苏格兰圣基尔达岛
旧地陈迹
圣基尔达位于苏格兰外赫布里底群岛(Outer Hebrides)西边约64公里处。82年前最后一批居民撤离后,这个北大西洋群岛的常住民就只剩下终年吹刮的海风。
想去圣基尔达岛并非易事,但对于每一位踏上这座岛屿的人来说,一定深感不虚此行。从浪花四溅的海上仰望那些令人目眩神迷的悬崖,心情只有“肃然起敬”四个字可以形容:海面上雾气席卷,天空中万鸟盘旋,而圣基尔达岛上仅剩杳无人踪的村落。
过去圣基尔达岛岛民以“信船”(mailboats)跟外界沟通。那是用木板做成的小船,中空的船身摆放着一个可以塞信的瓶子,里面还有纸条说明教发信者如何把信寄出去,并且附上一便士的邮票钱。
塞舌尔莫岩岛
世外乐土
乍看之下,莫岩岛跟岛国塞舌尔的其他岛屿没有什么两样,但其实非常特别。
这里唯一的岛民是布伦登·格里姆肖(Brendon Grimshaw),一位来自约克郡的86岁退休报社编辑,在此过着“鲁宾逊漂流记”般的生活,但又没那么孤立无援、与世隔绝。唯一的差别在于——这是布伦登自己的选择。
布伦登的故事引人入胜。他在1962年以8000英镑(约8万元人民币)买下莫岩岛,并决心把这个只有岩石的岛屿改造为人间天堂:他建造屋舍,引种树木,甚至胜邀巨龟做伴,把这里打造成全世界最迷你的国家公园。曾数度有人开出天价想要买下小岛,其中一位沙特阿拉伯王子更是开出空白支票,任由布伦登报价,但都被布伦登一一婉拒,他想要的,只是一座可以留给后代的梦幻岛屿。
如今,到塞舌尔旅行的人都会趁白天来岛上一游。海岸有迷人的步道,四周礁岩旁的水域也有许多绝佳的浮潜地点。入夜后,除了布伦登,没有人可以留在莫岩岛上,因为这是他的天堂。
澳大利亚弗雷泽岛
浑然天成
尽管仅距澳大利亚东海岸几公里之遥,弗雷泽岛却跟许多偏远的太平洋岛屿一样,有着尚未驯化的野性。这个全世界最大沙岛上郁郁苍苍的景象,令人惊叹不已。弗雷泽岛上的植物种类多到令人目不暇接:从原始的红树林、茂盛的雨林,到锦上添花的石南、松树与桉树……当然,它们全都生长在面积广大的沙地之上。当地人甚至宣称这里的沙子比撒哈拉沙漠还多,因为这片沙地地基非常之深。
想要在弗雷泽岛上四处闲逛,唯一的交通工具就是能够驯服沙地的四驱车。岛上的主要高速公路位于东岸海滩上,坐在车里,有时会恍惚好像正在参加达喀尔拉力赛。
弗雷泽岛上没有城镇,在靠近海滩的一处静僻地点扎营是一种很不错的选择。接下来的两天时间里,白天,有时步行有时开车穿越树林,欣赏野生动物,有些时候可以把岛上淡水湖之一、水面呈青柠绿色的瓦比湖(Lake Wabby)当做泳池。夜里,享受着冰镇啤酒沁人心脾的凉意,仰望星空。坐在满是沙粉的沙地上时,才真正感受到这是一个从未有过的体验--近在咫尺,远在天涯。
巴哈马大阿巴科岛
探险天堂
大阿巴科岛有着加勒比海地区极为少有的僻静。进到知名的丹氏洞穴(Dan's Cave)潜水,那里的海域潜水难度极高,景色却异常迷人。洞穴位于森林中,表面上好似一个泥洞,入口极小,看起来危机重重。不过,一旦你潜入进去,洞穴的生命仿佛瞬间被唤醒,鲜艳的景色与缤纷的生态争相绽放开来。极为复杂的水底环境让不少潜水爱好者望而却步,也正因如此,洞穴得以良好的保存其原貌。
原以为丹氏洞穴潜水已是我终生难忘的体验了,但大阿巴科岛上的明媚风光更令我意想不到。往内陆走上一小段路,便可以饱览整个岛屿。茂密的片片森林面积虽小,却是众多野生动物的家园。黄莺、蜥蜴与蛇都生活在此,甚至还有野马--据说是一些西班牙船只发生船难后留下的。
大阿巴科岛位于墨西哥湾暖流(GulfStream)开端处。当你坐在沙滩酒吧里享用新鲜鱼肉、啜饮朗姆美酒时,不妨想象自己正置身于全球最知名、最重要的一道洋流开端。如果一路跟随,就能抵达英国的海岸。
美国马撒葡萄园岛
避暑胜地
这座小岛距离美国本土只有约10公里之遥,但这短短的一段距离,已经足够让它远离尘嚣。马撒葡萄园岛上的时间仿佛永远停摆在某刻,使得这座小岛比美国本土显得更为美丽与静谧。去往马撒葡萄园岛,通常是从法尔茅斯(Falmouth)搭乘渡轮。
在马撒葡萄园岛上,最理想的旅行安排是先在渡轮上来杯咖啡,然后骑行在岛内的小径上,游弋于大西洋的海浪中。最后,带着一点晒伤和一盒盐水太妃糖,搭渡轮返程。这个岛屿,弥漫着浓浓的新英格兰地区的特有风情:在沙滩路上脚踏单车的滑行体验、烤蚌壳上浓烈的柠檬香味、北大西洋清澈的绿色海水,以及只有海边才看得到的那种天光。