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高贵、颓美、神秘的布鲁日

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发表于 2016-8-28 02:37:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

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  布鲁日历史中心是典型的中世纪古城,保存着大量数世纪前的建筑。早期,哥特式建筑已经成为城市特色的一个部分。作为欧洲的重要贸易中心和文化中心,布鲁日和世界上其他地方有文化上的联系,比如布鲁日与佛兰芒原始绘画流派(Flemish Primitives)有着密切的关系。2000年被列入世界文化遗产。

  这座始建于中世纪的城市是比利时最受欢迎的旅游目的地,尽管人多,也不能不去。14世纪时,布鲁日是欧洲主要商业中心之一。但在随后的世纪中,这座城市与海洋的水路淤塞了。尽管后来人们修建了一条新的运河,它的辉煌已经不再。布鲁日能唤起人们对遥远年代的追思和梦想。然而,说它是一座保存完好的古代城市,却有部分虚构的成分。这座城市的很大一部分是19世纪和20世纪建造的,仿造中世纪的风格而已。

  19世纪末叶,开始了大规模的港口疏浚和修建工程。20世纪初,连接外港泽布腊赫的运河通航,工商业发展兴起。素有"北方威尼斯"、"比利时艺术圣地"、"佛兰德珍珠"等美称。市内河渠如网,风光旖旎,古式房屋鳞次栉比,市容仍保留有浑厚的中世纪风貌。城区河道环绕,水巷纵横,并有运河通往北海岸外港。每当旅游季节到来,游人络绎不绝,他们乘坐小艇观赏水城全貌。

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  在比利时发展的历史中,1815年前,在布鲁塞尔以南名为滑铁卢的小镇附近,英、普联军与法军展开决战,这就是震撼世界的"滑铁卢之战"。布鲁日隔英吉利海峡与伦敦相望,西接海滨旅游城市奥斯坦德(Oostende),东连弗兰德故都根特和首都布鲁塞尔,北邻荷兰,南傍法国。到布鲁日旅游,巴士、游船、马车和出租自行车不仅走遍全城,而且能载你去远郊的泽布鲁日海滨浴场地丹姆(Damme)田园小城。

  在美丽而娇小的布鲁日,最好的游览方式莫过于步行。小城四周有城墙环绕,城门耸立,有的门边还有风车。从地图上看起来城区状如鹅卵,中心有两个紧邻的广场:布鲁日大市场(Markt)和博格(Burg)广场,邮局和银行都有这里,各游览路线也大多由此展开。

  站在布鲁日的中心——市集广场上,面前就是那座雄伟的哥特式钟楼。它建于14世纪中期,用来收藏珍宝和市政档案,当然还有必不可少的瞭望和警报功能,47座镀银排钟组成的钟琴每十五分钟鸣响一次——据说当年拿破仑兵临城下,大钟同时响起,甚至盖过法军的隆隆炮声——不过更多时候用来报时和演奏,夏季的时候还举行钟琴音乐会。钟楼上部的八角顶是15世纪末增建的(原来的顶毁于大火),1822年,天台上增加了哥特风格的镂空石栏杆。

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  “如果你仔细看,可以发现钟楼向左斜了大约一米。”导游安指点我。但这挡不住旅行者热切的脚步,爬上狭窄陡峭的366级台阶俯瞰古城,那儿是最好的观景点:市政厅、圣血教堂、法兰克宫、圣母大教堂、救世主大教堂、耶路撒冷礼拜堂……旅游手册上各时期风格的经典建筑几乎一网打尽,勾连其间的石路和水道看起来如此纤细,时隐时现。

  对外来者来说,中心广场总是了解布鲁日的第一站。同诸多欧洲中世纪的城市一样,中心广场是最具功能的原点,钟楼、市政厅、教堂、邮局、警察局、法院……一切操纵城市脉动的主要机构聚集于此,并由此发散开去,深入各个角落。与其他城市不同的是,布鲁日的中心有一大一小两个广场,相距不过几十米,掌管政治和宗教的市政厅与圣血教堂所在的城堡广场较小,但更为古老华丽,更大的市集广场属后起之秀——顾名思义,这里是经济的中心,钟楼下的布匹大厅是个巨大的室内市场;而现在省议会宫殿的所在之处原来是水榭,运输卸货的港口。

