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叶眼观潮 | 6招告诉你,独立设计师品牌应该如何选择供应商?

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发表于 2017-9-9 23:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

叶眼观潮 | 6招告诉你,独立设计师品牌应该如何选择供应商?

叶眼观潮 | 6招告诉你,独立设计师品牌应该如何选择供应商?




  设计师品牌总是视供应链为自己生存和发展的痛点。在之前的专栏里,我们曾给出设计师品牌三阶段的生产件数分别是300、1000和5000。300件阶段,基本是靠设计师自己的作坊或洋气一点叫工坊来完成;到了1000件阶段,自家作坊基本来不及生产,许多设计师此时面临着是否选择扩大作坊规模的疑问,倘若贸贸然将作坊扩大,就变成了建设小工厂,而非品牌,显然力气花错了地方。

  我们认为,在这一阶段,对设计师品牌而言,最重要的工作是选择供应商,然后与供应商磨合,顺利的按时按质按量完成1000件的订单,接着在未来不断向5000件挺进。在跨过5000件关口之后,这些设计师会发现:很多供应商要靠他吃饭了。

  然而,如何挑选供应商是设计师品牌的痛中之痛,我们咨询了行业专家,并综合了自己的建议,大致总结了如下几点建议,以供年轻的设计师品牌参考:

  工厂产品风格匹配

  越是专业的工厂越是细分,首先是品类细分,接下来则是风格细分,有的工厂专做真丝面料,工人的手势也比较细腻,有的工厂则做国外中高档当代价位品牌,其工艺、质量等都很适合与设计师品牌对接。设计师必须根据自己设计的风格、常使用的面料去寻找相应的供应商,以减少不必要的磨合时间。

  对设计图稿的理解能力

  对于需要处理众多庞杂事物的设计师而言,很多时候仅仅画了几张草图就交给工人打样了,那么,这时,你必须考察工厂的样衣工对设计图稿的理解能力。如果工厂原来的风格就匹配,工人的理解能力极佳,那上手会快一些,否则就要耐心花点时间来磨合。如果设计师能够下功夫打版,或有自己的专属版型,再配合相应熟练的工厂,大货成品的实物版型一定会更有保障。

  设计师品牌规模单量与工厂规模匹配度

  服装工厂的规模大到几千人小到几人,大工厂产量大,自然喜欢接大单,但它们也并非不接小单,特别是现在很多工厂都可以做单件流,接小单不是问题。问题在于,品牌总的单量占到工厂产量的比例,如果比例太小则工厂未必会重视,除非老板特别欣赏设计师的才华。因此,设计师品牌在选择工厂时要考虑未来合作的可持续性问题,如果一季能到1000件,那么单款的量可能也有几十到上百件,这种虽是小单,但也不错,未来若能持续增长,工厂会非常认真对待。

  订单快速调整能力

  我们一直表示:设计师品牌是引导潮流的,但是,就目前而言,设计师品牌的运作模式却是最传统最慢的,如果在生产环节还不能确保快速反应,那么引导潮流就肯定是空话了。工厂小,未必对订单就能快速调整,这完全跟工厂的管理水平有关,有些大工厂由于流程优化和职责明确,反而能快速调整。设计师必须在选择工厂时,考察其订单调整的灵活程度及速度,以适应未来长远的发展。

  出样及货品制作周期

  设计师应明确区分打样与大货。打样要尽量提早,请工厂帮忙配合,在时装周订货开始前能尽早完成,以便后面有足够时间拍摄Lookbook(型录)、制作Linesheet(买手订货单)。在中国,由于春节假期的不可抗力,使得很多设计师品牌的秋冬系列样品往往到3月底都来不及做完,那就需要与工厂提前沟通,哪些受春节假期影响比较小,或者有什么办法协调。大货也是如此,一方面要考察工厂的出货周期,同时也要考虑品牌自身与工厂是否能够配合与协调,符合双方的周期。有些外贸工厂由于国外订单的交货期比较早,实际在国内大货集中出货期则处于订单荒的状态,完全可以配合。及时出货会让设计师品牌与买手及顾客的对接更加顺利。

  价格竞争力及账期

  价格是永恒的话题,同时设计师们也要考虑性价比。有设计师表示:他找的工厂很便宜,但通常情况下,其所谓工厂只是裁缝铺,提供的服务极其有限,只是完成缝制环节,设计师这边要放码、裁片、后整理,最终这些人工成本都由设计师自己承担了而已。账期则是另一个问题,有些工厂能接受比较长的结账周期,这对于现金流比较紧迫的设计师品牌无疑是很有利的。当然,设计师品牌也不能无故拖款,对于供应商选择甲方时,付款好一直是个重要考量因素,有不少工厂都愿意为能按时结款的品牌降低生产价格。因此,设计师应综合考量自己的投入产出比和现金流,选择相应的工厂。

  同时,有一点难题设计师们必须面对:成本高的问题在量没起来之前,改善空间非常有限。但是,设计师品牌又绝不能牺牲面料品质和成衣做工,用以降低成本,否则其就违背了与做设计师品牌的初衷。最简单的方法,是将设计师本身的那部分利润给买手店或零售商,在下家能顺利销售后,对品牌建立信心从而提升下单量。

  当然,这需要进行一些财务上的核算,设计师还需要在面料起订量,成衣生产起订量上做深入规划,起订量的问题要靠设计师在企划的时候考虑进去,简单来说,即不要用太多面料而又要做出多样性,减少订货会后无法大货下单的窘境。

  就目前而言,设计师品牌还未到等供应商上门来挑选的阶段,但正是在这个阶段,设计师们应该主动出击,积极去寻找、比较、说服供应商。要知道,在服装这个完全竞争行业,找供应商的方法也是无所不用其极的。花钱买供应商联络表格都是小case,派卧底、买通快递小哥、蹲垃圾房在这个行业如都不是传说。

  此篇原创文章首发于“BoF时装商业评论”,如需转载,请注明。

  来源:观潮网

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