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只有韩国才能既出口韩剧又出口时装
“长腿欧巴”和“漂亮欧尼”占据电视银屏和电影银幕不是今年才有的事情,但是倘若你仔细看看,就会发现韩国人民现在“输出”的不仅仅是艺人明星而已,伴随着他们的作品,依靠着他们的人气,烙印着韩国气息的各类时尚品牌也蜂拥而至。
不管你看没看《来自星星的你》,大概也都知道了全智贤在剧中穿了Celine的大衣和Hermes的大衣。但是这还不够,或许你还渐渐认识了rouge & lounge这个由全智贤代言的包袋品牌,趁着剧集大热的劲头,就火速又在上海静安嘉里中心开出了新店面。这般无缝连接的营销方式着实值得国内品牌学习。但是要学习的究竟是什么?并不简单是“拿来主义”的销售策略,更多的是如何先将自身品牌的产品做好。现在,但凡只要说“这是韩国品牌”,“这是韩国设计师设计”,“这是韩国XXX艺人也爱的品牌”似乎比任何广告语都行得通。韩剧进入中国十多年,渐渐发现越来越倾向于潜移默化地将韩国时装带到了中国,或许你购买的品牌其实就是Made in Korea。暂且不论韩国人民如何将MCM和Boy London玩转,但是不得不承认的是在韩国,娱乐和时尚产业是分不开的。现在,每当有正热的韩剧播出,大家在议论无所不能、虐心搞笑的剧情之外,还越来越重视剧中人物的搭配。时尚博主gogoboi还时常会做出剧集服装的全解析,时尚和娱乐产业其实就是这样全民互动才更有乐呵。所以不如从几个韩国品牌入手,了解一下韩国人民是怎么做到既出口韩剧又出口时装的。
Kye是十分标准的韩国风格的时装品牌,从圣马丁毕业的年轻韩国设计师Kathleen Kye一直在坚持特立独行的自我风格之外仍旧代表着韩国式的好穿实用搭配的法则,比如2015春夏系列,强烈视觉冲击力的印花和镂空编织的处理让基本款翻出新花样,让时髦变成了在经过搭配之后可以出入各种场合的百搭。潮牌的风格趋向不仅让她的品牌在韩国街头很有曝光率,也拉拢了不少包括G-Dragon权志龙在内的K POP明星,在韩国时装周期间也可以看到不少穿着Kye品牌时装的潮人街拍。并且渐渐地伴随着明星效应,越来越多热衷于韩国时尚的中国粉丝和时尚爱好者也了解这样一个品牌,尽管品牌在中国地区没有实体销售,但是线上的代购产业也证明品牌的号召力在不断提升。
在此前颇受好评的韩剧《没关系,是爱情啊》中,女主角孔孝真大多数情况下都以韩国本土品牌出镜,其中Push Button就是一个无论片场还是私下孔孝真都时常穿着的品牌。品牌2014秋冬系列中有大面积的豹纹,但是以较为都市感的绿色和灰色进行演绎,更显现代气息。而在长裤和长裙的搭配上,品牌则利用细节的处理展现出韩国时尚与运动风潮脱不了的关联,裤脚的开衩或者收口,多件式的叠搭和条纹的运用更显出这个在2003年由Park Seung Gun创立的古灵精怪又不失都市型格的女装品牌的独特个性。而韩剧中时常出现的Push Botton的搭配就像穿衣指南一样,让电脑前的姑娘可以“按图索骥”穿出自己想要的韩国式的时髦。
尽管Push Button也有一些潮牌的元素在,但是借由着复古风劲吹的时装大浪潮,Push Button在众多韩国品牌中不仅没有被埋没,反倒仰仗着设计师的独特趣味和复古前卫的混搭打开了一片天地。而此前从未与时尚品牌进行过合作的LANEIGE兰芝也是与其跨界合作,开始了与韩国本土时尚品牌合作彩妆的历程。并且秋冬系列的成功让它在国内外的杂志刊物上都有展示。
