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如果一定要找一个动词来形容突尼斯之旅,“倾听”似乎比浏览、观赏等更合适,或者说节奏是我此番寻城最大的感知。神秘悠扬的阿拉伯音乐节奏,在突尼斯混合的气质中若隐若现,并不凸显却蔓延在每一道风景间,历史遗迹、城市建筑、自然景观,甚至是沙漠里的绿色球场、撒哈拉的沙以及地中海的水……
“红蜥蜴列车之旅”是突尼斯的特色旅程之一。几乎每个到突尼斯旅游的游客都不会错过这个精彩的旅程。红蜥蜴列车将带你往返于麦特劳伊和莱德耶夫之间,这条狭窄的线路是十九世纪末由法国人修建并用于运输磷盐酸的。1995年,突尼斯国家铁路公司对其进行了改造,此线路至今仍然保持了其原有的风貌,供游客参观和游览。红蜥蜴列车本来是法国送给突尼斯国王的礼物,至今车厢上还保留着“Royal”字样和皇家标志。因车厢通体都被漆成深红色,又穿行在南部的黄土峡谷中,大家就给它起了一个形象的名字“红蜥蜴”。虽然已经是普通的观光火车,但依然保留了当时的豪华真皮一等车厢、扶手软椅二等车厢,以及普通三等车厢之分。车厢间采用古老的挂锁式连接方式,车位是露天的,可以看到360度的全景。一路翻山过隧道走进塞勒德家峡谷,两旁都是刀削斧劈的绝壁,沿途广袤干裂的大地,难得一见的水源,以及顽强生长的棕榈树,都是难得的风景。
在突尼斯,黄色就是撒哈拉沙漠,神秘而一望无垠。这里有三毛遗落的诗与梦、乔治·卢卡斯的奇诡想象……但对于久居于此的柏柏尔人来说,沙漠却是他们朴素而永恒的家园。茫茫撒哈拉沙漠铺展开来,在玄黄里留下印记。不论是乘坐豪华的红蜥蜴列车深入绿洲内部,还是乘坐一头单峰驼颠来颠去;若想与沙漠有次完美接触,这样匆匆而过都是不可行的。只有深入大漠深处,在沙漠帐篷酒店住上一晚,或是在马特马他洞穴酒店过上一夜,独享沙漠的华丽浪漫,才能真正领会到沙漠的魅力所在。
沙漠帐篷酒店就像沙漠腹地藏着的一个小小伊甸园,里面的一切都那样原始,好像来到了撒哈拉土著的村落。一顶顶黑色白条纹的帐篷就搭建在沙子上,帐篷内有舒适整洁的帆布床,崭新的亚麻毛毯铺在突尼斯传统的地毯上,地毯下面便是沙子。虽是帐篷,却比当地游牧人的住所奢华很多,帐篷外不仅栽种着各种植物,竟然还有一个游泳池,这在沙漠中是绝无仅有的。帐篷营地后面便是一望无际的撒哈拉沙漠。爬上高高的沙丘上,脱掉鞋子,赤足走在沙漠里,脚下的沙子细软舒服,微微有些烫。当扑面的风沙扬起时,每个毛孔都充斥着细沙。
马特马他是北非原住民柏柏尔部落的总称,作为电影《星球大战》取景地,已经吸引着世人的目光,然而令人更感神秘和向往的是柏柏尔人的穴居生活,穿过低矮的院门走进小院,简陋的洞穴就是他们的家。原始的洞穴分为上下两层,下层是卧室、厨房和作坊,上层则是用来存放粮食等杂物的。这种穴居式建筑与陕北的窑洞有些相像,只不过他们是先向下挖一个直径约10米,深达6-7米的大坑,然后再沿着坑壁挖出居住的洞穴,坑底中央便成了露天小院。目前为数不多的穴居房间已经成为游客们追逐体验的对象。
说起蓝色与白色的小镇,很多人可能最先想起希腊圣托里尼,就如同提起江南水乡,最先想到周庄,其实江南还有南浔、同里……地中海北岸的突尼斯也有西迪布赛,因其永远如梦的蓝色门窗和雪白墙壁,被人称为“蓝白小镇”。这里被很多旅游杂志评为“世界十大浪漫小镇”之一。
层层叠叠的白色房屋沿着蜿蜒曲折的石板路蔓延开来,黑色铆钉装饰的蓝色大门配上蓝色镂窗,不由得令人想起阿拉伯的一千零一夜。街道两旁是一些贩卖雕刻铜盘、布偶、皮件等纪念品的小店,并有几处露天咖啡馆,休闲而惬意。坐在依山临海的咖啡馆里,试抽一支水烟,也可以品上一杯松子红茶,观夕阳渐坠,是何等的醉人美景。
沿着历史的脉络走过,听每一块砖土在低述着突尼斯的昨天,比起突尼斯城的历史厚重感,哈马马特的古老显得轻松且愉悦。
这是一个与世无争的古老渔港,是世界上最富庶的地区之一,也是突尼斯最重要的海滨疗养地。老城墙包裹着的古城紧邻大海,在要塞上,你可以俯瞰整个海滨。渔民在黎明铿锵的号角里出发,商人在麦地那的日光里悠闲地讨着价,在突尼斯人眼中,哈马马特是最适合居住的地方。
