要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

楼主: 云高天阔

小时候的故事

云高天阔 发表于 2011-1-4 09:00
十几年前我回了一次老家,小时候一块玩的一个伙伴,已经做了镇长了。^_^

三十年河东,四十年河西。现在那个镇长的日子没准比三枪过得滋润。。。中国的快速发展让我们很多出国的人也开始失落了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-1-4 09:09
三十年河东,四十年河西。现在那个镇长的日子没准比三枪过得滋润。。。中国的快速发展让我们很多出国的人 ...

国内很多朋友做的都很好,但我倒是没有感觉失落, 国内国外各有利弊。
我认为,人要活的真实,活的舒心。人到最后的归宿都是一样的,无一例外。所不同的是每个人走向那个归宿的途径不同。
在国内咱们不输给别人,在国外咱同样不输给别人。看着公司那些白人,黑人,香港人台湾人,印巴人,菲律宾人等,不管是那个种族那个国籍,你行就行,不行就不行。咱中国大陆人,只要大胆展示自己,照样扬眉吐气。
云高天阔 发表于 2011-1-4 09:43
国内很多朋友做的都很好,但我倒是没有感觉失落, 国内国外各有利弊。
我认为,人要活的真实,活的舒心 ...

嗯。自信心满满,不错,赞一个。中国人每个人都是一条龙,我们海外华人应该相互提携,让海外华人成为群龙。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-1-4 09:54
嗯。自信心满满,不错,赞一个。中国人每个人都是一条龙,我们海外华人应该相互提携,让海外华人成为群龙 ...

对,我们中国人的智慧不比任何其它种族差,只要别害羞,并且把语言提高,一点不用自卑。
从大的方面讲,只要中国人能齐心协力,并且铲除腐败,就没有做不到的事情。
云高天阔 发表于 2011-1-4 10:04
对,我们中国人的智慧不比任何其它种族差,只要别害羞,并且把语言提高,一点不用自卑。
从大的方面讲, ...

说得太好了,赞一个!中华民族腾飞之日为时不远了。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-1-4 10:11
说得太好了,赞一个!中华民族腾飞之日为时不远了。。。

嘿嘿!这么高的高度!
革命尚未成功,同志仍需努力!^_^
云高天阔 发表于 2011-1-4 10:59
嘿嘿!这么高的高度!
革命尚未成功,同志仍需努力!^_^

大家都从我做起,海外华人团结一心,何愁中华民族不能振兴?。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-1-4 11:18
大家都从我做起,海外华人团结一心,何愁中华民族不能振兴?。。。

说得好!!顶!!
好一篇~小时候的故事~,看了还是有挺多的感触的,同时勾起了对小时候的一些回忆,挺好的一篇文章。
惜缘 发表于 2011-1-7 14:15
好一篇~小时候的故事~,看了还是有挺多的感触的,同时勾起了对小时候的一些回忆,挺好的一篇文章。

谢谢鼓励!!
我们每个人都有对童年美好的回忆,也许还有一些惋惜和遗憾的地方。
一个偶然的引子,勾起了我想写小时候的回忆,写着写着,就觉得有很多东西可以写。
我总是对人家说,我是理工科毕业的,文笔不行,但是如果故事是真实的,就应该能引起共鸣。
工作之余,坐下来想想小时候,把它写下来,还可以把这些讲给后代听听,挺好的一件事。你也试试吧?
我可不行,文笔没你棒,看你的了,等待你的好文章
惜缘 发表于 2011-1-7 14:36
我可不行,文笔没你棒,看你的了,等待你的好文章

有你的鼓励,我一定努力!
好,挺你
云高天阔 发表于 2011-1-8 03:32
谢谢鼓励!!
我们每个人都有对童年美好的回忆,也许还有一些惋惜和遗憾的地方。
一个偶然的引子,勾起 ...

