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来源:第一财经日报 作者:王立伟
安踏挺过寒冬学耐克阿迪就完蛋了
OEM是耐克和阿迪达斯的生存之道,安踏没有办法学耐克学阿迪达斯, “我像他们那样就完蛋了。”作为大众品牌,安踏要做的是全价值链的控制,这意味着精准的成本控制
安踏体育[0.40%]用品有限公司(02020.HK,下称“安踏”)挺过了寒冬,并且看上去,它可能会在已经到来的春天里长得更加茁壮。
8月上旬,安踏发布的2014年半年报显示,上半年营业收入为人民币41.2亿元,较去年同期增加22.4%;上半年净利润达8.028亿元,同比增长28.3%;毛利率45.1%,较去年同期上升4个百分点。
这是安踏在2011年上半年创造了历史最好成绩后的又一个较好成绩,当时,安踏取得历史上最好成绩——净利润9.27亿元。
随后发布半年报的,包括李宁[0.22%]、特步、361度、匹克、中国动向[1.76%],尽管每家企业都仍然受困于库存,但综合来看,安踏表现最好。
“我很有信心我们明年不会比今年差。因为我知道我们现在所做的工作,不仅仅是今年的事。”安踏董事局主席兼首席执行官丁世忠对《第一财经日报》说。
转型
在过去两年多时间里,中国体育用品全行业深陷困局,小型企业纷纷无法抵抗严寒倒闭,大型企业转型步履维艰,阿迪达斯在这一轮下行中是少有的赢家,它的转型行动起始于2009年。
2013年2月25日,丁世忠在自己的微博中写道,闭着眼睛都挣钱的时代结束了。
此时,安踏正在进行着历史上最大幅度的调整。
丁世忠对《第一财经日报》承认安踏反思过,“为什么别人不行,我们也不行?”
不过,安踏不是最晚行动的那一个。在2012年安踏营业收入和净利润同比下滑14.4%和21.5%时,外界并不知道,丁世忠转型的动议早在2年前就已经开始。
彼时安踏净利润为15.51亿元,看上去形势一片大好。但丁世忠意识到,零售转型势在必行。为此他甚至专门前往百丽拜会执行董事兼首席执行官盛百椒。
“我们的商业模式,运动品牌的商业模式,是品牌批发,把产品卖给经销商就行了,这叫粗犷式经营,一个商业模式用了几十年了,没有创新,那么存在的问题一定会爆发。”丁世忠对《第一财经日报》说。
丁世忠给安踏定下了3~5年完成转型的目标,类似的转型,另一家国内知名鞋企达芙妮花了8年时间。
丁世忠需要安踏变成一个能够迅速感知市场冷暖的品牌,卓越的运营能力曾经是它的杀手锏,如今,重新审视运营能力,也变成了丁世忠首先要做的工作。
他从拉网式的巡店切入开始,不放过任何一个进入店面查看的机会。甚至在会议间歇,他也会让当地经销商安排巡店。两年时间,他走遍了全国超过500个地级市。
问题暴露得很彻底,过去,安踏更看重门店数量,最高时达到8075家。经销商的扩张狂欢也获得了安踏的极大支持,新店开出——安踏发货——赊欠货款,循环往复。
“过去我们追求的是数量,现在追求的是质量。有效店是最重要的,无效店不重要。”丁世忠对《第一财经日报》分析,做质量,要看同店增长,要看盈利能力,要看库销比,要看应收账款。
2012年,安踏正式提出由“品牌批发”转向“品牌零售”,丁世忠的观点明确,“店铺的质量,包括位置、大小、店内装潢,比店铺的数目更为重要”,目标也很明确,“店铺的调整,要提升店效,提升盈利能力。”
具体来说,安踏将分销架构进行精简,取消了销售大区,组织架构更加扁平化,能够密切地监控经销商的销售表现以及店内的库存水平。此外,原有的品类管理是以品类,如鞋、服装作为分类标准,现在则变革成为不同项目,如跑步项目、篮球项目、综训项目等等。
强力推动ERP系统的落地,促使其实时收集数据,以便为经销商提供精确的订货指导。丁世忠透露,安踏在全国的大部分店面实现了ERP覆盖,原有的四个订货会延展为“4+2”模式,而且正在努力实现单店订货。“能做到每一个店铺的销售数据分析,做补单,监控跳单等等。”
