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苏碧湾,如诗如画

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发表于 2018-8-10 00:03:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
   14蘇碧灣忘憂國度.jpg

  图:日落时分的苏碧湾,如诗如画

  大西洋号邮轮在领航员引导下驶离码头,在菲律宾迷人的马尼拉湾日落中渐渐远去,向着苏碧湾进发。

  邮轮二楼的提香餐厅十分热闹,人声沸腾,服务员托着热腾腾的食物不断在客人之间来回穿梭,头上冒着汗珠,依然笑容满面,心中不期然对他们的乐业精神肃然起敬。

  饭後回到房间,刚巧遇上菲籍房务员阿姬,我问她船到马尼拉了,可有回家看看?阿姬无奈地摇摇头,苦笑一下,说没有时间,上级不会批准,只和家人通了一次电话。阿姬家在帕萨伊市,离码头大约十来公里,说远不远,说近不近。她家里有三个孩子,由老人带着,丈夫在马尼拉打散工,收入不多,她是家中的经济支柱。船方规定,船泊岸後,船员不能随意离船,必须得到上级批准才可。我看到上岸的,多是级别较高的白人船员。

  日照海湾泛金光

  苏碧湾(Subic Bay),又译为「苏比克湾」,是菲律宾吕宋岛西南部的海湾,位於马尼拉湾入口西北九十公里。苏碧湾在第二次世界大战中曾遭受严重的破坏,一九四二年被日本占领,一九四四年又被盟军夺回,由美国管治。苏碧湾是一个易守难攻的天然深水港,可以停泊两至三艘航空母舰,包括世界上吃水最深的核动力航空母舰,战略位置十分重要。冷战期间,苏碧湾海军基地和越南的金兰湾海军基地并称东西方阵营在南海对峙的桥头堡。冷战结束後,菲律宾政府拒绝美国续租苏碧湾的要求,美军不得不撤离,此後历任菲律宾领导人都反对重启基地。

  天际现出鱼肚白,太阳还未出来,苏碧湾一片宁静,大西洋号已经静悄悄的泊进码头。巨大的白底蓝色英文字SUBIC BAY首先进入人们的眼帘,似在欢迎客人,也似在向你示威。

  没多久,火红的太阳慢慢从东面群山後升起,瞬间将海面染成一片金黄,与此同时,鼓声音乐声突然响起,一群穿着菲律宾民族服装的少男少女在码头出现,载歌载舞,旁边的欢迎队伍不断挥舞手上的鲜花。船长和大副等高级船员向欢迎群众挥手致意,引起一阵欢呼声。欢迎仪式一直持续。另一边,十多辆大巴静静的在等候接待客人。

  清关之後,乘客在船方安排下有序登岸,首先是参团的客人,然後是自由行的。船方主办的观光团,费用由88美元(约690港元)到138美元(约1080港元)不等,有多条路线选择。我看中了「原始生态之旅」,这个项目是深入原始森林,探访至今仍然生活在原始社会的菲律宾小黑人。可惜晚了报名,额满了,只能听听参观回来的船友介绍。

  这些小黑人称尼格利陀人,是东南亚和南亚的古老居民。名称来源於西班牙文,意为小黑人,属尼格罗─澳洲人种尼格利陀类型,身材矮小,男子平均身高1.5米,女子高1.4米;肤色褐黑,头发略带鬈曲。过去,他们曾广泛分布於东南亚及南亚地区,後受其他民族排挤,现仅存留於马来半岛、泰马边境的密林深处和菲律宾的吕宋、内格罗斯、巴拉望和棉兰老岛的偏僻山区,以及印度的安达曼群岛。他们无统一语言,各支系有自己的语言或借用邻族语言,并受邻族文化影响。部分人信仰伊斯兰教,多数保持万物有灵和巫术信仰,一夫一妻制家庭。社会无阶级,也无首领。小黑人住所是用竹竿或树枝搭成的简陋窝棚,上面盖以树叶或兽皮。他们从事狩猎或农业为主,部分人从事渔业。探访小黑人,必须有当地向导带领。

  设施完善治安好

  苏碧湾从美军基地时期开始,就设有国际级casino以及高尔夫球、保龄球、网球等各类球场,近年更发展骑马、探险、露营、单车及浮潜、深潜、水上摩托、游艇、划水、冲浪、海钓等水上设施,区内有泳池、大型超市、免税店、各式餐厅和卡拉OK。此处已属於全方位的休闲旅游胜地,也是购物天堂,适合年轻族群、团体旅游,或蜜月度假。苏碧湾为一自由港经济特区,对市民的活动管制甚严,区外人员进入特区必须验证,有点像内地居民去港澳,所以治安十分良好,与马尼拉相差甚远。

  如果你还以为苏碧湾只是前美国海军基地或菲律宾最大的经济特区而已,那麽,你对它的认知落伍了。今日的苏碧湾在政府与当地人民的努力下,已变成全菲律宾最高级、安全、乾净的度假胜地。它还有比别的旅游点优胜的地方,就是仍未被如蝗虫般的游客污染。

