要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

楼主: 云高天阔

小时候的故事

bbs_admin 发表于 2010-12-28 00:17
三枪的记叙体小说也不错,难怪得到 “宝贝疙瘩” 的褒奖,真的羡慕啊。。。

让我做文编故事,对我来说难上加难. 可把自己的真人真事写出来,感觉容易多了. 这是不是就是人们常说的<<回忆录>>? ^_^
云高天阔 发表于 2010-12-28 12:25
让我做文编故事,对我来说难上加难. 可把自己的真人真事写出来,感觉容易多了. 这是不是就是人们常说的? ^_ ...

写作的真谛是真实,要打动别人,首先自己得感动。能留在记忆深处的,一定是感人肺腑的生活浪花,将它写出来和大家一起分享当然是精品了。。。
云高天阔 发表于 2010-12-28 12:25
让我做文编故事,对我来说难上加难. 可把自己的真人真事写出来,感觉容易多了. 这是不是就是人们常说的? ^_ ...

哈哈,一般老年人才写自传。笑自己和宝贝疙瘩一下!
云高天阔 发表于 2010-12-28 12:23
我还等着你的"回忆录"那,你怎么停下了? ^_^

正在享受现在,回忆的脑子停顿了。
俺一般开心的时候不想写文章,只会哈哈哈
清晨 发表于 2010-12-28 12:33
正在享受现在,回忆的脑子停顿了。
俺一般开心的时候不想写文章,只会哈哈哈

开心的时候写轻快的作品感染人,把快乐放大;忧愁的时候写哀怨的作品打动人,让思绪无限延续。。。
还是那片枫叶 发表于 2010-12-28 13:39
开心的时候写轻快的作品感染人,把快乐放大;忧愁的时候写哀怨的作品打动人,让思绪无限延续。。。

我开心的时候只会写哈哈哈。怎么办?
今天被苍蝇不小心堵住了嘴,开心不了了。恶心!破东西!
清晨 发表于 2010-12-28 14:02
我开心的时候只会写哈哈哈。怎么办?
今天被苍蝇不小心堵住了嘴,开心不了了。恶心!破东西!

开心要学会适可而止,不能得意忘形,嘴张开太大了,苍蝇才有机会。。。

看来清晨心理上惧怕小昆虫了,大多数昆虫可是高级蛋白,如果你不惧怕了,那个小东西会躲着你的。。。
还是那片枫叶 发表于 2010-12-28 14:09
开心要学会适可而止,不能得意忘形,嘴张开太大了,苍蝇才有机会。。。

看来清晨心理上惧怕小昆虫了, ...

nonono,开心多多益善!我宁可写不出一个字。
人生在于快乐否,其它都是矫妄。
bbs_admin 发表于 2010-12-28 12:29
写作的真谛是真实,要打动别人,首先自己得感动。能留在记忆深处的,一定是感人肺腑的生活浪花,将它写出 ...

谢谢鼓励!
清晨 发表于 2010-12-28 12:31
哈哈,一般老年人才写自传。笑自己和宝贝疙瘩一下!

趁我的大脑现在还工作,先写下! 嘿嘿 ^_^
你现在年轻, 等老了在写, 别记住后面的忘了前面的哈? ^_^
清晨 发表于 2010-12-28 14:35
nonono,开心多多益善!我宁可写不出一个字。
人生在于快乐否,其它都是矫妄。

看来清晨是一个开心果。追求开心至极,管它什么中庸之道,惧怕什么乐极生悲。。。
云高天阔 发表于 2010-12-28 14:42
趁我的大脑现在还工作,先写下! 嘿嘿 ^_^
你现在年轻, 等老了在写, 别记住后面的忘了前面的哈? ^_^

我连出生时的场景都记得清清的。你说咋办?
还是那片枫叶 发表于 2010-12-28 15:12
看来清晨是一个开心果。追求开心至极,管它什么中庸之道,惧怕什么乐极生悲。。。

确实有很多朋友这么说,说印象中最深刻的是我的笑声。但我知道不是。正因为深知愁苦的滋味才更珍惜快乐的存在。
生命的质量不在于长短与否,而在于快乐的多少。
——我是个彻底的享乐主义者
清晨 发表于 2010-12-28 21:56
确实有很多朋友这么说,说印象中最深刻的是我的笑声。但我知道不是。正因为深知愁苦的滋味才更珍惜快乐的 ...

嗯。这种人生态度很积极。懂得快乐是人生幸福的关键,其实快乐很简单:一句知心的问候,一句幽默的话语,饥饿以后的一个包子,干渴以后的一杯清茶,都是快乐的理由。。。
还是那片枫叶 发表于 2010-12-28 22:19
嗯。这种人生态度很积极。懂得快乐是人生幸福的关键,其实快乐很简单:一句知心的问候,一句幽默的话语, ...

