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开罗是世界文化古都,西亚及北非地区文化中心。西方化市中心外围有3个古老的城区,其中最大的是法提米德城,内有开罗大部分历史名胜,如释伯尔斯一世清真寺和撒丁堡;旧城和尼罗河岸之间为伊斯梅里亚、卡斯安尼尔和花园城3个商业住宅区。卡斯安尼尔桥一带有开罗的橱窗之喻。主要交通干线科尼奇大街与尼罗河平行,两侧电视大楼、教堂、市政建筑和饭店高高耸立。
在开罗,建于19世纪的古城区和尼罗河岸之间的过渡区有国家图书馆、伊斯兰艺术博物馆与阿布丁宫博物馆等。都市区东沿有大片陵墓区,号称死人城。因各处形成时期不同,其建筑风格迥异。最古老地区多2~4层砖、灰木结构建筑;19世纪所建地区因受当时西方文化影响,多为装饰华丽的欧洲式石建筑,其中尤以前萨卡基尼宫最为知名;西部和北部既有高层住宅楼,亦有带花园的高墙低矮别墅。市区西南矗立着古代世界七大奇迹之一的金字塔和狮身人面像;东北部有作为赫利奥波利斯(柏拉图曾在此从事研究)标志的尖塔;尼罗河西岸新建优雅的希尔顿饭店引人瞩目。有上千所各类普通学校和技术学校。尼罗河西岸的开罗大学历史悠久、规模宏大、设备齐全。此外还有爱资哈尔大学、爱因沙姆斯大学、美国大学、赫勒万大学等。由孟菲斯遗址西行约20公里,即世界七大奇观之一的金字塔。
在寸草不生,遍地黄沙的平野上,这些埃及古帝王的石砌陵墓气势宏伟,向游人展示着墓主昔日的威仪。在开罗市区的解放广场一侧,是埃及博物馆,藏品在10万件以上,在介绍埃及文化、特别是在介绍法老时期和希腊-罗马时期的古物方面,是无与伦比的。进入大门,映入眼帘的,大多是石头:石人、石棺、石碑、石柱、名目繁多,难以胜数。这是埃及的史书,也是一部"石头记"。与这个博物馆相距不远,位于尼罗河中一个岛上的开罗塔,高187米。登上这座现代化建筑,全城景色,尽收眼底;街道上川流不息的车辆,大大小小清真寺的拱顶,鳞次栉比的高大建筑,纵横交错,气势非凡的高架高速公路,还有那白帆点点,飘若玉带的大河,荡漾入海,不舍昼夜。市内既有苏丹·哈桑清真寺、艾资哈尔清真寺、萨拉丁城堡、阿布丁宫等古代伊斯兰建筑艺术瑰宝,又有鳞次栉比的现代化高楼大厦。遍布全城的清真寺宣礼塔使开罗享有"千塔之城"的美称。规模宏大、富丽堂皇的开罗国际会议中心则是中埃人民友谊的象征。
在挨挨挤挤的市集上,穿着亚麻布长袍的抽水烟男子,裹在黑面纱巾里的女子,马车在椰枣树下小跑,香料的气息悠然穿透无数的烟尘,手工锡器在阳光下熠熠生辉。
开罗最大的市集是哈利利市场,记得要在夜晚前去,因为白天开的店铺相对少。找哈利利市场十分简单,因为它毗邻著名的侯赛因清真寺。
当你看到这座清真寺的时候,同时也会闻到清香的水果甜味儿,阿拉伯咖啡特有的微涩味,烟草的气息,烧烤食物的炭火味……它们来自于市集入口处的那一片水烟馆、茶馆、咖啡馆、小吃店,这是独属于开罗的味道,热烈而复杂,比视觉更早地烙印在你的心上。
早在14世纪之前,开罗人已经在这里交易了,而现在哈利利市场仍保留着浓郁的中世纪气氛。整个露天市场由分布在几十条小街巷里的4000多家大小店铺构成。狭窄的街道由石板铺成,金银器店、烟具店、地毯店、科普特人传统服装店及真真假假的古董店铺……让你眼花缭乱的店铺一家挨着一家。
镶玳瑁的首饰盒、埃及棉的围巾、手做的灯罩、传统的铜器、翘尖的传统皮拖鞋、水烟枪……几乎所有的东西都能在哈利利市场里找到。但是,别忘了跟店主杀价!和其他城市的市集相比,这里的店主开价更高,每次狠狠一砍就是原价的1/4甚至1/5,手气不错,通常成交;否则做状要走,对方总会沉下脸来投降说:“卖了卖了!”