最喜欢看你的这个主题帖以及朋友们的回帖,有时间继续写下去哦,我一直在期待着看你的下篇呢!
谢谢彩虹的鼓励,我会继续的。只是最近忙,三言两语的回帖还行,但是坐下来慢慢地想着写,需要找个时间没有人打搅的时候。嘿嘿 ^_^
我做了老大(中)
那个时候农村没有电视,公社会定期在镇上播放露天电影。记得每到有露天电影的时候,镇上的人们就早早的去占位置,谁先去谁就能占到一个好位置。
我也去占位置,因为我家里人多,要占好大一片地方,拿着十来个小板凳摆好了位置,如果有别人试图抢占我们的位置,我会毫不让步。以前有哥哥姐姐在的时候,都是他们占好了位置,现在我是老大了,我义不容辞地为弟弟妹妹们占位置。有时候四姨和五舅妈也去看,这个时候,有家里的长辈和我们一起看电影,我好像更加有靠山了一样。

公社或者大队在一些节假日子的时候,也经常组织一些文艺演出。二舅是个很好的鼓手,由于他身体的原因(罗锅),一般的演出他不怎么凑热闹,都是那些年轻人敲锣打鼓。但是一旦二舅出马,那一定是叫好声连天。这个时候我站在边上,心里充满了骄傲和自豪。

二舅虽然是个罗锅,但是在当地一带的威望还是挺高的,这和他行侠仗义,热心助人的为人是分不开的。他很会调教马匹,甩的一手好鞭子,可以说是指哪儿打哪儿。如果哪一个生产队刚买了一匹烈性马不驯服,无法拉车干活,就会请二舅过去帮忙。
有一次我亲眼看见二舅如何训练马匹。大家都知道罗锅本来身材就矮小,再加上那是一匹高头大马,显得二舅的身材就更加矮小。那匹马是非常的烈性,围观的人都躲的远远的,我也远远地站在一边,心理替二舅捏着一把汗。
二舅让几个身强力壮小伙子牵着马缰绳,遛弯,刚开始那匹马还算温顺,不一会就野性十足,它似乎想挣脱缰绳,前蹄高高地抬起乱跳,几个小伙子被它拖着出去一段距离。只见二舅挥起鞭子啪啪啪几声,那匹马顿时安静下来。二舅让几个小伙子继续遛马别停下,那匹马再次想挣脱缰绳,二舅再次挥鞭,,,这样反复几次,那匹马渐渐地温顺了下来。
人们纷纷围观上来,齐声称赞二舅的技术高超。这个时候我看到二舅一幅得意的样子传授经验“鞭子一定要抽准,要抽在马耳朵根子上,几鞭子它就老实了,但千万别抽在眼镜上”。

那时农村主要的社交活动,就是晚饭后去亲朋好友家里串门聊天。虽然家里孩子很多,但是二舅对我的感情依然如故,去哪里都带着我。在农村串门聊天的那种场景,我记忆犹新。如果主人家有长辈,客人也是长辈,长辈们就坐在炕上,晚辈们坐在炕沿或者抗边的椅子上。如果都是平辈的年轻人,也就无所谓了,躺着的,坐着的什么姿势的都有。冬天炕沿中间会有一个火盆,如果二舅带着我去了,有些人家会拿出一些吃的,用火盆烤热一下,给我吃。记得有一次二舅带着我去一个我叫大舅(屠宰猪的)的人家里做客,那位大舅拿了一个不知道什么东西,在火盆里烤烤给我吃,我吃的很香,就问是什么,那个大舅说是烤麻雀,然后大人们哈哈大笑。我一直不知道当年吃的是什么,直到后来长大了,大人们才告诉我烤的是猪腰子。等多年后我再次回老家,哪位年迈的大舅还问我,还记得大舅当年给你烤麻雀吃吗?也不知道现在哪位大舅还健在不!

我的姥姥身体不好,从我记事儿开始,姥姥就不停的吃各种药, 今天这个舅舅寄回来一些降压药,明天那个姨妈寄回来一些治疗血管的药。爸爸妈妈接我们回青岛的时候,有时候姥姥也跟着来青岛治病,就住在青岛的“山大医院”。每天给姥姥送饭的任务,就落在了8岁的我身上。妈妈做好了饭,我就用早期那种铝饭盒给姥姥送过去,青岛的1路公共汽车,是我最早独自坐过的公交车。有时候姥姥吃不了的饭或者水果,她会让我吃,我不吃姥姥会生气,那我就吃点。我从小跟着姥姥长大,我知道她偏心,虽然在青岛我下面有弟弟妹妹,但是姥姥还是心重与我。