呵呵,积极吗?很少有人这么夸我,我都不敢相信。
快乐有小快乐(愉快)和大快乐(开心)。大快乐是由很多个小快乐堆积而成的。
这年头,管它是真是假,只要开心就好!
清晨 发表于 2010-12-28 22:29
呵呵,积极吗?很少有人这么夸我,我都不敢相信。
快乐有小快乐(愉快)和大快乐(开心)。大快乐是由 ...

越说越阳光了嘛。枫叶赞同清晨的人生观。很多时候快乐就在自己手上:没有阳光,自己找点阳光也要让生活灿烂起来。。。
清晨 发表于 2010-12-28 21:47
我连出生时的场景都记得清清的。你说咋办?

要不咋说你是妖精那?
我还记得一些一岁时的一些场景,别人说不信。你记得出生的时候的场景,就更不得了了,佩服!
还好,你还没说记得出生前的场景!!
云高天阔 发表于 2010-12-28 23:03
要不咋说你是妖精那?
我还记得一些一岁时的一些场景,别人说不信。你记得出生的时候的场景,就更不 ...

看看,还是不信。
等过天,俺把过去的老文章贴上来你就知道是真是假了
清晨 发表于 2010-12-29 00:23
看看,还是不信。
等过天,俺把过去的老文章贴上来你就知道是真是假了

我相信你说的是真的,我记得一岁时候的场景,也是真的,可他们就是不信!

和姐姐打架(下)
哥哥很快就回到广西去了. 他贪玩, 他经常逃学去河里游泳, 被恨铁不成钢的二舅打.舅妈也许是知道了这件事情,就把哥哥接走了.
哥哥走后, 大姐就成了家里最大的孩子了. 她带着二姐和我去割草喂羊, 捡野菜喂兔子.
有一次,我故意把二姐的篮子碰倒,她不理我. 她为什么不理我? 我就又去把她的篮子碰倒, 她还是不理我. 第三次我用力去踢她的篮子,这次用力太大,野菜都撒在了地上.
二姐被我惹急了,她气势汹汹的走过来,我料想她不敢把我怎样,所以我毫无防备. 可不料想,她把我推倒在地上,然后压在我身上,我动弹不得. 这下我也急了,可又脸朝下被她压住,身体动弹不得. 我哪里受过这么大的委屈! 我大叫放开我, 我要回家告你去.
二姐这次是真的被我惹急了,她说,你告去吧, 我不怕你告.
我听大姐在边上说,赶紧起来,赶紧把他放开. 二姐嘴里坚持,就不放开,他太欺负人了.
这个场景我至今记得很清楚,因为那是二姐唯一的一次和我翻脸,并且我吃了亏.
本来,我踢她的篮子,并不想把菜都撒出来,我知道是有底线的, 只是看着她埋怨我又无奈何的样子很好玩. 可没想到她越不理我,我就越想让她理我, 结果用力过猛, 菜都撒出来了.
看着野菜撒出来的霎那我也后悔了, 知道会把她惹急, 我也是有点害怕的. 大人们常说,小孩子心理什么都懂, 真的是这样, 我知道我欺负二姐是有底线的, 如果我做过了,她会反抗的. 所以回到家里, 我并没有告状, 我知道是我先惹事的.
后话不说. 大姐把我们两个拉开,我又想冲向二姐,但被大姐拦住了. 其实我也就是做做样子, 被大姐拦住,就算是个台阶吧, 我也就算了
回家的路上,大姐在前面走,我在后面跟着,二姐在最后, 这是一贯的队形, 路上我和二姐谁也不说话.
回到家里好几天, 我和二姐也不说话.
云高天阔 发表于 2010-12-20 20:12
看的出,你对童年的回忆是伤感的.
其实,也没有必要伤感,  长辈总是把爱护多给予那些她们认为最需要的. 你 ...

有个这样的好哥哥是女人几辈子的梦想!!
云高天阔 发表于 2010-12-27 01:23
和姐姐打架(上)
因为在家里得宠,我渐渐地跋扈起来,经常欺负二姐,去地里捡野菜,割草的时候,我趁她不注意把篮 ...

一切过去的都会变成美好的回忆!期待续篇
微笑彩虹 发表于 2010-12-30 04:55
有个这样的好哥哥是女人几辈子的梦想!!

