要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

奥科学家发现影响大脑发育的关键基因

新华社维也纳12月13日电(记者刘钢)奥地利维也纳分子病理学研究所13日发表报告称,该研究所科学家发现了影响人类大脑发育的一个关键基因,这种基因的突变会导致严重的大脑发育障碍。

报告称,目前全世界新生儿中患有病理性头小畸形的约占万分之一,由于大脑发育缺陷,患者的寿命通常不长。医学界认为,除酗酒、受到过量辐射以及孕期风疹等病毒感染因素外,基因缺陷更可能导致婴儿的大脑发育缺陷。

生物学家戴维·凯斯领导的研究小组在实验鼠实验中发现,一种名为“TUBB5”的基因变异会导致胎儿头小畸形。这种基因变异可引起微管蛋白异常,微管蛋白是细胞内微管的基本结构单位,在细胞的运动和分裂中都发挥着重要作用。他们也在头小畸形患者身上发现了变异的“TUBB5”基因。

戴维·凯斯认为,了解“TUBB5”基因是通向解开人类大脑发育之谜的一个重要环节,为有朝一日可能找到医治相关疾病的办法奠定了基础。相关研究报告发表在《细胞报告》杂志网络版上。(完)

是不是头小的都有这种可能?我头很大。
小二儿 发表于 2013-1-23 22:36
是不是头小的都有这种可能?我头很大。

目前基因功能学和蛋白质组学的研究还刚刚起步不久,从理论上讲,人体的任何一个系统是由很多个基因综合控制的,其中任何一个基因发生变异都有可能影响整体的功能。打个不恰当的比方,传统的木水桶是由很多木片组成的,任何一个木片都影响水桶储水的功能,任何一个木片坏了都会漏水。所以,目前研究基因控制的功能难度还相当大,很多机理还有推理和臆测的成分。
还是那片枫叶 发表于 2013-1-24 00:50
目前基因功能学和蛋白质组学的研究还刚刚起步不久,从理论上讲,人体的任何一个系统是由很多个基因综合控 ...

我的头大,我妹妹的头就小,我发现我就是比我妹妹聪明啦。呵呵。
小二儿 发表于 2013-1-24 18:49
我的头大,我妹妹的头就小,我发现我就是比我妹妹聪明啦。呵呵。

哈哈,兄弟姊妹之间由于遗传基础相似,智力差异主要是胎儿阶段的营养条件和微环境差异造成的。母亲怀孕时的营养和心情应该是主要的外因。头尺寸的大小和智力没有线性相关关系,都过小和过大都可能是异常呢。
还是那片枫叶 发表于 2013-1-24 19:50
哈哈,兄弟姊妹之间由于遗传基础相似,智力差异主要是胎儿阶段的营养条件和微环境差异造成的。母亲怀孕时 ...

不愧是科学家,我妈怀我妹的时候,确实心情不好,那一段正在闹离婚呢,怀我的时候正是感情融洽的时候。
小二儿 发表于 2013-1-26 00:31
不愧是科学家,我妈怀我妹的时候,确实心情不好,那一段正在闹离婚呢,怀我的时候正是感情融洽的时候。

哈哈,你妹妹承载了父母情感的更多风雨,是不是更玩世不恭,或者脾气急躁呢?
还是那片枫叶 发表于 2013-1-26 02:09
哈哈,你妹妹承载了父母情感的更多风雨,是不是更玩世不恭,或者脾气急躁呢?

没错,相当难以相处,既自卑也同时自大。
小二儿 发表于 2013-1-28 17:44
没错,相当难以相处,既自卑也同时自大。

二姑娘不担心妹妹来华发网看到姐姐的这些评论啊?

女人自卑和自大是有某方面特长的女人太自恋后产生的两个极端表现,这样的女人最好不要当明星,不然过气的时候容易想不开而走上自绝的道路。