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一生之中,一定要去一次西藏

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发表于 2016-10-23 03:12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


  对于许多到西藏旅游的朋友来说,藏地高原那充满了神秘气息的寺庙往往最有吸引力的。这份神秘的吸引既蕴含在那金碧辉煌的建筑与珍宝之中,又源于那一群群无比虔诚的信众,也来自于各类极具宗教和民族特色的法事活动。

  去西藏朝圣的人,一定会去神山冈仁波齐转山,要去圣湖玛旁雍措转湖。在冈仁波齐山下的玛旁雍措就是西藏三大圣湖之首,面积大约412平方公里,湖的周长83公里,绕湖一周要走100公里,所以,去玛旁雍措转湖需要二三天的时间。

  圣湖的周边有很多寺庙,在转湖的时候,朝圣的人们可以寺庙祈祷和休息,而在圣湖南岸的楚果寺是圣湖边上最大的寺庙。玛旁雍措一望无际,周边几乎看不到建筑物,只有楚果寺静静地守在圣湖玛旁雍措的边上,就像圣湖的守护者。


  海拔6721米的冈仁波齐是冈底斯山主峰的第二高峰,它位于在西藏阿里的普兰县北部,藏传佛教认为胜乐金刚居住在此,代表着无量的幸福,认为而印度教则认为湿婆的居住地,是世界的中心,西藏本土的苯教也认为此地为其发源地,佛教所说的须弥山就是在此,所以藏传佛教和印度教等教派都将冈仁波齐视为神山,每年来自世界各地的信徒会不远万里前去朝拜。冈仁波齐峰顶长年积雪,山峰常常云雾袅绕,很少能一睹其全貌,据说能看到神山全貌的,一定会带来幸运。


  而在冈仁波齐的南面山脚下,就是圣湖玛旁雍措和鬼湖拉昂措,拉昂措是周边寸草不生,水中无鱼的咸水湖,而与之相邻的玛旁雍措,则是我国透明度最高的淡水湖,水质甘甜,鱼虾很多,十分神奇。很早的时候,围绕圣湖玛旁雍措一共有八座寺庙,依次分别是色龙寺、聂果寺、楚果寺、果祖寺、吉乌寺、嘉其寺、朗那寺、苯日寺。这些寺庙文革期间均遭到了毁灭性的破坏,后来在八十年代中期,除了嘉其寺、苯日寺之外,其它寺庙均在八十年代进行了重建和维修。

  楚果寺海拔约4500多米,坐落在圣湖玛旁雍措的南岸,面朝神山冈仁波齐,距今已有四百多年的历史,是圣湖周围现存寺庙中规模较大,也是圣湖边上保存较为完整的寺庙之一。当年,噶举派四大分支的竹巴噶举派大师杰瓦在湖边修建了一个小棚屋,仅能容纳几名僧人,主要是供竹巴嘎举派的僧人们在朝圣途中暂时休息和修行之用。后一名从藏堆前来的僧人,将小屋扩建为四根柱子的殿堂,以后逐渐扩大为经堂,成就了今天的楚果寺。

  圣湖周边有九座寺庙,分别为藏传佛教各派的修行地,位于东面止贡噶举的修习地色龙寺,位于东南面的萨迦派聂果寺,南面的格鲁派的楚果寺,西南面的止贡噶举大德果仓瓦的修习地果祖寺,西面的莲花生大师的修习地吉乌寺,西北面的高僧修习洞,北面的竹巴噶举派的朗那寺和东北面的格鲁派的日笨寺。现在的楚果寺是1984年重建的,并且在边上还修建了一个小卖部和两个招待所,供朝圣者和游客使用。

  据介绍,当年,普兰宗贤培林寺与竹巴嘎举派为楚果寺以及周财产归属发生争执,国王索朗多不杰亲自出面调解,最后定为由竹巴嘎举派管理位于神山东面的祖楚普寺,楚果寺隶属于贤培林寺。于是这座嘎举派修建的寺庙成了格鲁派寺庙,还扩建为共有十八间房屋,十二根柱子的大经堂。并在其内的主供纯金制金刚持像,还有释迦牟尼、师徒三尊的药泥塑像等。现在寺庙中除供奉以前的佛像外,还供有玛旁雍措湖神和龙王的塑像,寺庙内的墙壁上画了很多佛教的绘画,画得最多的还是高僧和老虎。