谢谢!!
我不知道别的男人是怎么和妹妹相处的。我和妹妹年龄差8岁,两个人之间沟通从没有障碍,也相互理解。小的时候拿她当小孩子,大了以后,尤其是她也结婚后,我们慢慢地成了相互倾诉的对象。家里有事情她不开心和我说一说,我有些看法也对她说一说。有些话我不能对母亲说,只要对妹妹说一说就可以了。
直到现在,每次通电话结束的时候,她说好了你该休息了跪安吧,我说平身吧!
嘿嘿 ^_^
云高天阔 发表于 2010-12-30 09:26
谢谢!!
我不知道别的男人是怎么和妹妹相处的。我和妹妹年龄差8岁,两个人之间沟通从没有障碍,也相互理 ...

看到你回复的帖子感受到你们兄妹深深的情谊,温暖而开心!!
云高天阔 发表于 2010-12-30 09:26
谢谢!!
我不知道别的男人是怎么和妹妹相处的。我和妹妹年龄差8岁,两个人之间沟通从没有障碍,也相互理 ...

真羡慕你有个好妹妹,嫉妒她有个好哥哥,你们真不愧是兄妹,一样的诙谐幽默......
我做了老大(上)
我的小学生活,几乎是在青岛和老家不停地Move中完成的.
一年级上半年在青岛上的,我的成绩在班里中上,英语第一课是Long Live Chairman Mao. 对英语感觉很新奇,放学回家口里还不停念着”狼力舞柴门毛”. 父亲是学俄语的, 他把这话翻译成俄语,瓜拉呱啦的, 额一句也听不懂.
一年级下半年我就回老家了. 在老家上学轻松多了,不费吹灰之力,我就是班上的第一名. 那个时候,四门课考试我正常都是四个100分,有一次成绩下降了,三个100分,一个99分.
那个时候还没有高考, 农村孩子家里很穷,但是都能上得起学,也没有什么远大理想,只要上学识字就够了.虽然我在青岛是普通的成绩,但是在农村我是班上名副其实的学习样板.
二年级和三年级有一部分是在青岛上的. 班里面有一半同学是部队大院的孩子,一 半同学是大院外面的. 我的成绩又成了中等水平,甚至还不如转学以前的水平,也许是在农村没有竞争力的原因. 放学回家排着队,唱着<三大纪律,八项注意>,我个子高,总是走在队伍的最后面,看着前面的队伍是否整齐.
快四年级的时候, 我又回到了老家,大概就是这个时候,我做了老大.
两个姐姐走了以后, 家里面孩子最少的时候有5个,最多的时候12个. 最大的是我十多岁,最小的一岁.
我似乎还没有准备好做老大, 也不适应把本来属于我的东西,一下子拿出来给弟弟妹妹们去分享. 五舅家的表妹小我一岁, 吃东西我也不知道让着她. 弟弟回到老家后, 因为姥姥家孩子多热闹,我们俩都不愿意住在爷爷家, 可我从小在姥姥家长大, 弟弟就去爷爷家住, 但住几天就跑来姥姥家玩,弟弟也从来没有和我争.
但是,如果有外面的孩子欺负弟弟妹妹, 我是要出面保护的. 表妹是一个爱哭又腼腆的女孩子,她如果在学校受了委屈,就会哭着鼻子来找我, 我会出面为她出气.
后来慢慢地, 我学会了照顾弟弟妹妹, 尤其是小我八岁的亲妹妹出生后, 父母和爷爷奶奶都拿着当宝贝孙女儿, 我和弟弟明显地排在了后面. 我看着妹妹稚嫩的脸蛋, 我也想去逗一逗她, 抱一下她. 看着大人给妹妹好吃的,好玩的,我一点也不嫉妒,我甚至把自己的家里原有的玩具全部给妹妹玩. 做哥哥的保护妹妹的那种感情油然而生.
人,总是要学着长大的. 在姥姥家, 我不再是那个跋扈的弟弟了, 我现在是老大了,我下面有很多弟弟妹妹,我要学会让着弟弟妹妹,帮着弟弟妹妹,保护弟弟妹妹. 但同时, 我也是个十多岁的孩子.
云高天阔 发表于 2011-1-3 22:33
我做了老大(上)
我的小学生活,几乎是在青岛和老家不停地Move中完成的.
一年级上半年在青岛上的,我的成绩 ...

三枪小时候是很优秀的孩子王啊。如果不是考上大学,会不会现在是村主任了?
还是那片枫叶 发表于 2011-1-3 23:58
三枪小时候是很优秀的孩子王啊。如果不是考上大学,会不会现在是村主任了?

十几年前我回了一次老家,小时候一块玩的一个伙伴,已经做了镇长了。^_^