想到一起。的确,作为藏漂,文人墨客、艺术青年、探险家等等皆是。开个小客栈,可能写过几本书。摆摆地摊,可能旅行过大半个地球。很多时候,在这边做的事情,做的是一种情怀。比如晚上你看到在寒冷的夜中摆地摊的人,可能觉得一晚上挣不了几个钱,但可能会有上百万的资产。这样的人,在拉萨见到的太多太多。我们选择拉萨,大部分时候是把利益放在第二位的,我们更享受这个过程,而不是结果。
待的时间久了,就会想做点事情,一大部分原因是需要赚钱养活自己。时间短的或摆个摊,或网上卖卖东西。长住的大部分人,会从事跟这个旅游城市相关的工作。打理一家客栈是大部分人的首选,或开个店卖些跟西藏相关的东西。还有一部分人,会从事跟艺术相关的事情。总之,大家各有各的事情,各有各的生活,各有各的态度。我也是这里的一员,我很庆幸自己在青春的年代来到了这里,并且选择了这里。在这里,我看到了最真实的人,最虔诚的人,再好不过的人际关系。大部分在这里的人,相处非常愉快,并且简单。真实,而不虚假。现在想来,在内地的时候,生活在貌似一个染缸里。有一句老话叫“众人皆醉我独醒”,但在一个“醉”的社会里,没什么人感觉到自己在醉的状态里。大家都在一个环境里,自己的心也会变的麻木。久而久之,你感觉不到自己内心的存在。
直到来到了西藏。直到生活在了拉萨。
这里一年四季都有最温暖的太阳,虔诚的朝拜者,刻着经文的转经筒,金碧辉煌的布达拉宫,云雾缭绕的唐古拉山,湛蓝如洗的天空,神秘而深厚的宗教文化,干净而原始的自然风景,以及被众多背包客盛赞为“净化心灵”的城市力量,让我们聚在了一起。
三四年前,孤身一人来到拉萨。别人总问我为什么会选择待在拉萨,这个问题,很复杂,也很简单。选择一个地方,你会考虑到众多的因素,人、环境、工作、发展等等。然而想了想,其实很简单。一,我喜欢这里。二,我想在这做点事情,仅此而已!
藏漂在拉萨的生活,无论淡季旺季,有几个可以说是每天必过的。在甜茶馆消磨时间,在八廓街跟随朝圣的人一起转经,或者在大昭寺门前,晒晒太阳。
就像刚说的,在这里的人,很好相处。可能是大家都有一种信念,再加上同样是在异地的一种照顾。我在拉萨也有一帮互相关心照顾的朋友,也有一个“家”。这个家里,有给我们很多照顾的莎姐、许姐,有一见面就互损的铁哥们儿阿冉,有现在已经离开拉萨的来自香港每天被我们调戏的阿初,更多的是陆陆续续来来走走的一帮朋友。虽然有些已经不在拉萨,但永远怀念在一起的日子,想念他们的笑脸。
这样的聚会经常有,每次都是一二十人。这是一个热闹的家庭,这是一个有爱的家庭。
在这边的生活状态是自由的,是无拘束的。我们都在做着属于自己的一份事情,并且享受着。早晨,没有吵几遍的闹钟,十点左右,自然醒。不知道哪里有句话说过“最大的幸福就是每天睡到自然醒”,我大概每天都是幸福的。
自己很少在家吃饭,一是懒的做,二是经常有事情。中午一两点,基本都是一天的第一顿饭。有时候草草的找个饭馆随便填点肚子,不忙的时候,就去茶馆坐坐。在茶馆的时光是非常惬意的。有点脏,有点吵,但有太阳,能聊天,这就是一个真实的生活状态。
在茶馆喝杯茶,享受午后的太阳。在这里消费非常低,三五个人,二三十块就够了。内地的朋友给我说,星巴克也比不上这里。大概是因为这里最真实,这里是真正的享受。
大昭寺对我来说,是每周都要去几次的地方。无论冬天无论夏季,都是我在拉萨最爱做的事情之一。背上相机来这里拍拍照。或三五好友,在地上盘腿而坐。谈天说地,吹牛扯淡。太阳落山,大家各自二三,一天也这么结束了。这是简单的生活,这是幸福的生活。
围绕着大昭寺的八廓街,朝圣的人来人往。
大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。
寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。
大昭寺门前,除了朝拜的人,还有很多诵经人。揣测他们的内心,思想,是我最大的乐趣之一。
我最喜欢的面孔,是在拉萨,是在大昭寺,是在八廓街。每个人都有自己丰富强大的内心,这里没有贫贱,这里没有贵富。这里有的,是信仰。
闲下来的时候,我喜欢一个人这样漫无目的的闲逛。八廓街附近有很多这样的类似清吧的地方,累了,找个安静的地方坐下来,听听歌喝点东西。
每到傍晚的时候,抬头望去总能看到这样的日落。朋友说,在西藏的时候,看到最多的是蓝天和白云,当然也有这样的晚霞。
离大昭寺仅两三公里的布达拉宫,此刻显得庄严又孤独。
天空慢慢变的暗了起来,很多人也陆续回家。大昭寺门前,八廓街之上,人也慢慢变得稀疏。
天气变黑了,变冷了。然而这时候的大昭寺,是我喜欢的时候。相比白天的熙熙攘攘,满街到处是吵闹的游客,我更喜欢晚上的这份清净。我经常晚上十一二点一个人来到大昭寺门前,静静的坐在这里。结束一天的生活,这个时候的我,是属于我自己。
这时候已经是凌晨了,除了少数依然在朝拜的人,大街上,已经见不到什么人了。
夜晚的转经筒,静静的围绕在寺庙外守候。
八廓街里,有很多这种错综复杂的小巷子。古朴,而又安静。我是个非常躁动的人,也有一颗安静的心。人有两面性,人真的很复杂。这种安静的小巷子,总能让我思考。
古老的巷子,上面是这种古老的石头。你能感受到岁月的沉积,虽然很多是翻新的,但谁在乎去较这个真呢,喜欢就好。
白天,椅子上坐满了转经的人。晚上,只剩下它...
有时,我会溜达到附近的布达拉宫广场。这里相当于大昭寺,更为冷清。
晚上的生活,除了在八廓街,其他时间大部分是在酒吧。我去的酒吧一般是LiveHouse类型的。不为别的,只因为这里有演出,这有摇滚乐。
有些时候,直接召集一些朋友来家里开派对,喝酒、唱歌、弹琴,这是我们青春的年代,这是我们的生活!
当然,在西藏,更享受的是在路上,在户外。我们会经常出去旅行,出去越野,出去摄影。最美的风景,最好的享受,都是在路上。
冬天拉萨的夜晚,很是寒冷。11月份之前,经常在大昭寺待到凌晨两点左右回家。现在冬天,寒冷让我不得不在太阳落山时候就回去。拉萨北边,色拉寺上面有座山。我经常上去,在这里,可以看看拉萨的全景。晚上的拉萨,依然生机勃勃。
拉萨是栖息地,拉萨是家。我们享受在拉萨的日子,也感恩在拉萨遇到的人。也欢迎大家来西藏,来拉萨。久而久之,你会爱上这里的。
不管你记得还是淡忘,离开还是留下。阳光很好的晨晨昏昏,雨落风起。或者你远望纯净荒芜的群山,听到清脆的鸟鸣。还是会留恋。
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