  布鲁日的市政厅是“最能体会这座城市繁荣和财富的场所”,典型的哥特式建筑,二楼大厅富丽堂皇,完整地保存了15世纪的木质彩饰拱顶。六个世纪以来,布鲁日当局一直在这里办公,是低地国家中最早的议会场所。

  今日西法兰德斯省会的布鲁日,曾经是历史上的佛兰德地区最重要的贸易口岸,也是欧洲最早兴起的城市之一。佛兰德位于西欧低地西南部、北海沿岸,包括现在比利时的东、西法兰德斯省、法国加来海峡省和北方省、荷兰泽兰省。公元9世纪,这里成为法兰克王国的伯爵领地,第一任佛兰德伯爵博杜安在这里建立起抵御维京人的城堡,逐渐发展为城镇。凭借城内纵横交错的运河水道和通往茨温直达北海的海道,再加上佛兰德一向著名的传统毛纺织品,布鲁日迅速成为连接北海和地中海的重要商贸中心和金融中心、强大的北欧汉萨同盟中最关键的成员及仓储中心,其繁华与富足在14世纪达到了巅峰。

  水,是这座城市的女神和守护神,赋予它财富和灵气,护城河如环形的手臂将整座城揽入怀中,城内三条蜿蜒回旋的主要河道则将各处勾连起来,连通外河直达北海。布鲁日在弗拉芒语中意为“桥”,这个河道密布的古城中拥有五十余座样式各异的石桥,因此也是名符其实的桥城。之所以被称为“北方的威尼斯”,除了相似的商业地位,正因了无处不在的流水与石桥。

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  游船是体会布鲁日最好的方式。“爱之湖”是其中最让人心动的风景,似乎船一进入这里,一泓静水便平添了几分温柔,这片位于城市南部的狭长水域可能是13世纪筑堰形成的湖泊。堤岸上怒放着大片水仙,黄色的花心和白得透明的花瓣更衬得茎叶的青绿,成群的天鹅是这里真正的主人。传说这些美丽的天鹅是从贵族徽章上飞下来的,有着数百年悠远的历史——15世纪末,布城民众奋起反抗异族统治,关押了奥地利大公马克西•米利安,并将其宠臣比埃尔处死。后来,镇压了反叛者的奥地利大公要求市民在运河中护养天鹅,以此赎罪,于是有了如今童话般的美景。

  建于1245年的贝安居修道院就坐落在湖畔附近,中世纪时期,战争让女人们独守家园,为了安全,她们聚集起来,共同居住在修道院中彼此依靠,祈祷、修行,编织蕾丝或者做其他工作以维系生活,当男人们回来或者她们有了心仪的男子,再返回俗人的世界里去,真正的修女则住在更内蔽的地方,恪守教会的清规戒律。如今,这样的世俗修女已不存在,现在由本笃会的修女居住于此,白墙灰顶与绿草青河交相辉映,更增添了几分宁静和肃穆。

  在菲利普三世时,布鲁日极其繁荣,成为邻国艳羡的对象。勃艮第人、奥地利人、法国人、荷兰人,都以自己的方式向其渗透,或用建筑物做嫁妆取悦于她,或因侵犯她的主权而做出补偿,各种各样的建筑或应运而生,或得到丰富。菲利普是他那个时代公认的时尚和设计的引领者、文学艺术的庇护者和赞助人。于是自然地,财富和品位催生了文化和艺术,许多著名的艺术家来到布鲁日,包括被称为“油画之父”的佛兰德画派大师凡•艾克。在许多教堂、博物馆和公共建筑内,珍藏着他和汉斯•梅姆林、德伊克•鲍茨等诸多佛兰德大师的画作。即使16世纪布鲁日经济日渐衰落时,它仍以艺术和奢侈品制作中心闻名于世。

