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逐梦尼泊尔,逐梦香格里拉

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发表于 2016-7-11 21:57:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  喜马拉雅山脉 (梵语:hima alaya,意为雪域),藏语意为"雪的故乡"。位于青藏高原南巅边缘,是世界海拔最高的山脉,其中有110多座山峰高达或超过海拔7350米。是东亚大陆与南亚次大陆的天然界山,也是中国与印度、尼泊尔、不丹、巴基斯坦等国的天然国界,西起克什米尔的南迦-帕尔巴特峰(海拔8125米),东至雅鲁藏布江大拐弯处的南迦巴瓦峰(海拔7782米),全长2450km,宽200~350km。主峰是世界最高峰珠穆朗玛峰 (又名圣母峰,藏语名omolangma) ,是藏语第三女神的意思,海拔高达8844.43米。据最新测定数据表明,珠穆朗玛峰平均每年增高1厘米。

  广泛流传的藏族民间故事中,有这么一个关于喜马拉雅山区的传说:"在很早很早以前,这里是一片无边无际的大海,海涛卷起波浪,搏击着长满松柏、铁杉和棕榈的海岸,发出哗哗的响声。森林之上,重山叠翠,云雾缭绕;森林里面长满各种奇花异草,成群的斑鹿和羚羊在奔跑,三五成群的犀牛,迈着蹒跚的步伐,悠闲地在湖边饮水;杜鹃、画眉和百灵鸟,在树梢头跳来跳去欢乐地唱着动听的歌曲;兔子无忧无虑地在嫩绿茂盛的草地上奔跑。有一天,海里突然来了头巨大的五头毒龙,把森林捣得乱七八糟,又搅起万丈浪花,摧毁了花草树木。生活在这里的飞禽走兽,都预感到灾难临头了。它们往东边跳,东边森林倾倒、草地淹没;它们又涌到西边,西边也是狂涛恶浪,打得谁也喘不过气来,正当飞禽走兽们走投无路的时候,突然,大海的上空飘来了五朵彩云,变成五部慧空行母,她们来到了海边,施展无边法力,降服了五头毒龙。妖魔被征服了,大海也风平浪静,生活在这里的鹿、羚、猴、兔、鸟,对仙女顶礼膜拜,感谢她们救命之恩。众空行想告辞回天庭,怎奈众生苦苦哀求,要求她们留在此间为众生谋利。于是五仙女发慈悲之心,同意留下来与众生共享太平之日。五位仙女喝干了大海的水,于是,东边变成茂密的森林,西边是万顷良田,南边是花草茂盛的花园,北边是无边无际的牧场。那五位仙女,变成了喜马拉雅山脉的五个主峰,即:祥寿仙女峰、翠颜仙女峰、贞慧仙女峰、冠咏仙女峰、施仁仙女峰,屹立在西南部边缘之上,守卫着这幸福的乐园;那为首的翠颜仙女峰便是珠穆朗玛,她就是今天的世界最高峰,当地人民都亲热地称之为"神女峰"。

  喜马拉雅用数十亿年将山脉隆起,将碧蓝的湖泊星罗棋布散在山脉之间,以吉隆沟、亚东沟为代表的五大沟壑纵贯其中。如果你去过西藏,严重的高反会让你彻夜难免。但在这里,美景和坚辛呈反比的信条有足够的理由去打破。在博卡拉、在蹦迪普尔、在纳加阔特,你大可倚靠在宽大的椅背上嗮着太阳、端着一杯尼泊产的黄茶静静看着喜马拉雅山脉的日升日落,云雾袅袅。且不论尼泊尔特有的佛教、印度教双教合一的心灵升华,单就这份静谧的沉醉感足以让你忘却身在何处。如果你去过贡嘎、去过阿里、去过雅鲁藏布大峡谷,在这里,所有的景致都能在这里还原,从酷热难耐的热带雨林直上生命禁区的冰原带,色彩斑斓的变化会让你惊叹这个比彩虹还要艳丽的国度。

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  从鱼尾峰前一跃而下,滑翔翼掠过的金色麦浪和醉美田园风让时光静止。但这还不是全部,木斯塘、谷帕湖、果约谷、牛奶谷、Chola Pass,当一个个如雷贯耳的地名闪过,不得不感慨,尼泊尔,一个造物主眷顾之地,一个云端上的天堂,一个逐梦里的香格里拉。

  1、加德满都(Kathmandu)

