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百丽邓耀迟暮:一天关一家店 千亿市值如今腰斩?
面对电商以及市场需求发生的变化,百丽并未跟上时代发展的脚步,和83岁高龄的创始人邓耀一样老了。
因 “百变,所以美丽”这一广告词进入消费者视线的百丽国际或许将面临一场收购。近日,有市场传言称,鼎晖投资将斥资57亿美元(约合港元442亿)收购百丽国际,2010年到2013年,是百丽国际最风光的时候,市值高达上1500多亿港元,而如今,市值已较最高峰时期缩水约7成,净利下滑,企业已走入下坡路。
据了解,百丽国际旗下有百丽、思加图等多个品牌,由邓耀一手创立,上世纪50年代,邓耀还只是一个皮鞋厂的学徒工,而后在中国内地消费升级大潮中“上了船”,百丽也由香港市场转向内地市场,并且逐步发展壮大,然而江山易打不易守,如今依然担任着公司董事会主席的邓耀是否能带领百丽走出泥淖?
近期,针对鼎晖投资将以57亿美元收购百丽国际的传闻是否属实?百丽国际下阶段发展规划等相关问题,《投资者报》记者近日致电公司前台电话,前台人员表示将转达采访意愿,但遗憾的是未能在发稿前收到相关回复。
学徒入行
如果鼎晖投资收购百丽国际的传言属实,不知道如今已83岁高龄,一手将百丽打造成中国“鞋王”的邓耀心里会有何感想。
在过去的两年时间里,百丽鞋业营业利润、净利润等指标同比不断下滑,公司走下坡路的趋势已无法阻挡。
作为百丽鞋业的创始人及董事会主席,在公司易主传闻出现之时,邓耀此前的经历再度被市场关注。从公开资料看,邓耀的奋斗史至今依然励志。据了解,邓耀出生于1934年,20岁出头便进入皮鞋厂学习,成为一名学徒工,上世纪60年代,邓耀拥有了一家自己的小型工厂。不过在邓耀进入皮鞋厂学习及后来拥有自己小型工厂的中间近10年间,他到底经历了什么?邓耀又是如何从一个皮鞋厂学徒工到能拥有自己的工厂的?因为公开资料并未记载,记者也无从得知。
真正让邓耀富裕起来的却是内地市场,上世纪70年代,邓耀接受内地的邀请,把最新的制鞋信息带回内地,将外国鞋业信息及设计跟不同地方的人士分享,这为邓耀其后进入内地市场打下关系基础。
改革开放后,邓耀开始提供设计给内地工厂,制成后再购回香港售卖,百丽品牌于1979年在香港面世,名字取自法语Belle(美人)。上世纪80年代,因“香港设计—内地生产—香港销售”的模式耗时长达一年,已经不能迎合香港变化迅速的鞋款潮流。所以,1987年,邓耀决定在深圳自设厂房生产,把产销周期缩短到3个月。
1992年,邓耀到深圳创建百丽集团,当时,不少在内地设厂的港商,最多只能争取到10%至15%内销权,但基于邓耀早年在内地的基础,使他争取到了30%的内销权,深圳百丽工厂最初主要为香港品牌代加工,但邓耀看到中国内地市场消费需求逐步增长,于1993年在内地开出第一家百丽零售店。
1994年,为了保护百丽品牌,防止冒牌假货出现,邓耀决定开设专卖店,并以特许经营模式发展销售网络,杜绝市场上假货的销售途径。而后百丽品牌迅速发展,1998年,邓耀将发展重心投放到内地市场,当时,正是物质贫乏、个人需求爆发的年代,时尚靓丽的百丽品牌俘获了内地消费者的心,直至今日,内地依然是百丽鞋业的主战场。
纵观邓耀的创业发展史,从在深圳找代工到直接将工厂设在深圳,从主攻香港市场到转战内地市场,不得不说,根据时势调整战略是邓耀成功的一大武器,中国内地消费爆发的时代,被邓耀发现了,并且他果断“上车”,再加上原有的品牌根基,百丽在中国内地的成功之路非常顺利。
2007年,在邓耀的带领下,百丽国际正式于港交所上市,而后借助资本力量,公司迅速发展,市值最高时甚至达1500亿港元,《投资者报》记者据wind资讯数据可见,自2010年起,公司市值一度升至千亿港元,这一盛况持续至2013年,这一时期,也是百丽国际发展的高峰时期,营业收入每财年均保持两位数的增速,年净利高至40多亿元。连续多年位居女鞋销售额榜首,旗下品牌有百丽、思加图、真美诗、他她、天美意、森达、百思图、妙丽等,另外还代理了Bata、Clarks等国际品牌的在华销售,可谓女鞋行业的“领头羊”。
走下坡路
作为快消品,邓耀带领下的百丽有着其他品牌不具备的优势。例如百丽能够斥巨资大面积包揽商场最佳销售位置,使得商品能快速销售。据媒体报道,百丽鞋履的开发周期仅为两个月,生产周期仅为15天,且过半的产品是补单生产,所谓的补单生产,例如一款产品计划生产一万件,一般百丽只会生产40%或50%的量,随后根据市场销售情况有针对性的追加,这依赖于百丽自身供应链的强大,从原材料、生产、运输到销售,整个过程只有15天,这不是一般品牌能够做到的。
即使如此,邓耀苦心经营几十年的百丽依然面临着被收购的困境,但目前公司方面并未通过任何渠道回应上述传闻,自传闻出现之后,百丽国际就一直处于停牌状态。
百丽状况到底如何?公开数据显示,2015财年百丽出现了上市后的首次净利润下滑,跌幅近四成,截至2016年8月底,公司净利润达17亿元,同比下降近两成。2016年,公司同样做出了盈利预告,称净利将持续下降。如今,公司市值也仅有444亿港元,较高峰时期跌去约7成。
同时,线下门店的增速也明显放缓,2014年之前,百丽几乎以一天开两家店的速度扩张,而2014年之后,扩张速度明显减缓,甚至开始关店,2015到2016财年,百丽关店数量达到了366家,平均下来几乎是一天关一家。2016年6月至8月,百丽在内地关闭276家门店,相当于平均每天关店3家。
存货大增
为何昔日巨头会出现如此光景?是电商冲击?还是已经跟不上消费者审美?