  经济衰落的原因是城市通往海洋的茨温湾陷入淤塞,经济的命脉被迫切断。当汉萨同盟的总部从布鲁日迁至安特卫普后,它便失去了以往的荣光,商家纷纷离去,留下废弃的屋舍、空寂的街道和静静的运河,18世纪甚至沦为欧洲最贫穷的城市之一。铅华褪尽,布鲁日进入长达四个世纪的冬眠。它相继被奥地利、法国和荷兰占领,离海洋和财富愈来愈远,甚至席卷欧洲的工业革命也未在此激起涟漪。

  直到19世纪末,睡城找到了她的知音。比利时作家、诗人、欧洲印象主义文学的鼻祖乔治•罗登巴克爱死了这座沉寂的老城,在他的作品中,总少不了布鲁日的身影。他形容这个曾经繁荣一时的北海口岸在海水退去后,如幽闭在修道院中的修女,默默度过数百年的隐居。在诗人旖旎的笔触下,那些星罗棋布的运河、河岸的教堂、修道院的尖顶、古老的祭祀仪式与器皿散发出高贵颓美的神秘气息。1892年,法国《费加罗报》连载了他的小说《死城布鲁日》,轰动了整个欧洲。布鲁日因他再次声名鹊起,独爱死城静寂的他却成了使其重生繁花的驱动者。富有的到访者纷纷投资,只为让小城像白雪公主一样拥有一副水晶外罩,以永葆昔日的栩栩如生。

  更神奇的是,在两次世界大战中,布鲁日幸运地躲过了战火的蹂躏,居然相对完好地保存了中世纪的景观。2000多座11至19世纪的古建筑、护城河、石板路、城墙甚至城外默默转动的老风车都成了这座古城最值得骄傲的资本,2000年凭此进入联合国教科文组织世界文化遗产名录——这是一次华丽的转身。从此,布鲁日成了世界各地旅行者往来不绝的旅游胜地。这个内城居民只有两万的弹丸之地每年要接待几百万来自世界各地的游客。

  可以想见旅游业给布鲁日人带来的生机和不得不做的妥协。尽管20世纪初新建的运河和港口又将布鲁日与北海联系起来,电子产品和化工产业也蓬勃发展,但对布鲁日来说,旅游业才是最重要的经济支柱。古建的保护与开发利用、市民权利和旅游者利益、商业化还是我行我素、还原历史还是强调戏说……样样需要平衡。

  想起旅游圣经Lonely Planet介绍布鲁日的头一句就充满暗讽,说这是个“人满为患、假模假式的观光胜地”,意指满眼望去的中世纪古建筑,相当一部分是19、20世纪以后仿建的。诚实的导游安在介绍时,总是清楚地说明哪座建筑的哪些部分是最初的,哪些是后来补建或仿建的,是因为战争的破坏还是出于必要的维修,让人听了心里踏实。我想,这是经过数百年沉寂的老城的聪明之处,她的“老”就是她的资本,修旧如旧,即使仿建,亦如旧,不是推倒重来,不是表演式的怀旧。最重要的是,这里的人依然保持的生活态度,不论游客几多,不论阳光普照还是阴雨连绵,他们照样守着船屋,做巧克力,编着蕾丝,骑自行车,喝咖啡和传统啤酒,那份自信和从容反倒让喧嚣大都市来的游客们入了戏,着了迷,蜂拥进这中世纪的故梦。

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  所以,LP的下一句就转了话锋:“如果是其他城市,早被从手册中删掉了。但布鲁日,就算人再多,你也绝对不能错过。”当暮色降临,游客散去,商店关了门,马车回了家,布鲁日方才渐渐显出它的真性情来。似乎古堡中的旧魂灵出来占了气场,让白日里滚烫的石墙冷却,翻腾的河水平歇,灯的光晕与水中的倒影交相辉映,摇曳生姿出一番迷离的幻影。这时候,你沿着河边的堤岸或者起伏的鹅卵石街道行走,才能慢慢体会出真实的布鲁日。