  加德满都,位于喜马拉雅山脉下的加德满都谷地,主城区分别为加德满都、帕坦和巴德岗,三者共同构成了加德满都1000多年的古都历史,其以精美的建筑群、木石雕刻和星罗棋布的庙宇成为尼泊尔古文明的象征而闻名于世。漫步在加德满都泰米尔街区的路上,时间总是悠闲如浮生,没有忙碌奔波的上班族,没有飞驰而过的私家车。旅行者就像踏入了一个中世纪的大巴扎市场,人流推着你缓慢着向前蠕动,不需要思考,只要迈开双腿,贴近它、融入它。加德满都的街道上不缺少汽车,丰田、铃木、TATA、突突车和摩托车一同构筑起尼泊尔特有的交通体系,带着旅行者们蔓延至城市的每一个角落。路上的喇叭声、街边的孩童奔跑嬉戏声和市场里的嘈杂声让你熟悉而新奇。这里没有红绿灯,每个十字路口只有1至2名的交通警察吹着口哨在维持秩序。加德满都用一种不可思议的方式向你完美诠释了“乱中有序、嘈杂而不拥挤”的内涵。唯一让你觉得不安的是这里的空气污染,由于城市道路的严重不配套,扬尘、灰土成了露天空气里的绝对主角。如果有人要问来加德满都旅游必备品是什么,那一定是口罩,而且是大口径口罩。满街举目的各种式样的口罩,更为加德满都增添了一道幸福而矛盾的风景线。

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  在加德满都烧尸庙旁的老人院,我无法理解老人院为何选址于此。每日空气中都弥漫着往生的人火葬后的气息,无论是感官和心灵均与死亡紧密相联。当我递给一个老者一根棒棒糖时,他颤巍巍地连着包装放在口中美滋滋地咀嚼。虽然不会尼语,他也听不懂英语,两个人用手势和眼神完成了交流。临走时老人眼眶瞬间湿润了,以一种慈爱的目光注视着我的离开。我很难用言语去形容这种情绪,只是觉得很熟悉、很走心。

  2、奇达旺(Chitwan)

  奇达旺,也译称奇旺或奇特旺,位于尼泊尔和印度交界处,再往西走可以到甲纳普尔和篮毗尼(佛祖出生地)。奇达旺原来是尼泊尔皇室的狩猎场,70年代后建立了国家自然保护区,也称奇达旺国家公园,为热带雨林气候。公园内有世界独一无二的独角白犀牛、豹子、鳄鱼、大象、野猪等丰富的野生动植物资源。因为只停留一晚,又受到台风影响,我们先是经历了一场“鳄鱼身边转“的Rapti River独木舟漂流,接着深入丛林徒步了一个半小时,近距离感受了鹿儿、野猪满地跑。最后在暴雨和雷声中骑行了一个半小时,得以目睹了稀有的独角白犀牛,代价是从头到脚、里里外外都灌满了雨水。

  “小象:妈妈我长牙了。母亲:。。。 小象:妈妈你不为我高兴么?母亲:。。。“作为近年来大象公益广告的佳作,唤起了诸多国人关注大象生存并参与到保护大象中来,但仍然无法阻止偷猎者对大象的屠戮。在过去的三年里,塞伦盖地和马赛马拉草原的大象种群已减少了10万头。相比之,奇达旺国家公园则是亚洲象们的乐土,独特的生态系统和人文环境,让它们在这个功利的世界里得以休养生息、自得其乐。奇达旺国家公园还建立了一处大象培育中心,用于救助和研究大象种群繁衍。也许儿时的梦想终究无法实现,但在这特殊地方,希望它们有着美好的明天,希望依旧尚存。因为天气原因,最终还是未看到日出大象上班和日落河边洗澡的场景,但奇达旺所赋予独特的空灵气质期待彼此下一次的相会。

  对于印度宝莱坞的电影一直不是很感冒,多种风格的糅合最后总能圆满成一个合家欢的歌舞结局也是醉了。但对印度和尼泊尔人们与生俱来的油画感一直非常着迷,当将所有元素浓缩在16:9的胶片制式上,一种别样的异国风情让人欲罢不能。在从博卡拉去蹦迪普尔的路边餐馆,碰到一位少妇和一个甜美女孩,隔着大巴玻璃,比起笑容更喜欢她们思索时的安静,在那个喧嚣的午后给我最纯粹、最初衷的影像。

  3、博卡拉(Pokhra)

  博卡拉,尼泊尔最负盛名的旅游胜地,以丰富的自然风光,完备的登山、徒步和探险线路及配套设施(ACT、ABC、自然保护区、滑翔翼、珠峰航线)为世界各地的旅行者们所心驰神往。对我而言,博卡拉还有一个别称,那就是户外用品的采购天堂。低廉的价格,超高的性价比,即便是高仿品也物有所值。正因为如此,漫步在博卡拉街头,国人夹杂其中大手笔随处可见,曾见到一位国内游客提着一摞的户外鞋,目测不下10双,国人购买力可见一斑。特别令人啼笑皆非的是,当我在飞机上临时抱佛脚恶补的英语终于小有所获,正摩拳擦掌打算厮杀一番时。“May I have a trekking shoe for waterproof?”店小二很利索的地用中文回答:“这位老板,你是要狼爪、北面还是猛犸象?我们店可以使用银联和支付宝哦。”咬字之标准,尾音唱腔之到位为之惊叹,然后我默默地发现店铺橱窗上写着“店主中文很好,请多关照”