肉肉说古老的哈马马特是由腓尼基人创建的。老城的最高建筑是古堡,呈正方形,边长40米,墙高15米,墙顶宽约3米,只有一道门可以进入。紧挨着古堡是12世纪哈马马特一位酋长的陵墓,如今,古堡和陵墓已成为哈马马特的象征。站在古堡顶上,近处的老城和远处的海滩旅馆尽收眼底,古往今来的建筑形态交相辉映。
在历史与现实中穿行,脑海里不断串联着片段的景致,逐步具象着这个国家的轮廓——突尼斯,是客观且包容的。若你好奇,它便会领你走过繁华街道,穿越亘古孤独,让本来的陌生变得亲近而友善。它是繁华却守旧的,是喧嚣而沉默的,是仓促而从容的……想来突尼斯人都在用这种矛盾又深沉的方式爱着他们的故乡吧。站在历史的湾流中,他们只能坚定地说:“我们是世界人”。
“人说生命是一场盛宴,可很多人都在挨饿。”——这句话同样适用在旅行当中,每一次出发,每一处走访,无不在丰满着内心,开阔着感官世界。正如在到达凯鲁万之前,对“圣城”的认识,仅限于耶路撒冷和麦加。
凯鲁万,阿拉伯世界的第四圣城,整个城市因清真寺而盛,有“三百清真寺之城”的美称。虽然是夸张的说法,但沿途确实见到不少清真寺的尖顶、喧礼塔半露在街旁巷内。凯鲁万在历史上有着崇高的地位,而且也是个伟大的宗教中心,是突尼斯人的精神家园。相比于首都突尼斯市时尚而现代的海滨风情,圣城凯鲁万则把我们真正带入了伊斯兰的世界。一座座清真寺低调而肃穆地伫立在这个庄严的星月之国,身着传统阿拉伯服饰的穆斯林教徒,唱着亘古不变的赞歌。
突尼斯并不是一个庞大的国家,看着地图也曾经怀疑是否值得用那么长的时间在此停留。然而它就是具备这样的魔力,在你所行过的路途中,每一天都是崭新的,只依靠一条统一的历史线索,串联起若干场景的文化碎片,像阳光下的碎钻,各自闪耀。在这个时空里交织着历史与现代的矛盾、气息中综合着多文化风格的国度里,蓝天白云仅仅成了陪衬。
很巧,欣赏过了罗马与维罗纳世界两大斗兽场后,今次,又站在了埃尔杰姆的围墙之下。比起突尼斯的其他遗址,这里算是保存相对完好的。站在斗兽场顶层,俯瞰全貌,依稀可还原当年的场景与层次,残存的围墙坚毅地站在现代文明中,控诉着那个血腥的年代,风灌过石缝,宣叙着幽怨的声响。19世纪中叶,法国大作家福楼拜将埃尔杰姆斗兽场称为“罗马帝国在非洲存在的标志和象征”。1979年,埃尔杰姆斗兽场被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。抚摸着斗兽场石头的纹理,仿佛能听到野兽的嘶吼,人们的欢呼,出征的战鼓和角斗士在日光下惨烈的嚎叫,而背景,是深厚而雄壮的赞歌及被镌上血色的天幕。现在,我们得以用平静的心去追溯历史的踪迹,用现代的方式赋予斗兽场更鲜活的生命和新的存在方式。
野鸽子划过天际,留下唏嘘的哨音在埃尔杰姆的上空回旋。
达人支招:
1、突尼斯当地建筑物颜色比较单一,以灰色白色为主,想让你的个人照片出彩的话,不妨佩戴颜色靓丽的饰物会更有美感。
2、当地不能直接拿人民币兑换第纳尔,所以要在国内换好欧元或者美元,在当地再换成当地货币。
旅行记事本:
1、当地柏柏尔人小孩可能会邀请你去参观他家的私人穴居,有兴趣的游客可先同他们谈好价钱,再前去参观。
2、蓝白小镇位于突尼斯市东北方向17 公里处。在突尼斯市火车站乘坐TGM 火车,35 分钟左右即可到达。
旅馆种类
突尼斯的旅馆可分成两类:一个是欧比吉斯迪强斯国际旅舍(AubergesdeJeunesse)。一个是由政府经营的麦森迪斯强斯旅舍(MaisonsdesJeunes)。欧比吉斯旅舍的每一间旅馆各有各的特色。例如在突尼斯由主教住所改建的旅馆,以及在霍德所昆(HoumtSouq)古色古香的大客栈。政府经营的麦森旅舍,全是兵房所改建的建筑物,统一价格,最便宜的旅舍是多人一房的合宿,这些地方不适合女性居住。
购物
1、突尼斯手工业构成了名副其实的文化遗产,受突尼斯国家手工业局(I’ONAT)和管理。游客可以在ONAT下属机构的商场之一、索科帕、集市或纪念品店里找到所有商品。金银细工制品主要集中在突尼斯市或杰尔巴岛的集市上。
2、布尔吉巴大街:被誉为突尼斯的“香榭丽舍大道”,道路中间是人行道,树木四季常青,两旁建筑可谓“东西合璧”,银行、商店坐落其中,这条街值得逛一逛。
3、突尼斯伊斯兰教区:可以购买到首饰、铜盘、皮包、水烟筒、陶器、布料、香料等,还有东方面点和当地特色水果。
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