我属于个头长的早的,在十多岁的时候,我已经180cm了。青岛的学校体育设施比较好,我们在体育课中,接触了各式各样的体育器械,我记得最清楚的就是跳鞍马。别人助跑,用力才能跳过去,我只要走过去,轻轻一用力就过去了。
记得有一次在青岛,学校要在广场上举办以班级为单位的广播操比赛,全体同学坐在操场上,看着一个班一个班的上去表演,队列正气,动作规范。轮到我们班的时候,我对老师说,我就不上了,免得队伍不整齐影响成绩,老师说都上,要的就是全体都上。可是,当我们班的队伍入场的时候,全校师生一边哗然,搞得我很不好意思,我知道原因就是因为我的身高。为什么?大家可以想象一下,当一个班级从矮个到高个队列整整齐齐的进发的时候,突然队伍中高出一个人头,明显的和整个队伍不协调的时候,那种样子是很滑稽的,这也就难怪为什么坐在场下的全校师生一片笑声。初中毕业照相的时候,照相师傅让我身边的同学站在小板凳上,这样才使得高度看上去和谐了许多,这是后话。
(待续)
我做了老大(下)

大姨结婚。
大姨在她快40岁的时候结婚了。大姨夫的前妻因病过世了,留下三个子女,大表哥,二表哥和一个大我一岁的表姐。大表哥当时已经当兵去了不在家,二表哥大我几岁,小名小二,还有个表姐大我一两岁的样子。二表哥和表姐在唐山地震中去世了,由于和二表哥一起玩过几次,还有一点点印象,但模样都记不起来了。

自从大姨和大姨夫结婚后,他们家就成了中转站,所有回老家的亲戚们都要在唐山的大姨家先落脚住下,大姨夫是个非常和蔼的人,当然免不了酒肉招待,然后再转座长途汽车回去老家,返程又是如此。以往都是从滦县车站下车,如果能赶上当天的汽车就走,赶不上就住一夜旅馆(那时称旅店)。我也曾自己单独住过旅店,那时大概是高中了吧。

不久,大姨生了他们家第四个孩子,小我9岁的表弟。由于大姨身体的原因,这个表弟也送到了老家,由姥姥和五舅妈照看,家里养了一头奶羊,供表弟喝新鲜的羊奶。

这一年,妈妈带着我们兄妹三人,又回到了老家。妈妈由于身体原因,请假回到老家准备休息一段时间。这个时候姥姥家的人口可能是这个家族历史上最多的时候。
姥姥(外婆)和姥爷,二舅,五舅妈,四姨,我母亲带着我们12个孩子。在这些孩子当中,我还是老大。姥姥家有五间正房,两间厢房,其中睡房是四间。

母亲手很巧,在家里休息这段时间,她给弟弟妹妹们做了很多新衣服,几个小妹妹年龄身高都差不多,穿着母亲做的漂亮的连衣裙,走在街上一个个像小天使一样,在当时的农村,引来了村里人阵阵羡慕和赞赏的目光。

就这样,一家老幼,十七八口人,平静快乐的过着日子。记得7月有一天晚饭后,家里人在北院地上铺上竹席,全家老幼都在院子里乘凉。大人们坐在竹席上边聊天,边看着孩子们在园子里追逐打闹。我清楚的记得当时的情形,我们看到天空晴朗乌云,在北面确不时地一道道闪电,我们都说,北面可能在下雨。就在这天夜里,唐山地震了。

唐山大地震。
地震是在凌晨3点多发生的,7月的天,下着蒙蒙细雨,夜色漆黑。由于家里人多,我跟着四姨睡在厢房里,我在睡梦中被四姨叫醒,她让我快点去开门,朦朦胧胧不知道发生了什么,只是觉得站不稳,也不知道怎么就把门打开了,四姨说快跑,我跑了出去,四姨抱着最小的妹妹,拖着大一点的妹妹,也跑了出去。这个时候,睡在正房里的大人们也把一群孩子连拖带抱地弄了出来。

当姥姥和姥爷从屋子里出来后,好像大人们又回到屋子里,取出了一些衣物,让大家都穿上。所有人都集中到南院的三棵大枣树下,我们站在枣树下,热热闹闹的,听大人们说这是地震,孩子们不懂得地震是多么的可怕,看着余震中房屋和树木摇摇晃晃,好像还挺好玩的。

很快天亮了。大人们说了,谁也不许回到屋里去,只能在院子里呆着。我当然要负责看管年龄小的弟弟妹妹。

听说地震中心是在唐山市内,房屋倒塌无数,二舅和母亲立刻就扑向了唐山市内,两天后二人失魂落魄回来了并带来了噩耗,大姨一家四口,大姨,大姨夫,二表哥和表姐,被无情的天灾夺去了生命。大姨这个家庭,只剩下大表哥和生活在姥姥家的小表弟二人。