  每年去神山圣湖朝圣的人非常多,来自印度、尼泊尔、不丹和我国各地的藏民都会去朝圣,很多人卖掉了房屋等所有的财产,就是为了前去朝拜一次。我们的车队由四辆车组成,拉萨到楚果寺大约一千四百多公里,只有卡车和越野车才能到达。司机说,他曾经遇到一个印度朝圣的车队有五十多辆卡车和越野车,结果加油站都没油加油,他们不得不等待了两天才加到汽油。我们去的路上,也遇到了不少的印度香客车队,到了楚果寺,正好遇到了一大批印度香客,他们连做饭的家当都运过来了,结果招待所没有床位了,女士们还能挤着睡在招待所的高低床上,男士们只有全部睡在一个类似库房的地上。


  楚果寺的建筑十分简单,完全与其他寺庙的风格类似,白色的墙壁,黑色的窗户,配上红色的边沿装饰色彩,在空无一物的湖边显得格外醒目。虽说楚果寺是玛旁雍措湖边最大的寺庙,其实,楚果寺本身很小,只有十几名僧人,我进去转了几圈,一个游客都没有,因为寺庙内不能拍照,所以呆在那里,看着僧人给烛台添加香油,发了一会呆。到楚果寺旅行的最佳季节是每年的6月至8月份,之后到了雨季,道路十分难行,到了冬季和春季,这里经常大雪封路,楚果寺空无一人,附近没有任何补给,只能依靠酥油茶和糌粑度日,能够坚守此地修行僧人确实让人敬佩。

  佛教经典中对圣湖玛旁雍措称之为“世界万河之母”,朝圣者将圣湖转经、沐浴当做是人生一件幸事,认为圣湖沐浴可以洗去“五毒”。圣湖有四大浴门,东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。还有一种说法,圣湖的四大浴场分别是五色石、五色沙、五色碱与五色草。楚果寺边上湖滩就是四大浴门之一,据说冬天的时候,冰冻的圣湖只有楚果寺边上的南浴门从不会被冰冻。虽然我们去的时候,湖水寒冷入骨,但是很多的朝圣者都会去除衣衫,到圣湖中沐浴。我们一行几人也到湖中沐浴,这时,看到一名印度香客坐轮椅被人推着过去,然后被人抬到湖中沐浴,可见其虔诚。


  据传玛旁雍措的沙滩上有一种可以医百病的五色沙土,人们称之为“琪玛纳阿”,此外,玛旁雍措的鱼对治病也有神奇疗效,湖鱼最便宜的时候,都要好几块钱一条,最贵的时候卖到二三十元一条。不过,藏族司机告诉我们,圣湖不允许钓鱼捕鱼,只有死鱼才能吃。那么这些卖的鱼又是哪里来的呢?他们介绍说,这些鱼有两个来源,一是玛旁雍措湖边的水鸟所致,水鸟常常捕鱼后吃不下整条鱼,只能啄食眼睛等柔软处,大部分被遗留在岸边,二是其他原因死亡的鱼被飘上岸边。这些鱼会在高原的强烈日光下迅速晒干,所以鱼不会腐烂,当地百姓和附近僧人就会在湖边捡这些干燥的玛旁雍错湖鱼。

  楚果寺的附近有很多的玛尼堆,由刻有六字真言等佛教经文的石头、石板垒成,上面还有经幡和牦牛头骨,朝圣的香客都会过来放上一块石头,并环绕着念诵经文。这些玛尼堆虽然经历了风吹雨打,失去了原有的色彩,不过更增添了几分古朴,在夕阳下,泛着暖暖的红黄色的光彩,透着几分神秘。

  在楚果寺的南面,就是纳木那尼雪山 ,主峰海拔7694米,纳木那尼原意为“主妇双鼻”,被称之为“圣母之山”,与神山冈仁波齐遥遥相对。从楚果寺看去,纳木那尼峰下面的小山并不是很高,于是我沿着楚果寺的小路,尝试着慢慢爬上纳木那尼雪山脚下的小山,没走多远就觉得很累,难怪纳木那尼峰直到1985年才被中日联合登山队所征服。

  向远处的山边看去,深蓝色的天空中,朵朵洁白的云彩在风的吹拂下,变成了细若游丝,无拘无束地漂移着,绘制了一幅自然的美景。一生之中,一定要去一次西藏,不仅只因为这些难得一见的美景,在这纯净的地方,无所思无所想,只有震撼的自然景色,浑然进入了忘我的境界,不知不觉之间,心灵得到了一次洗涤。或许美景只能让我们的眼睛得到美感,而西藏的文化所带来的精神上的愉悦更是吸引我们前往的根本。

  根据新浪旅游等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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