渴了的话,可以留意一下四周,如果看到有小孩端着茶盘出来,你可以直接从盘子上拿一杯,交付1埃镑就行了。市场上除了流动的茶,还能看到很多当地人顶着大饼在贩卖,这种饼是政府补贴的,1埃镑可以买10个。
若是逛累了,到入口处的咖啡馆“费沙维”休息吧,据说著名的埃及大文豪纳吉布·马福兹以前就经常光顾此店。在咖啡馆,常常看到穿着雪白长袍的男人们围成一圈下棋,烟筒里的咕噜声绵绵不绝,这里的抽烟方式是:一人一口依次传下去。如果你的心理承受力足够强大,不妨尝试一下这里的水烟。
阿斯旺是埃及的大城市,但与开罗相比,却是截然不同的两个世界,生活节奏慢悠悠的,像是连时间都能停顿。
这里出名的是未完成的方尖碑、菲莱神庙和阿斯旺大坝。不过个人认为,除非对石头或者是建筑工程特别感兴趣,否则这两个景点可以省略,直接去尼罗河坐双桅帆船游船河,此处可是尼罗河最美的河段。在河边滨河大道上,有1899年开业的老瀑布饭店,这里曾是电影《尼罗河上的惨案》的外景地。
对于逛街一族来说,自然还是市集吸引。阿斯旺市集生意蓬勃,穿着拖地黑衣裙的妇女头顶着包裹迤逦而过,男人们坐在店子里招呼客人,或是在咖啡厅里闭目养神,孩子们在踢球玩闹……
阿斯旺市集的货架五彩斑斓,色彩明艳的草编垫子像装饰物般的挂在墙上,如同面罩般的手工白锡灯罩有着玻璃的坠子,各种香料堆成了金字塔,空气中弥漫着一种甜蜜蜜的味道,于是档主们不得不站起来,驱赶那些嗜好吃香料的小鸟。
和开罗的哈利利市场比起来,阿斯旺市集的店主温和友善多了,价钱谈不拢可以不卖,绝对不会用“One dollar! ”的虚招乱晃一通。而且商品比开罗便宜,购买气氛叫人放松。
卢克索是甘蔗盛产之地,在进去市集之前,别忘了在这里饮一杯蔗汁。鲜榨的果汁是所有埃及游客都津津乐道的,味道浓郁,又冰又甜,怎一个爽字了得!在卢克索,满街都是甘蔗汁铺子,新鲜甘蔗放在冰箱里,客人点单时才拿出来用机器鲜榨,用塑料袋接好打个结插入吸管,便可以带着它满街逛。
和阿斯旺市集相比,卢克索市集几乎是它的一倍大。档主们可比阿斯旺的奔放多了,一看到游客举起相机,立即会跳到你的镜头前,摆好各种自认为很帅的姿势,任你拍摄!你大可放心地拍,因为他们纯粹是满足自家的上镜瘾而已,不会事后问你要钱。
这里的货色品种比阿斯旺多,像灯罩一类就可以细分为白锡、黄铜、玻璃、水晶、纸莎草……让人眼花缭乱。至于像每个市集必有的围巾店,品种更是多得令人晕头转向。银首饰的店铺也有很多,饰品手工颇为精细。
卢克索市集的档主对中国人特别欢迎,只要看到东方面孔,街头两边的售货员已经争相叫卖:“One dollar! One dollar!”意思是他家的货品低至一美金起。甚至用中文写着自己是中国人的朋友,用英语大叫:“I LOVE CHINA”,摆明了当中国人是金主。
在这里,档主无疑把杀价当成了一种消磨时间的游戏,他会笑眯眯地和你一块钱一块钱地拉锯,也不会恼怒,反正英文说不通了就打手势,手势看不懂就用表情。店主的嘴巴像抹了蜜糖似的,赞你是honey啊,说你漂亮啊,什么肉麻话都说得出口。所以,在这里杀价,你会杀得非常开心。记得挑个帅哥老板来还价,要知道一场杀价,随时会用上15分钟甚至更久。
从卢克索下船,驱车3个多小时,就会去到红海沿岸的霍尔格达。对于热爱阳光、大海和潜水的游客来说,霍尔格达毫无疑问可称得上是最受欢迎的海滨城市,这里几乎所有的酒店都是面向大海。在白天,霍尔格达是安静的,因为气温实在太高。等太阳一下山,它立即便苏醒了,整座城市灯火通明、车水马龙。
这是一座以玩海为主的旅游城市,潜水、浮潜、钓鱼、游泳晒太阳、玩风帆、坐玻璃船看海底珊瑚和鱼……只要你能想到的海上活动,这里几乎都有,只是价格不菲。
这里的美味海鲜大餐是你不容错过的,在当地很有特色的市集你还能品尝到非常传统的埃及食品。
交通
1、从阿斯旺到卢克索,坐邮轮比较舒服。5个星星的双人间60美金一晚,次一些的50美金,并包三餐。在邮轮上,每晚有肚皮舞、苏菲舞的表演。
2、从卢克索到阿斯旺,可以选择坐出租车,大概花费300埃镑,要提前和司机说好停靠的景点。
购买Tips:
在埃及的众多市集和景点里,都有很多小贩向你兜售大理石和雪花膏石工艺品,但很多都是冒充的。鉴别方法很简单,真正的手工雪花石膏对着灯光一照是透光的,不会散发出异味;冒充的雪花膏石工艺品,只用打火机一烧即融,要不就是发出异味。
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