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对运城人来说,耍大刀未必擅长,但是吃羊肉泡,人人都是行家。
把羊肉泡与关公联系在一起的,八成是个地道的运城人。
相传当年,解州城里住着一个人称“熊虎员外”的恶棍,勾结官府,仗势欺人。关羽闻之大怒,揣了两个饼子跑进解州城,买了一碗羊汤后,将饼子掰成小块放入,吃饱喝足后杀了“熊虎员外”。此后,羊肉泡便流传了下来,还被冠以“关公羊肉泡”的美名。
运城人的一天,可以从一碗羊肉泡开始,也可以从一碗羊肉泡结束,但更多的人,选择在大中午,酣畅淋漓地咥上一碗。香辣滚烫的羊肉泡,让汗水在鼻尖肆意流淌,食客吃完后,还不忘赞美一句——“美!”
“认真”,守护这碗羊肉泡
一碗优质的羊肉泡,离不开“认真”二字。
上午9点左右,83岁的张三稳骑着电动三轮,来到位于解州镇的王剑羊肉泡总店。40多年来,他几乎每天都来,对于自己一手创制的品牌,他总得自己盯着,才能放心。
“来了?”“看看这羊汤的颜色。”“肉切得可以吧?”张三稳一到店里,店员便热情地和他打招呼。这看似寻常的画面,背后其实是一种坚守。对羊汤的质量、羊肉的分量还有菜品的价格,张三稳每天都要亲自过目。“可不能糊弄顾客!”年过八旬的他,依旧记得自己当年的初心——“认真”,才能对得起每一位顾客。
张三稳一边说着,一边上了二楼。楼梯旁的小房间,是他的“办公室”,每天他都会对着电脑查看顾客用餐情况。一共有多少桌顾客、每桌点的什么菜,他都了然于胸。对于一些外地食客,张三稳尤为关注,他会在顾客吃完后追上去问味道如何,“这关系到运城的对外形象,咱这羊肉泡,可不能给运城抹了黑”。
从选羊、熬汤到切肉、打饼,每一个环节都有严格的把关。不单是王剑羊肉泡,同属一个派系的“一把抓”以及其他经营有方的解州羊肉泡店,都明白“认真”二字的分量。解州羊肉泡也因此成为运城小吃的代表,深受运城人及外地游客的喜爱。
羊汤,这碗羊肉泡的灵魂
醇香浓郁、色白如玉的羊汤,在一口大锅中不断翻滚冒泡。雾气蒙蒙中,熬得酥软的羊肉若隐若现,舀汤数年的王师傅在不厌其烦地往外撇着浮沫。
早上6点,王师傅就开始熬羊汤。三四十斤的中条山小绵羊是他的最爱,这种羊在山上吃中药材放养长大,肉嫩、膻味小。熬肉的水则取自解州本地的地下水,甜而不硬。王师傅根据经验,待羊汤熬至一定浓度,就将其倒出来重新放肉、熬汤,太淡或太浓都会影响口感。中午2点后,王师傅便不再熬汤,他得去休息,毕竟,舀汤师傅体力充沛,也是成就一碗好羊汤的关键。
除了熬肉,店里还有一口锅专门用来熬骨头。将大骨敲碎,熬至松软,里面的味道全部入至汤中,肉汤和骨汤融合在一起,羊汤的滋味才叫真正醇厚到了“骨子”里。
《食症本草》中记载,“羊肉味甘,性温,具有益气补虚、温中暖肾等作用”。“比起冬天,夏天来的人更多,因为夏天人们吃的寒凉食物多,而羊汤,正好能驱散这些寒气。”店里的负责人张女士介绍道。
炎炎夏日,选一个不燥的午后,抑或凉爽的黄昏,约上三五好友,喝着大锅慢熬的羊汤,嚼着烂而不散的羊肉,又或者一边吃着羊肉泡,一边喝着啤酒,畅聊人生的同时,也犒劳了从西瓜等一众寒凉食物中走过的胃。
羊血、粉条、豆腐的“乱弹”
弹牙的羊血、鲜嫩的豆腐、透亮的粉条,这些是这碗羊汤的辅料,但往往不咋起眼的食材,最有可能成为点睛之笔。
运城羊肉泡分为南北两派,北派叫羊肉胡卜,南派最著名的就是解州羊肉泡,此外还有东郭羊肉泡、张店羊汤、绛县乳白羊汤等。这些羊肉羊汤类食品各有特色。而我们所说的这碗解州羊肉泡,除了羊肉,还可以加入羊血、粉条、豆腐。这些组合,恰如神来之笔,不仅给味蕾增添了多重感受,也在视觉上给食客以更大的诱惑,挑起一筷入口,有软嫩、有爽弹,有麻辣、有清香,一口便直抵人心,舌尖和胃都得到了前所未有的满足。
如果说羊汤是底味,那羊血、粉条、豆腐就是底味之上的调味,它们的加入,让这碗鲜香爽辣、味道醇厚的羊肉泡变得口感更为丰富、味道更为鲜美。
从文人雅士到市井中人,很少有运城人能离开羊肉泡的滋养。无论什么身份,当坐在餐桌旁,心无旁骛地吃着这碗羊肉泡时,大家都获得了相同的感受——这味道,简直啦、“美太太”!
这碗羊肉泡,追逐的就是羊肉本身的鲜味,而这趟真味之旅,不仅勾起了运城人的饮食记忆,也饱饱补足了关公故里人的底气。
来源:运城新闻网 |
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