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遥远、神秘是苏格兰风景的代名词

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发表于 2016-8-9 01:05:49 | 显示全部楼层 |阅读模式


  1948年,迈克尔·罗布森爱上了一处他从没去过的地方。

  一本画报让这个小男孩的想象从他熟悉的英国家庭生活,飞到苏格兰西北海岸附近怪石嶙峋的蛮荒之岛。在赫布里底群岛的召唤下,罗布森抓紧一切时间和机会(先是趁学校假期,随后是利用工作休假),从英国大陆展开长途旅行,靠乘坐汽船、汽车、小舟或步行,在斯凯岛的山间与刘易斯岛和哈里斯岛的旷野及海湾探险,甚至跨越数公里海域,到达一小块岩石遍布的陆地——一个世纪前,那儿最后的定居点终于也被遗弃。

  作为被公认的“欧洲风光最优美的地区”之一,遥远、神秘是苏格兰高地风景的代名词,而斯凯岛则又几乎浓缩了整个高地的各种迷人景致,继承着苏格兰高地风光的纯正血统。或许是这座云雾笼罩的小岛人烟稀少,交通不便,因此反而更加让人期待吧。


  汽车从爱丁堡出发后,一路穿越电影《勇敢的心》的拍摄地斯特灵和雄浑壮观的威廉堡,在黄昏时分终于穿越连接斯凯岛和苏格兰本土的斯凯大桥,进入了斯凯岛。第二天清晨,当走出宾馆,立刻被眼前的景色所震撼:前方一层薄雾笼罩着的湖泊和丘陵充满了梦幻般的色彩,当天边出现灿烂的霞光,薄雾渐渐散去之后,纯粹迷人的苏格兰高地风景呈现在眼前。

  在苏格兰风笛时而高亢激昂、时而低沉婉转的乐声中,汽车行驶在弯曲的环岛公路上,斯凯岛的美景也一一呈现,山峰、荒野、峡谷、陡峭的岩壁、漫长的海岸线,还有那旷野中的乡村,错落有致,美得几乎是一气呵成。

  来到北部特罗特尼施半岛,那以老人石柱和裙褶石为特色景观更让人觉得雄浑壮观,那老人石柱突出的峰顶与其四周高低不齐的岩石支柱,使之成为岛内最有名气的山峰之一,而裙褶石的名字则源于它的外观,从远处看像极了一件带有褶裙的苏格兰男士裙装,更精彩的是其中拥有一条瀑布,从悬崖上飞流直下冲向悬崖下面的大海,激起巨大的浪花,场面十分震撼,十分符合对苏格兰高地的想象。

  坐在小船的甲板上望向博雷岛(Boreray),斜云作画,海鸟争鸣,再美的诗歌也不过如此吧。恍惚间,犹如亲临盛大的欢迎仪式,所幸不是梦。

  博雷岛是圣基尔达群岛(St. Kilda archipelago)的一部分,虽然从苏格兰赫布里底群岛(Scottish Hebrides islands)的哈里斯地区(Harris)就能欣赏到她的远景,但博雷岛实属另一个世界。如果乘船前往,60多公里的距离足以让你领略什么叫无休止的浪涌,直到两条腿像面条一样缴械投降。海民Angus Campbell却能坚定自若,毕竟日复一日的修炼已让他与海融为一体。不过今天的天气实在太好了,Angus居然打起盹来。

  这趟旅行的导火索要算圣基尔达俱乐部寄给我的信,岛上居民的生活是我一直渴望了解的,而他们对我的邀请更让我激动不已。走漏的风声还掀起了热潮,我的同事们吵嚷着也要走一遭。


  俱乐部的会员们忙着收集与岛有关的照片,打算做成日历牌等小礼品卖给游客,并且把筹得的资金用于海岛的保护与修复工作。国民托管组织(National Trust)在为苏格兰政府打理圣基尔达群岛,花费巨大。曾有一次,倾盆大雨足足下了一个星期,好在Angus事先提醒了我,我猫在他们修复的乡村小屋里。屋里滴水不漏,心里暖暖的。

  到了圣基尔达群岛你会发现,在这里生活并不容易。曾有岛民世世代代的住了2000年,直到1930年,女王派来的两艘船解救了他们,显然无依无靠的生存环境只可浅尝,长久太难。这个故事听起来很悲伤,一定会让初入此等仙境的你无法释然。空寂的村落,藏着贝壳的石墙,其实她们的心早已离去。