  推荐景点

  钟楼

  公认比利时最棒的钟楼。要到达83米高的塔顶,需要攀登366阶螺旋式楼梯,回报就是眺望整个布鲁日和佛兰德平原的美景。二楼有一个中世纪的宝物室,其中由47个银质排钟组成的钟琴音色优美,每15分钟鸣响一次。

  圣母教堂

  布鲁日最高的建筑,122米的尖顶是能工巧匠们技艺的最佳证明,历经三个世纪才建造完工。教堂内诸多艺术珍品,包括米开朗基罗的《圣母与圣婴》雕塑、大量绘画作品、13世纪彩绘陵寝及勃艮第伯爵查理父女的坟茔。

  救世主大教堂

  布鲁日最古老的教区教堂,以其带有风琴的十字架龛、中世纪陵寝、布鲁塞尔挂毯及大量弗拉芒画家的美术作品而闻名于世。

  市政厅

  建于1376年,是低地国家最古老的市政厅之一,作为这个城市的统治中心已经存在了600余年。建筑内部的哥特式大厅有着15世纪的彩绘拱顶和19世纪的巨幅壁画,隔壁的历史大厅则存放着大量文献的善本及众多艺术品。

  达利画廊

  尽管法国、西班牙都有闻名于世的达利博物馆,但这一家仍独具特色,超多萨尔瓦多•达利的绘画原作值得一观。如果你喜欢,复制品也非常精美,当然价格不菲。展示厅的设计具有鲜明的达利风格。

  贝居安女修道院

  1245年建成,如画般的建筑正面设计、小鸽塔、后花园及贝居安女修会修女教堂都值得细细欣赏。除了在花园享受宁静,一定要去浪漫的爱之湖。

  圣血大教堂

  由两层组成,下面为罗马风格的圣巴思尔教堂,上面为 19世纪重建的新哥特风格长方形教堂,圣血(耶稣之血)就保存上面的教堂内。

  格罗宁格博物馆

  它诉说着比利时造型艺术的发展与变迁。虽然古典弗拉芒风格仍是主题,但也有18、19世纪新古典主义作品及弗拉芒印象派与二战后当代艺术的杰作。

  梅姆林博物馆

  坐落于欧洲现存最古老的中世纪医院——圣约翰医院内。其中包括多幅15世纪杰出的油画及圣•乌尔苏之圣骨匣,均为梅姆林的作品。

  巧克力博物馆

  你在这里将了解有关巧克力历史的一切,还有巧克力糖、普通巧克力、空心巧克力人像以及巧克力棒的制作过程,且可亲自上阵一试。有时间的话,推荐去半月啤酒厂附近的Maximiliaan Van Oostenrijk餐厅体验一次巧克力餐,丝毫不是想象中的甜腻,品尝过后只有惊喜。

  半月啤酒厂

  布鲁日尚最古老、最负盛名的啤酒厂,不但可以品尝到新鲜出炉的当地啤酒,还可以在店主人的带领下,参加“啤酒博物馆小旅行团”,从头到尾了解啤酒是如何被生产出来的。从阁楼的阳台上可以欣赏到布鲁日的全景,高低错落的红色房顶已经成为这个美丽小城的特色标志。啤酒厂里还有一个特色小餐厅,很多当地人都喜欢来这里用餐。

  游览方式

  1.游船。在运河纵横的布鲁日,不坐船就不能完整地体会它的美丽。河水、石桥、天鹅、绿地和独特的中世纪建筑,时长半小时的游览让你欣赏到这座城市最旖旎的风景。

  2.马车游。通常市集广场为马车集结的出发地,但每周三挪至旁边的城堡广场。途中马车夫兼任讲解员。有A(经停Beguinage)和B(主要在有风车的St-Anne街区)两条线路可以选择,在7、8月天气好的时候,马车游览会一直持续到晚上10点。让游客更好地欣赏夜色中的运河和古城。

