要闻分享| 关注中国| 逆耳忠言| 不平则鸣| 情感天空| 健康生活| 流行时尚| 保险理财| 讽刺幽默| IT与游戏| 信息交流| 华发移民| 华发工作| 摄影美图

社会聚焦| 旅游天地| 娱乐八卦| 音乐视频| 校友互动| 网络社区| 房屋安家| 教育培训| 中医瑰宝| 专栏作者| 科技文化| 华发留学| 华发红娘| 关于本站

华发网China168.info海外中文门户网站

扫一扫,访问微社区

国务院侨办将拓展华文教育 推动“汉语热”在全球升温

新华社北京4月9日电(记者崔静)国务院侨务办公室主任李海峰9日在第六届世界华侨华人社团联谊大会开幕式上表示,国务院侨办将大力拓展华文教育,加强与相关国家政府教育主管部门的交流合作,努力推动华文教育进入当地主流教育体系。

李海峰说,“十二五”期间,国务院侨办将加大华文师资的培训力度,通过学历教育、专题培训、远程教学、巡回讲学等多种形式,培养骨干人才,培训华文教师。同时,进一步完善华文教材体系,重点开发“本土化”教材和多媒体、网络教材,努力满足海外华裔青少年多样化、多层次的学习需求。

华文教育是传承中华文化的一项重要工作。近年来,国务院侨办加强工作规划和部署,形成了广泛运用社会力量支持海外华文教育工作的新格局。自2010年来,已累计培训华文教师1.7万多人次,并首批资助60所海外华校和16个重点华文教育组织改善办学条件,为200所华校配置了“华星书屋”。

李海峰表示,国务院侨办还将在5年内邀请10万名华裔青少年参加各类“中国寻根之旅”夏(冬)令营活动,在侨胞聚居国家和地区开展“中华文化大乐园”夏(冬)令营活动,增进华裔青少年学习中华文化的兴趣。

自2010年第五届世界华侨华人社团联谊大会召开以来,国务院侨办已举办了百余期华裔青少年夏(冬)令营,吸引了4万余名华裔青少年参加。其中,2010年海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营活动吸引了近6000人参加,极大地激发了华裔青少年的民族认同感和自豪感。

第六届世界华侨华人社团联谊大会为期两天,以“弘扬中华优秀文化,展示侨胞良好形象”为主题。来自世界各地110个国家和地区的约570名华侨华人社团负责人参加了此次大会。(完)
我们应该在国内尽快弱化英语教学,在国外大力推广汉语教学。增强文化软实力势在必行,急盼有一天我能当一名国外的汉语外教。
斗腐儒 发表于 2012-4-10 01:53
我们应该在国内尽快弱化英语教学,在国外大力推广汉语教学。增强文化软实力势在必行,急盼有一天我能当一名 ...

应该会有这么一天。现在海外对中文的需要越来越大,随着中国国力的进一步扩大,这种趋势会持续下去。不过,教老外学习汉语,最好也会一些英语,不然,无法很好地教学吧?
还是那片枫叶 发表于 2012-4-10 09:30
应该会有这么一天。现在海外对中文的需要越来越大,随着中国国力的进一步扩大,这种趋势会持续下去。不过 ...

枫叶帮我介绍个工作吧,我现在国内当高中英语老师,英语还足以应付对外汉语教学。
斗腐儒 发表于 2012-4-11 00:56
枫叶帮我介绍个工作吧,我现在国内当高中英语老师,英语还足以应付对外汉语教学。

枫叶的人脉资源主要在非洲,愿意去非洲教汉语吗?多伦多地区中国移民太多(快60万了),根据加拿大劳工法,工作机会必须先提供给加拿大公民和移民,然后才是外国人。。。
非洲是不是很可怕啊,比如说自然环境恶劣,社会环境危险,而薪水待遇相对也较低吧。我还得养家糊口,父母妻女还主要仰仗我的收入呢。再说常年分居也会很痛苦的啊。我若单身,真想出去闯闯。现在牵绊太多,不能孤身远走。遗憾啊!
斗腐儒 发表于 2012-4-11 02:23
非洲是不是很可怕啊,比如说自然环境恶劣,社会环境危险,而薪水待遇相对也较低吧。我还得养家糊口,父母妻 ...

没去过非洲的人,把非洲想象得很可怕,枫叶在非洲生活了12年呢,那可是最令人怀念的生活了。。。

非洲工资水平是比较低,所以,如果给国际机构工作(拿国际水准的工资),在那里生活就很有优势了。但国际机构只有少量中文翻译的职位,而且都是竞争非常激烈的位置(大多数通过中国政府推荐)。如果有冒险精神,可以考虑自己创办中文培训学校,收入和自己的劳动直接挂钩。