而在韩国还有时尚圈的“首尔三剑客”这样的称谓,其所指的就是Wooyoungmi的于英美、Juun.J的郑俊熙和Songzio的宋智昊。相较于此前所介绍的品牌,“三剑客”的品牌和设计师都是时尚领域的积淀都更为深厚,并且在国际上有一定知名度的韩国时装代表。因为时尚圈和整个世界环境的变化,尽管很多人期待韩国设计师或者说亚洲设计师像多年前几位日本设计师一样,一下子打开国际时尚圈的事业和看法,但是就现在看来并没有那时的天时地利人和。但是以这三大品牌为首的韩国时尚,还是在用心,更为沉稳地在做设计。
比如作为在巴黎创立的独立设计师品牌,在Wooyoungmi的设计中可以看到的是抛开地域和文化差异的更为摩登的设计。2015春夏系列男装是设计师让自己的女人Katie Chung担任创意总监的首秀,充满了年轻的态度和市场化发展的内在要求。“Heart Breaker”的主题由复古松垮的廓型和艳丽色调的调和作为主要的方向,多层次的搭配和涂鸦印花的延展十分符合当今时尚的主流,尽管不是另辟蹊径开辟一条完全未知的路数,但是从制作到成品可以看到的是更加精心的运作。一个有了一定历史积淀的品牌换上一位充满了闯劲和更包罗万象的设计师,其实这和国内许多独立设计师的状态是有一些共同之处的,看到韩国设计师的一些在艺术上和市场上的抉择和态度,也是可以作为一种借鉴和参考。
而此前某卫视的真人秀节目让另一位资深的韩国设计师引得国内的各种关注,他就是崔范锡。韩国电视台还曾以他的经历为蓝本创作了一部电视剧,足以证明其在国内的知名度和号召力。崔范锡入行近20年,2003年创立自己的品牌“General Idea”,2004年成为首尔时装周上最年轻的设计师,2009年成为首位参加纽约时装周的韩国设计师。General Idea的男装也是在主流视角中不断寻求着自己的独到细节和品位。品牌的最新春夏系列以黑灰为基础色调,运用光泽感的皮革等各类材质融合韩国设计师擅长的层叠搭配的造型方式展现出经典的男装风格。而想必,崔范锡参与中国真人秀节目之外,应该有对品牌在中国和亚洲其他地区的市场考量。
崔范锡可以说是以另一种方式来展现自己作为设计师和品牌,而更多的韩国时尚和韩国品牌也热衷于正面来感受来自于中国市场的反映。在这个月就有多场以韩国时尚文化、韩国设计师为主题的时尚活动。如果说刚刚在K11结束的韩国设计展是多面向的韩国文化艺术的展示,那么在月初举行的K-Fashion活动就足以证明有不少韩国品牌是希望能够在仍不饱和的中国时装市场占有一定的份额的。两年前从K-Fahion Sensation活动在纽约开始,就是希望韩国时尚品牌在这项全球性的营销项目的支持下获得发展。早前在上海举办的活动,韩国时尚协会邀请到曾为美剧《欲望都市》和电影《穿Prada的恶魔》做造型的Patricic Field担任秀场造型总监并担任文化大使,而BUCKAROO、JESSI NY和ZISHEN三大韩国新锐品牌的不同风格的面向的秀场展示更是展现出对市场的多重考量。而从出席K-Fashion活动的韩国相关部门高层和潜在的合作对象中可以看出,除去时尚本身的艺术表达外,真正依靠市场将品牌出口到中国以及更多国家和城市是最重要的目的。
而在2014世界礼仪文化节活动上,还特别邀请了;两位著名的韩国设计师举办了礼服发布秀。这样的嵌入式融入,在本身丰富和完善主题活动之外,是观众感受韩国时尚的同时,更是韩国时装通过各种方式走进国内的商场,走进各位的衣橱的过程。这必然是一个良性循环的阶段,当欧美奢侈品品牌占据了人们的讨论话题,占据了社交网络的炫耀,当中国的独立设计师在自我提升和价值取向中还未找到更合适的位置,来自邻邦的挑战和冲击可以说是一个很好的推动力。
来源:观潮网
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