  3.徒步游。这是最细致、最惬意的方式,因为你可以随时进入某间教堂或者某个博物馆,或者坐下来发发呆,还不用掏银子。

  4.巴士游。每小时自市集广场发车,时长15分钟,沿途停靠多个景点。

  5.其他。租赁自行车、小型摩托车甚至乘坐热气球游览布鲁日,当地旅游部门的花样越来越多了。

  饮食文化

  从安逸的estaminets(小酒馆)到一流的饭店,在布鲁日随处可见。

  Tom'sDiner(WestGistelhof23;主菜10~15欧元;Time:6:30pm~1am,周二休息)往城北走,离旅游中心不远。食品有风味,价格非常便宜,当地人都喜欢去。

  Lokkedize(KorteVuldersstraat33;菜肴8~10欧元;Time:周三周四7pm起,周五至周日6pm起)本城气氛最活跃的咖啡馆之一,熬夜消遣的好地方(厨房一直开到午)。

  HetDagelijksBrood(Philipstockstraat21;快餐5~11欧元;Time:7am~6pm,周二休息)全国面包-茶馆连锁店中的一家,里面只有一张大餐桌,可以吃沙拉或boterhammen(三明治)。

  DeStove(KleineStAmandsstraat4;主菜18~28欧元;Time:周六至周二11:30am~2:30pm,周五至周二6~10pm,周三周四休息)一条步行小巷里的迷人饭馆。里面八张桌子,围着一个老式炉子,服务态度亲切而且菜肴--鱼类特色菜--极好。

  TheTop(StSalvatorskerkhof5;Time:周二至周六9pm起,周日10pm起)城里最酷的酒吧,开门晚,关门也晚,一直开到第二天早晨。

  值得推荐的还有:

  Lotus(Wapenmakerstraat5;套餐9.2欧元;Time:周一至周六11:45am~2pm)极好的素菜馆。

  Christophe(Garemarkt34;套餐24欧元;Time:周四至周一7pm~1am)让人惊喜的夜间酒馆。

  Proxy/Delhaize(Geldmuntstraat)超市。

  Bolero(Garenmarkt32;Time:9pm~4am,周二停业)该城惟一的同性恋者酒吧。

  住宿推荐

  SnuffelSleepIn(Ezelstraat47-49;宿/双11/30欧元)这是家让人动心的朴素旅馆,开张有好几年了,是布鲁日的首选青年旅舍。客房基本设施齐全并有创意,服务员态度友善,还有一个厨房和酒吧。从火车站乘2路或3路公共汽车可达。

  Bauhaus(Langestraat135;青年旅舍部分:宿/双/三11/30/39欧元,旅馆部分:单/双/三24/36/51欧元,早餐3欧元)青年旅舍部分大而顾客多,隔壁就是旅馆部分。这是短期住宿的好地方,但蓝色的房间不那么理想。从火车站乘坐6路或16路可达。B&BSetola(StWalburgastraat12;单/双/三/四50/55/75/95欧元,只住一夜加收10欧元)在这幢1740年建成的楼房里,可以感觉到现代时尚已经来到了布鲁日。尽管它的门面游戏古老,但三处二层楼的客房色调清爽,有很酷的律动感。在布鲁日你想找比这儿位置更好的旅馆和味道更好的早餐,难上加难。

  B&BDegraeve(Kazernevest32;单/双/三33/45/58欧元)位于一个僻静、很少有游客经过的地方,经营这家旅馆的是一个笨女人,把两个大房间装饰得怪里怪气的。

  CampingMemling露营地(Veltemweg109;成人/帐篷/小汽车4/4/4欧元;Time:全年)当地最安静的宿营地,在城东2.5公里的StKruis。从火车站乘11路公共汽车可达。

  绝无戏言,Number11旅馆(Peerdenstraat11;双人间115~140欧元)虽不便宜,里面好得让人晕头。三个房间的卫生间个欧魅力,把现代派和古典派风格绝妙地混合在一起。不信你就问一问那盏你从来没有见过的最古怪的吊灯吧!

  最佳旅行季节

  4月至秋雨前的10月。其实在其他时候来可能更有利,游人稀少的时候更能体会到这座静谧小城原有的古欧气息。

  根据国家地理中文网等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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