  4、蹦迪普尔(Bandipur)

  蹦迪普尔,一个坐落于加德满都和奇达旺中线山脊上的古老小镇,海拔1440M,相比于加德满都以北的纳加阔特,考虑到交通不便和接待能力有限,作为非常规路线一直未被国内旅行团所染指。但也正因为如此,它的纯粹、安静和恬美得以保存。因为酒店都建在山崖边上,拉开窗帘就是连绵的喜马拉雅山脉群峰,安娜普尔纳、马纳斯鲁、格聂斯、拉唐里龙一座座7000M级以上高峰静静地横卧在窗边,在这里,你只会想拿着一杯咖啡或黄茶,吹着风,看着云蒸霞蔚,看着朝阳缓缓地跨过窗檐然后照亮整个山谷。看着暮色渐浓,夕阳慢慢滑落到山的另一头,璀璨的星光渐渐出现在天际。凌晨一点的蹦迪普尔,没有张扬而窒息的满天星斗,却有着安谧恬静的星轨,听着手嶌葵的歌曲,体会着悠远的孤寂。

  相较与加德满都、奇达旺和博卡拉,这里的尼瓦族人们更加的朴实、友善。因为受到外界的干扰很小,孩子们对旅行者充满着好奇,一颗糖果、一支铅笔就能让他们满心欢喜地跟着你满山跑。他们羞涩而腼腆的笑容是大自然馈赠旅行者最纯真的礼物,让彼此那颗早已被世俗熏染的心去卸下伪装,绽开最纯粹的笑容,轻轻俯下身问候一句“Namaste”。

  很庆幸选择了蹦迪普尔,它给了我得以真切的感受尼泊尔最纯粹、最田园一面的机会,更给了我一份珍贵无比的记忆和财富。

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  什么叫佛性,佛经里说得玄乎,睁眼光亮,闭眼黑暗,须臾之间则为佛性。太深的道理我不懂,只晓得当我站在巴德岗尼亚塔波拉神庙顶上,沐浴在金色的晨光里,有那么一刻,佛性和人性是一体的。望着陶马迪广场熙熙攘攘清晨拜神的人们,听着人声鼎沸中铃铛清脆的拨动声,时间在那一刻凝固,佛即是人,人即成了佛。

  游走在尼泊尔,必先理解其宗教和信仰。在尼泊尔,全民信仰两个宗教—印度教和佛教,两者完美地融合为一体,这在历史上和世界上均算得上独一无二。众所周知,印度教是多神论,其始于印度,三大主神分别为创造神梵天、毁灭神湿婆和守护神毗湿奴。其中湿婆由于司职毁灭,拥有着无穷的力量,在传入尼泊尔和西藏后,更兼有了繁衍力量,成为跨界大神,风头可以匹敌基督教中的耶和华和伊斯兰教的阿拉。而佛教虽然也有分过去佛迦叶、现在佛释迦摩尼和未来佛弥勒佛,但佛教的本源是无神论,即人通过不断地修行从而成佛,只不过在传播入中国后,在统治阶级宣扬下成为重要的维稳工具,方衍生出了一系列的天庭礼教和佛派宗族。这也是唐僧西天取经的缘由之一,小乘佛教宣扬的是独立成佛,大乘佛教宣扬的普度众生,其直接后果就是国人大多信佛,但只是信自己的佛,所以经常可见信佛的大妈们佛堂里念佛,市场上骂街彪悍。比起泰国、斯里兰卡等东南亚佛教国家,国人佛性则粗俗和功利许多。

  每天清晨,尼泊尔人就来到离家最近的寺庙拜神,大致流程是用鲜花、大米撒向佛像、神像,然后拨动铃铛,最后将红颜料涂抹在神像上,再留一些点在自己的眉间。看到这里是不是这画面觉得似曾相识,对了,西游记里唐僧师徒成佛后也是如此。在佛教中,这眉心一点代表着开佛眼,能够感知世间,看透尘世。所以每年3月,尼泊尔都会举办声势浩大的洒红节。

  正因为这一系列历史和信仰原因,尼泊尔的人们依然固守在自己创造的富有精神世界里。它们乐观而富足,淳朴而幸福。如果说这次尼泊尔之行最大的收获,就是那些上学或嬉戏的孩子们,那些劳作或拜神的人们,毫无做作的笑容直抵内心的柔软。喜欢这次旅途中所有陌生而纯真的面庞,喜欢那些在路上的人们。让我明白幸福不仅仅是一个人的浮世清欢和细水流长,幸福意味着得到和拥有。

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  根据国家地理中文网等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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