面对以上困局,百丽均做出应对,但仍未扭转颓势。说到百丽的变革,还有一个人不得不提,那就是盛百椒,目前担任公司执行董事兼首席执行官一职。盛百椒的祖籍是宁波,1992年加入百丽,是邓耀开拓内地市场的伙伴,不少人将“邓耀+盛百椒”的组合成为百丽的最佳拍档,从此前百丽的经营状况来看,盛百椒应该也是个不可多得的人才。
近年来,邓耀退居幕后,一些公司重大决策均由盛百椒来制定,所以关于百丽改革过程中,更多出现的是盛百椒的身影。
电商冲击使得公司引以为傲的线下渠道受到了直接冲击,据公司发布的2016~2017财年第四季度中国国内零售营运数据及盈利警告中可知,2016~2017财年第四季度,公司鞋类业务同店销售下降了6.2%,从这一指标可以看出公司鞋类零售店销售量处于下降的状态。
实际上,百丽涉足互联网较早,2009年,百丽创建了电商平台“淘秀网”,2011年,百丽又成立优购网,并将“淘秀网”的资源全面移植到优购网中。应该说百丽算是较早发展电商业务的女鞋品牌了,但也仅是将电商品牌作为一个清货渠道,并未结合自身优势开发出能够在互联网渠道成为爆款的鞋类产品,当时又遇上优购网高管层动荡,CMO、COO先后离职,电商转型成效微弱。
还有分析认为,百丽已经跟不上市场潮流,随着年轻人审美的变化,舒适的运动鞋类正变得越来越受消费者的欢迎,但百丽旗下的品牌,大多还是以正式鞋类为主,适合宴会、正式场合、或者对着装要求比较严格的公司的通勤,这就错过了运动鞋类的大市场。另外,公司鞋类虽然品种繁多,但特色明显不足,很多追求独特、小众的年轻人已经不买账。
另外,百丽旗下女鞋定价也并不便宜,原价数百元到上千元一双,受海淘、电商等渠道影响,具备性价比的女鞋才能获得年轻人青睐。
产品不受欢迎,百丽即使有着补单生产这样的先天优势,也无法阻挡存货不断增加的情况,Wind资讯数据显示,截至2016年8月31日,公司存货已达77亿元,同比增长10%。
值得关注的是,目前百丽运动、服饰类业务仍在增长,数据显示,截至2017年2月底,百丽的鞋类门店年度减少了700间达13062间,运动、服饰类业务却增长了543家门店达7111间,这部分收入主要来源于百丽的代理业务,据了解,目前百丽是阿迪达斯、匡威等国际知名品牌的中国经销商。未来这一部分是否成为公司主要营收点呢?百丽方面并未解答。
如何破局
事实上,邓耀旗下百丽面临的困境,也是国内女鞋公司都无法绕过的难题。过去一段时间里,不断有女鞋上市公司发布“不太好看”的年报,例如女鞋品牌星期六,2016年公司营业收入、净利润双降;达芙妮更是巨亏8亿港元,频繁关店以自救;千百度去年盈利1.6亿元,同比下降11%。
在面对电商冲击、市场饱和、消费者审美变得更加多元化的情况下,这些关乎“美丽”的生意无一幸免,但也在各找出路,希望能“刹车”。星期六女鞋是提出围绕女性消费者打造“她时尚生态圈”,并且确定了“打造时尚IP生态圈”的新战略发展方向,千百度则搞多元化,经营玩具业务。
邓耀和盛百椒接下来还有什么绝招呢?在去年的业绩中期会上,盛百椒表示,“该做的转型还得做,如果不做,真正最严寒的冬天来的时候就面临死亡。”
在业绩中期会上,盛百椒还表示,公司已经从定价策略、线上业务及减少线下店铺三方面着手转型,定价方面,将进行三段式阶梯定价,开季新品一定价、中段滞销产品一打折定价、季末清货一定价,线上业务要进行转型,加紧网上清货。
邓耀今年已经83岁高龄,盛百椒今年65岁,真算得上是商界老人,两人在互联网飞速发展、年轻人审美观念不断改变的时代,到底能否将百丽走出泥淖?抑或会如其创始人一般走向迟暮?或许等真正寒冬到来才可知晓。
来源:投资者报
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