问题很快来了,一家人总不能一直就这么站在院子里,总要做饭吃饭吧?天黑了怎么办?全家十几口人老的老小的小,总要有地方睡觉吧?,,,怎么办?搭帐篷。家里有一些塑料布,用竹竿和木棍在院子里支撑起来,地上铺上门板,这样里面就可以睡觉了。

这是一段影响我的整个人生的时期。家里十几口人,没有一个真正的劳动力,年迈的姥姥和姥爷,罗锅的二舅,母亲和舅妈忙着照顾这么孩子。不自觉的,我的责任心从内心油然而生。下雨了,我会检查帐篷有没有漏雨。刮风了,我会寻找所有可以利用的东西来加固帐篷。夜里我和弟弟妹妹们一起在帐篷里玩耍打闹,白天我会好好的保护这几顶为全家人挡风遮雨的“避难所”。

过了几天,从悲痛中缓过来的二舅对我说,“走,跟着二舅,盖简易房”。写到这里,我不得不停一下,忍不住鼻子酸了,热泪盈眶。全家十几口,妇幼老弱,一个罗锅和一个十多岁的男孩,是这个家里仅有的劳动力。

用麦秆合着粘土,制成了土坯,家里有一些木材可以做为立柱,栋和梁。屋顶是用木棍担着高粱杆,上面铺上用麦秆合着的粘土,再用脚一步一步的踏平,就这样,两栋简易房盖好了。每一栋都是里外间,里间睡房,外间做饭,就这样一家人总算有了不怕风雨的住所。二舅依然住在他平时睡觉的房间,我们都劝他也住在简易房里,他说:“我啥也不怕”。其实,他实在是不方便和我们这些老幼住在一起。

二舅逢人便夸我,说我长大了,享了外甥的福了。

唐山地震一个月后,火车通了,远方亲人们的援助才源源不断地到来,但此时我们已经度过了最困难的时期。爸爸也回来了,把我们全家接回了青岛,从此,我就固定在青岛上学,再也没有转学,但有时候假期会回去看看。

你居然经历过唐山大地震?
大难不死必有后福,俺跟彩虹开了一晚上大会,做出决定,尽量挽救你这根可怜的芸豆苗苗!
清晨 发表于 2011-2-13 04:24
你居然经历过唐山大地震?
大难不死必有后福,俺跟彩虹开了一晚上大会,做出决定,尽量挽救你这根可怜的芸 ...

咋个挽救法?

唐山地震这段时期,应该说对我一生的意义都非常大. 十多岁的男孩,虽然在精神上做不了这个家庭的脊梁,但是我可以用双手保护这个家庭.
云高天阔 发表于 2011-2-13 10:07
咋个挽救法?

唐山地震这段时期,应该说对我一生的意义都非常大. 十多岁的男孩,虽然在精神上做不了这个 ...

咋挽回先别说,我先查查你几岁。呵呵
呵呵,我查出来了。。。
怪不得这么爱自己DIY
原来是有渊源前因。。。
好妹妹~~~~~~以后姐姐会多照顾你的。绝对不会让你失足!
清晨 发表于 2011-2-13 12:23
咋挽回先别说,我先查查你几岁。呵呵

你这不是明知故问嘛,我写在上面,就等于是告诉大家了,还用查? ^_^
清晨 发表于 2011-2-13 12:30
怪不得这么爱自己DIY
原来是有渊源前因。。。
好妹妹~~~~~~以后姐姐会多照顾你的。绝对不会让你失足!

你都查出来了,应该是妹妹照顾哥哥才对。
回复 云高天阔 的帖子

很真切的童年生活,点点滴滴都是美好的回忆。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-2-13 19:43
回复 云高天阔 的帖子

很真切的童年生活,点点滴滴都是美好的回忆。。。

"回忆录"告一段落.下面该看看大家的了. 哈哈
云高天阔 发表于 2011-2-13 20:51
"回忆录"告一段落.下面该看看大家的了. 哈哈

童年的故事说完后,该晒恋爱史了,最好是风流韵事。。。
还是那片枫叶 发表于 2011-2-13 21:08
童年的故事说完后,该晒恋爱史了,最好是风流韵事。。。

所以不能再写了,哈哈
我说"告一段落"其实不确切,应该是"回忆录"就写到这儿了.有空可以再写写生活小趣事. ^_^