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来源:新浪旅游
伴着浓郁到抹不开的疲倦和淡湿的凉风,睡眼惺忪的我疲惫不堪的爬出了苏州火车站。清晨满是徽派风格的苏州火车站引来一阵一阵的合影,单反、DV、手机轮番上阵,疲倦的我倚在站前的石台上仿若是一个过客,没有尖叫和起跳的热闹,似乎显得有点那么一丝不合群。
苏州
七里山塘
2号线的地铁在6:35准时到达,本以为会是一段漫长的地铁旅程,意外的是15分钟后就到达终点,本想着先补个回笼觉再出门,即使提前跟前台预约,到了之后还是被告知房间还没腾出来,只好把东西寄存在前台,继续搭上地铁前往第一个景点七里山塘街。
遗憾的是还是由于太早了,漂亮的老板娘都还没开门,只能看到爬绿整面墙壁的爬山虎,以及缓缓的小桥流水,斑驳的白墙瓦片在潺潺的河道里倒影,慢节奏的生活状态让人着迷。幽静的河道便与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景、
慢慢的,在河边浆洗着被单的老人,穿着汉服的女子倚着栏杆吃着早茶。一切那么的恬淡,慵懒的古镇气息一览无余,吸引着每一位来往的过客。
围着寥落无人的的七里山塘画了一个圈后,想起苏州火车站大大的东坡大爷给虎丘做的广告。在买到一份苏州地图,听完一段关于居民楼和区分东南西北的教程后,开始摸索着前往虎丘,其实3月的苏州,16到17℃还是有一点凉意的,清明的虎丘正在举办一个花展,进门一地大大的郁金香,各种颜色参差一块成了一个游客拍照聚集地,
拾级而上,听着旁边导游绘声绘色的讲解着有关干将,吴王阖闾“试剑石”的动人传说,以及看到试剑石上假的不能再假的剑痕,反观这个传说渣的不能再渣的编剧,我顿时原谅它了,每一个景点都有着那么一两个被强制的传说,总会拉低了景点原本的内在,自明代起,文人墨客的三月三虎丘聚会的士子情结被丢弃了,而很难被考究的干将与试剑石却被堂而皇之搬上舞台,景点开发人员的出发点让人费解却又显而易见。
从前有座山,山上有座庙。感觉似乎已经成了一种约定俗成价值观,有山没庙,有庙没塔都好像让人不那么习惯。千篇一律的大雄宝殿和岁月沧桑的宝塔却不知为何被整片山丘所点缀,习惯精致的南人士子用水流和石阶给它添塑上了一种特有的韵律。下山的时候见到一个很可爱的小萝莉,久违的笑声,充斥的稚气的丫丫学语给山间又添加了一丝生气。
结束了一上午的疲倦之行,随便吃了点苏州的特色小排,甜丝丝的酱萦绕在碟中。回到房间沾床就睡到下午五点多,捎带收拾一下,就又坐着地铁去往平江路,平江路古名叫做十泉里,因为它伴着平江河所以又叫平江路。染着夜色,原本粉墙黛瓦的美景便沉浸在夜色中,平江路上小吃、服饰、小挂饰和酒吧交织其中,沿河的一面摆上小桌,买了小吃后可以选择继续逛倦了也可以坐在小桌上慢慢的品尝小吃和夜色。平江路全长1600多米,但是随意吃了点小吃的我却没能走完全程,而是在第二天逛完拙政园后才走完全程。回头想想还是很馋蟹黄汤包,也很喜欢猫的天空之城概念书店的感觉,可以点上一杯咖啡,在阁楼上静静的坐着,周围的人全部都静静的,浸没在自己的世界没人打搅。
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