控制打折幅度,以期能够从长期角度加强经销商的竞争力和盈利能力;优化了补货的弹性和效率,满足产品差异化和当季主推产品的市场需求。
以及在产品研发上加大投入,“从研发费用占销售成本比的百分之一点几提高到百分之四点几。”截至6月30日,半年时间里,安踏在研发方面投入0.95亿元。“毛利率的上升,很大一部分来自于新产品的贡献,总的来说,就是差异化。”
半年报显示,安踏在过去两年多的时间里,总计关掉1000家门店,目前的店铺总数为7701家,到年底,安踏旗下各个板块计划将店铺的数量最多开到9400家,最少开到9150家。
对于丁世忠来说,管理的边界是,亏损的店铺比例不能超过10%。“体育用品行业也好,其他行业也好,亏损店在20%以内都是不错的。”丁世忠对《第一财经日报》透露,安踏在情况最糟糕时,亏损店的比例高于20%。
“为什么安踏能够率先复苏,别人做不到?为什么安踏能做得到的,别人做不到?”丁世忠自问自答,“首先要看你的企业基础”,他认为,安踏之所以不怕变革,原因有三点,“其一,企业的财务健康;其二,库存包袱不是很大;其三,绝大多数经销商有盈利。”
第二是管理能力。“中国企业真正核心的问题是管理能力。”在丁世忠看来,管理能力体现在企业是否处于好的行业,业绩如何,商业模式是否可行,团队是不是足够优秀。
第三是追求的是短期效益还是可持续的增长。很显然,安踏在这一轮的盘整过程中,聚焦的是企业基本面的调整,这样的调整,目标在于未来相当长的一段时间内,企业不会因为市场的波动而踯躅不前。
定位
一切的腾挪变化,源自于丁世忠“相信”。他相信,在中国做大众市场,安踏有机会。
数据显示,在美国市场,耐克一年销售一亿双鞋,阿迪达斯销售2000万双鞋,对比而言,休闲运动品牌斯凯奇,能够卖出6000万双鞋。
比起与耐克苦苦竞争的阿迪达斯,另辟蹊径的斯凯奇,无疑日子好过得多。“品牌最怕的是盲目跟风,没有坚持自己的定位。”丁世忠对《第一财经日报》分析。
他认为安踏的绝地反击,源自于始终知道自己是谁,始终知道该做什么商品卖给消费者,始终知道宣传给谁看,也即解决了产品定位、消费者定位、品牌定位匹配的问题。
“贵的东西好做,便宜的东西好做,便宜又好的东西不好做。”丁世忠认为,安踏能做的,就是“便宜又好的”产品,“这是我们的核心竞争力。”
“企业如果把别人的模式搬过来能成功,那就太简单了。”丁世忠坚持安踏自己做产品的模式,比如保留自有工厂,早年安踏从做工厂起家,工厂是安踏的竞争优势——能够实现快速补单,帮助贡献利润。
OEM是耐克和阿迪达斯的生存之道,安踏没有办法学耐克学阿迪达斯, “我像他们那样就完蛋了。”作为大众品牌,安踏要做的是全价值链的控制,这意味着精准的成本控制。比如,去年羽绒的价格上涨了一倍多,安踏并不慌乱,原因是前年就已经做好提前购买的决策。
品牌定位在一二线城市还是三四线城市对消费者营销,在丁世忠看来,是一个伪命题,关键在于是否抓住自己所定位的消费者群体。“一二线对高端的需求一定是比较多的,同样,大众消费者也是最多的。”
丁世忠常常在动车上观察消费者,那上面,有超过一半的人,要么买不起安踏的鞋子,要么觉得安踏的鞋子贵,在全国来看,这个数字,至少是6.5亿。
让每个中国人买一个,我们能卖出去13亿的产品,这一类的豪言壮语,在中国商界曾被视作是疯狂、不切实际的。丁世忠试图用更为理性的方式去思考,“13亿人中,每13个人买一双呢?”丁世忠认为,“你不要看耐克怎么做,耐克做它的市场,我做我的市场,它不可能通吃。”他确信真正的市场空间就在中国,“我要卖给最大众的消费者1亿双鞋。”
在中国,企业家们正集体陷入逃离实业的怪圈当中,丁世忠坚持自己的初衷:“我就是做服装的,我就是卖鞋的;我要始终清楚把我的鞋做好,把服装做好;始终清楚把鞋卖给谁,把服装卖给谁;我要思考怎样为我的消费者带来最大的效益,这是我要坚持的。” |
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