NE·TIGER 2014“大元”高级定制华服发布会现场
在专心做服装生意之前,张志峰曾是一名手艺很好的裁缝,以及跨酒店、培训学校等多个产业的成功生意人。他在80年代初注册了NE·TIGER,起初作为哈尔滨中央大街上最大的皮草店存在,但他称那为“仅仅为了生计”。2003年,他推出高级晚装系列,主题为“名媛”,将品牌的阶层进一步细分。之后,他的客户群集中在丹麦、沙特等国的王室,或者有高级的晚宴或有走红毯需求的明星、名流之中。沙特公主曾经在利雅得的展示会看上一件蓝色衬底、绣金龙的豪华礼服,这便是张志峰的三名设计师合力完成的。两年后,他因国外评论称中国没有自己的婚礼服,而做出高级婚礼服系列,推崇重新将婚礼服珍藏、并传代的概念。他认为这场革命卓有成效,“如今大部分的新人都会选择定制自己的结婚礼服”,人们对婚纱中“凤”和“中国红”等元素的接受,已经使他最著名的“华服推广计划”初见成效。他认为坚持中国风、原创设计并不是意气之作,“第一夫人穿中国品牌的效应,大家都看得到”。
NE·TIGER参与中国国际时装周的历史已有13年,在这漫长的道路上,风格的统一使他们的识别度变得很高。近几年,从“唐·镜”、“华·宋”到今年的“大元”,每一季主题几乎都与一个宏大的主题——朝代有关。2014年的高级定制华服发布会上,珍贵的云锦及缂丝,开始结合丝绒、皮草、蕾丝出现,立体的丝带绣增强了视觉效果。如果不仔细观看,可能会忽略一些细节,但刺绣、剪纸、印染、珠绣等工艺上的极尽奢华,已使媒体将这场秀比喻为“打开了名媛祖母的百宝箱”。张志峰的新店选址,常被爱马仕、路易威登和杰尼亚等西方奢侈品店铺围绕,他也不止一次对媒体自信满满地称:“中国的高端品牌只有我一家。”
张志峰坚持走“复兴古典文化”的道路十分有效。文化部、外交部、国务院新闻办等单位常邀请他的作品参与代表中国形象的外事活动,其中最著名的,便是在纽约曼哈顿时报广场播放的《中国国家形象片——人物篇》,周迅等人身上剪裁服帖的旗袍,均来自这里。官方公布了张志峰的入选原因:“很好地传承了中国手工艺,同时也结合国际上流行的西式剪裁,符合现代人穿着。”除了国家形象片,他们还参与了丝绸宣传片的拍摄,以及奥运制服发布仪式等。
说起传统工艺的年龄,张志峰十分熟稔,“缂丝有3500年、云锦有1580年历史”。在缂丝华服被首都博物馆收藏后,张志峰的华服似乎开始超越奢侈品,印证了他耗费大量精力、几亿的资金投入来研究纺织文物的预见。立足打造中国人在国际上的奢侈品形象,不仅带来了利润,也达到了其他意外的效果。在很多手工艺濒临灭绝的今天,NE·TIGER发布会中大量运用羌绣的举措,曾帮助羌绣艺人很快走出了汶川地震所带来的困境。“不只是龙凤,中华文化可挖掘的东西还很多,这是我们的根。”
西式剪裁
男装的传统手工艺与图案
三联生活周刊:“大元”系列的男装部分,似乎增强了实穿性?
张志峰:是的,这一系列男装系列气质较为刚健,与元代雄浑的时代特征吻合。中国传统火纹、鎏金、青花龙纹融合了西服、燕尾的廓型,细节之处也着力体现人性化设计理念,满足了一些追求品质的男性对日常着装的诉求。
三联生活周刊:你是怎样找到那些即将失传,或者很难实现的古代工艺?
张志峰:NE·TIGER会有专门的团队在全国甚至全世界定期采风,目前已在江苏、四川、云南、日本、印度等地挖掘出云锦、缂丝、四大名绣、羌绣等工艺,我也会拨出专项资金,用于修复和传承,并研究、运用于华服之上。这一次,为了更好地重现风貌的历史服饰文化特色,我们前往山西省阳城县上庄村参观了最早的元代民居。设计师从元青花、元图腾、马鞍、金饰等艺术中汲取创作灵感,金戈铁马的旧时代风貌便展现了出来。
三联生活周刊:华服定制的流程是怎样的?
张志峰:首先,设计师会听取你有关个人气质、服饰细节的需求,版师在高级定制会所进行全面量体之后,设计师会向贵宾展示设计图,并与贵宾商定设计、工艺和面料等相关细节;之后由版师根据效果图,用坯布在精确模拟身形的人枱上进行立体剪裁、打版并缝制出坯样;试穿一至两次华服坯样并调整后,合体的华服坯样将被裁剪出华服衣片,经过刺绣师的绣制呈现出最终的效果。国外高级定制行业有长久的历史和严格的行业标准,中国式高级定制有自己的特色,即所有的程序要由手工完成,一件华服所耗费的工时至少在一个半月。
来源:三联 |