  圣基尔达俱乐部将选用我的摄影作品,这不过是点绵薄之力,但也让我大开眼界,受益匪浅。我在那里的长期拍摄不知不觉中变成了习惯,就连我自己也融进了当地人的谈资中。此外,持续的影像报道还有助于相关网站的点击率,吸引着游客接踵而至;还成了有些人的纽带,他们再一次回到老家,重述相聚离愁。这就是大西洋上的岛屿,我怎能不为其所动。

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  20年前,我就登上了苏格兰西北沿岸的偏远岛屿,当时的身份是第三方观察员。说实话我还挺怀恋那会儿身在孤胆前哨战的感觉,还有凄凉的美感和坚忍的岛民。如今这些都成了过去时。我一直坚持订阅北尤伊斯特岛(North Uist)的Am Pàpier(盖尔语)报刊,上面的报道既充满了当地特色又显得无比亲切:新开工的渡口、牧民对产羔季节的小贴士;而头条则是:“南尤伊斯特花园(South Uist Garden)的惊喜”。我可是该报刊的首位外国订阅者,我将永远为之自豪。

  这一带总有种神秘的力量编织着大自然的点点滴滴。我曾到希恩特群岛拍摄海鹦,它们居然主动靠向我,那眼神仿佛我是小丑一样,我反倒尴尬起来。著名英国作家Adam Nicolson就私人拥有其中的几座岛屿,我特意把照片寄给他,他在回信中问我是否愿意和他一起写书,是为国家地理学会编著的有关英皇詹姆斯钦定本圣经的故事。这可真是意料之外的收获,我毫不犹豫的答应了下来。合作结束后,他又问我能否使用我的照片去筹款,将用于根除希恩特群岛的黑鼠。这些极具攻击性的家伙专吃海鸟的蛋。结果Adam和他的朋友们尽然募集了1000多万元人民币。其中他的朋友Prince Charles贡献颇多,Adam的人缘可见一斑。如果一切顺利,普通鹱、海燕和海鹦将雄霸整片群岛,真希望我再去的时候能给个站票。

  奥克尼群岛的人文历史可以追溯到5000年前,你我这样的凡人不过数十年,所以我更加坚定的来到这里,渴望了解这里的牧民、医生,等等一切。新石器时代的石圈建设者能想到今天的游客吗?斯丹尼斯立石的建设者也不会想到今天羊儿的光顾吧。考古学家Nick Card和他的同事们正在挖掘珠宝设计师Olga Gorie家的后院。他们的资金很充裕,把原计划的6周挖掘工期延长至8周,想到自己贡献的照片和募集到的捐款,还真有点小激动呢。

  我的心还在博雷岛上。海民Seumas Morrison曾带我去过那里,淅沥的小雨,清澈的空气,打着旋的云儿堆积在小岛的上空,还有成千上万的塘鹅簇拥在一起。不远处停着一艘小船,一个男人跌跌撞撞的扶着船沿,手里拿着相机叫喊着,另一个男人及时的抓住了他的皮带。在塘鹅眼里这真是一场闹剧,而我也笑开了花。


  作为有些人的家乡记录,这些照片理应纳入他们的家庭相册,若能如此,我的心中必定燃起一团烛火,我会沿着这条路更坚定的走下去。

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  签证:可在广州城建大厦2楼的英国签证中心递交申请,注意签证中心要搜集本人指模,可在官网上查询相关信息。

  交通:从香港直飞到爱丁堡后,游客有多种途径可以抵达斯凯岛,比如在爱丁堡或格拉斯哥租车自驾上岛,还可以到当地旅行社参加高地旅游团,或者搭乘公共汽车上岛,若搭乘渡轮,则可以在Mallaig镇搭乘渡轮上岛。

  住宿:斯凯岛上有很多B&B(提供床和早餐的住宿类型),虽然规模都不大,但都很温馨浪漫,比起爱丁堡等大城市,价格适中。

  美食:斯凯岛上的食物主要是以鱼类为主,这里的海鲜选材新鲜,烹调独特,坐落于波特里海湾边上的几家酒店内的餐厅供应的菜肴非常美味。

  根据广州日报、中国网等采编【版权所有,文章观点不代表华发网官方立场】


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