  欢迎队伍一直在码头迎接客人,当地旅游局有专人为游客解答问题或提供指引,态度友善。有游客要求与舞蹈员合照,对方欣然配合,也不拒绝游客给予小费。

  旅游局人员透露,苏碧湾特区并不很大,步行环绕全区不超三个小时,大部分街道绿树林荫,区内有海滩、酒吧和餐厅,免税商场的物价比其他地方便宜,特别是一些国际品牌。在特区的东北面渡过一条约二十米的水泥桥,就到达另一个城市奥隆阿波(Olongapo),奥市与苏碧湾有明显的差别,那边像真正的菲律宾多一些。

  自由行的邮轮乘客,离开码头後,大部分都沿着西面的海边行走,目测那边风景特别优美,沿途有大树遮荫,走倦了又可找家酒吧或餐厅歇歇脚,或脱掉鞋子跑到海边玩水,或乾脆换上泳衣沐浴在阳光与海水中。必须提示一下,这里的公众海滩没有救生员和安全设施,下水要注意安全。

  走倦了,我们进入一家酒店餐厅休息,门口有持枪的警卫把守,他友善地招呼我们入内。餐厅旁边是靠海的泳池,视觉享受超佳,我点了两杯果汁。及後发觉已有几位船友坐在泳池旁的位置,都没有下单光顾什麽,侍应也不理会。

  奥隆阿波:造棺材改人生

  午饭时分,内子建议到奥隆阿波市吃饭,於是截了一部计程车,议价100披索(约15港元)到桥边,特区的车不能过桥。步过一条小河,对岸就是奥隆阿波市。首先吸引眼球的是SM Mall的巨型广告牌,进去逛了一会,有麦记和肯德基等快餐店和西餐厅,没有我们想吃的地道菲律宾菜。後来在横街找到一家小店,两只烤鸡,一碟咖喱杂菜,两杯菲律宾地道特饮HaloHalo和一只椰青(椰青经过加热,然後注入淡奶,味道特别香甜),埋单600披索(约90港元)。除了名牌货品,奥市一般消费比苏碧湾特区便宜。奥隆阿波没有马尼拉那样的高楼大厦,颇有小城的味道,人看来也比较淳朴。近年,这个城市还有一个特别的亮点,我或称它为「重生之城」。

  随着菲律宾扫毒政策越来越严厉,力度越来越大,很多吸毒、贩毒者在这压力之下纷纷向政府自首。菲律宾政府在奥隆阿波市特意给这些人提供了改造人生的工作。这个工作就是让他们去做棺材,政府认为这不仅能起到警示作用,还能培养他们的木工技能,同时他们每月可领到5000披索(约750港元)的薪水。

  自从杜特尔特上任以来,已经有近四千人在政府扫荡毒品行动中被杀死,其中大部分被指控进行吸毒或者贩毒活动。对於这些人来说,改造人生的意义就相当於给了他们第二次生命。政府高强度打击贩毒的情况下,毒品问题已大大改善,民众对杜特尔特的扫毒政策相当满意。他们相信,想要菲律宾的经济发展起来,必须将毒品杜绝。毒品毁掉了一个又一个家庭,更拖累了菲律宾的经济发展。因此,铁腕手段是菲律宾目前唯一的扫毒方式。

  奥隆阿波和苏碧湾特区并不像马尼拉那样有jeepney(可载客的吉普车)满街跑,只有疏疏落落的计程车和巴士,奥市的巴士外形有些像jeepney,色彩缤纷,但颜色和设计是统一的。我们胡乱蹓躂了句多钟,拍照、喝啤酒、尝地道小吃,然後返回苏碧湾特区。过关闸时,外国人自由出入,本地居民则要排队验证。

  路过免税商场,遇到船友们提着大包小包出来,都说免税商场的东西特别便宜,让我这个从来旅游不购物的人被吸引进去了。我们在商场内搜索了一轮,并非如船友所说的那麽夸张,但最後也买了一对中国制造的国际名牌波鞋,约120港元,因为旧的穿得差不多了,船友说在香港可能卖600多元。我从来不格价,没有太大的满足感,於我而言,有需要而已。

  从苏碧湾到深圳,需要一天多的航程。航海日,船上举行离船说明会,同时介绍船上各级船员给乘客见面。司仪重点介绍大西洋号的酒店总监菊先生,一位器宇轩昂三十余岁的华裔青年,在意大利长大,能说多国语言,普通话蛮标准,相信是父母悉心培养的。他是歌诗达邮轮第一位华人酒店总监。船方这样的安排,我个人感觉是讨好中国乘客,不管怎样,是好事。

  结束了菲律宾的马尼拉和苏碧湾两地游。一路风和日丽,蓝天白云,大西洋号以二十海里的时速在南海上疾驰,向着祖国的深圳回航。

  【来源:大公报】

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