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【写在前面的话】
“无论离开什么地方,离开你的城市、你的家庭、你的居室,乃至你的思想,如果你对此心动,不妨静下心来,给自己计划一次期待已久的旅行。不需以丢掉工作为代价,但要有这种随时上路的情怀。”
—安德烈·纪德《人间食粮》
与迪拜形成鲜明对比的阿布扎比,才是低调中的奢华。
如果对于阿联酋这个国家的印象还耽于高楼耸立、黄金满地的土豪印象的话,恐怕接下来我所看到的阿布扎比会是颠覆你印象的另一面。这座在短短几十年,就由沙漠游牧民族变身成为今天充满现代感和国际范儿的国家,带给人的是不可思议的感受。
阿布扎比酋长国,又译阿布达比(港台译法)。阿拉伯语作أبو ظبي (拉丁字母译法为Abu Dhabi),意为"羚羊之父"。阿布扎比是阿拉伯联合酋长国(旧称停战诸国(Trucial States)、停战阿曼(Trucial Oman))七个酋长国中最大一个酋长国。
亚斯岛的盛名要归功于F1方程式赛车,所以在这座岛上,最值得体验的无疑就是速度。
坐在号称“世界最快”的过山车(Formula Rossa)上,为了抵御4 秒内速度从零提升到240 公里/小时的疯狂感,我脑海里回想起刚踏上阿布扎比不久当地导游的一句话:“现在我们来到了亚斯岛(Yas Island),在这里什么都得是‘最大的’‘最快的’或者‘最好的’!”这是我生命中最漫长的90 秒,无数个思绪在冒泡时终于抵达终点。据说法拉利公园刚开放时,曾邀请前方程式赛车手来体验这部世界最快过山车,赛车手同样被这样的速度惊呆。
从空中俯瞰,法拉利公园像一架正起飞的红色战车,火热的外形告诉你这里是世界上独一无二的所在。哦,如果用阿布扎比的形容方式——这是“世界上最大的室内主题公园”。除了这架必须体验的过山车,当然也有不那么刺激的项目。整个法拉利公园以法拉利为主题,有卡丁车赛道、视觉与故事效果都很不错的4D 赛车、模拟赛车、Mini 世界……都能让人体验到速度带来的肾上腺上升的快感,而且后几个项目比较老少咸宜。值得一提的是大概因为法拉利故乡意大利的基因,主题公园内的意大利餐厅的餐食也出乎意料的好,阿拉伯海的海鲜加意式烹饪,口感特别出挑。
因为地处炎热的波斯湾,亚斯岛上的大多数娱乐场所都是室内的。在高温达40℃的夏天,这些室内娱乐场所绝对是当地人和游客们首选的玩乐之处。也因此,新开业不久的亚斯商场(YasMall)有通道与法拉利公园相连,足不出户就能吃喝玩乐爽一整天。阿布扎比的室内空调都开得很足,随身带着的大披肩显得非常实用。
唯一需要和炎热斗争的大概只有亚斯岛上的“水世界”乐园,不过顾名思义,有了水的相伴,和热抗争并不太难。亚斯岛上的水世界有40 多项独创的水上活动,加上乐园整体设计完全依照岛上世代相传的捕捞珍珠的勇敢女孩儿戴安的童话故事而建,就让这座乐园尤为独特。本地小伙子拉沙德(Rashad)在美国读完大学便来参加水世界的设计和建设工作,乐园才开业2 年多,他已经在此工作了3 年,对乐园里的一切了如指掌。
在乐园最高点是一颗巨大的白色圆形建筑,代表传说中戴安的珍珠。在这座乐园里,巧妙地将建筑设计为浪花、风、海豚、毒蛇、隧道、藏宝箱等各种童话中的角色,它们分别饰演戴安的朋友或敌人,每种挑战项目都带你深入戴安的惊险故事。
造型栩栩如生,体验也别具一格。最惊悚的大概是将一车人扔进一个黑暗、湿滑的弯曲隧道,短短30 秒后,终于迎来的出口居然是一面落差达15 米的喇叭状坡道,急速滑下再被陡坡抛至另一面斜坡,往复不休,直到摩擦力显灵最终停在出口。身边是不断地大呼小叫,湿淋淋地从车内出来后身体不能控制地发抖,不晓得是因为冷还是过于兴奋。乐园里的标准装束是泳装,想想在酷热的天气躲进各路水主题的游乐场应该是件不错的事。为了让信奉伊斯兰教的女性也能享有这份乐趣,乐园还专门把每周三晚设为“女性日”。
即使亚斯岛上有100 件好玩儿的事情,赛车永远无疑是最重要的主题,来到亚斯岛的人绝对不会因为炎热而放弃前往亚斯码头赛道(Yas Marina Circuit)亲眼看看这一世界最昂贵的运动的比赛场地。毕竟这样的地方全世界也屈指可数。何况此赛道也拥有一项世界之最——一段长达1.2 公里的直跑道是“世界上最长的直道”。没比赛的日子,依然有几辆法拉利车在赛道上做测试。最佳观赏地点是在最长直道开始处的观众席,因为在此处可以清晰听到赛车澎湃的发动机开始提速时的轰鸣,借此揣想比赛期间众多赛车同时疾驰而过的壮观场面。此刻空荡荡的观众坐席,在赛季可容纳4 万多名观众。
不过也不是一定要在拥挤和轰鸣声中才能欣赏F1 赛车的激动场面,独特的亚斯岛总督酒店(Yas Vicerory Hotel) 大概是赛季里最让人羡慕的所在。这座世界上唯一一座跨越于赛车道上的酒店拥有现代的动感设计,纯白的建筑主体外醒目的钢结构网罩成为酒店外形最醒目的特点,在功能上又能起到隔绝热量和噪音的环保作用。当地华人戏称此建筑为“阿布扎比的鸟巢”。从功能上说,的确有相似之处,不过这座“鸟巢”除了让人近距离欣赏激动人心的赛车现场之外,顶层的泳池、SPA和5 间各具特色的餐厅提供了远超鸟巢的享受。夜晚,赛道上的喧嚣不见,总督酒店外罩蓝紫变幻的灯光远看更像一座天外飞船。几对当地家庭正在赛车道上骑行。一边是悠闲的海滨,一边是蜿蜒曲折的赛道,亚斯岛此刻看起来更像一个大型反斗城,充满冒险的乐趣。
TIPS
亚斯岛玩乐指南
亚斯岛上各种乐园都很集中,法拉利公园、亚斯购物中心、码头赛车场、海滨、高尔夫球场和水世界都相邻。岛上提供免费的往返公车,约半小时一班,可方便地抵达各处。
阿布扎比国际机场就在亚斯岛上,搭乘阿提哈德航空公司的航班经阿布扎比中转均可获得96 小时的免费访问签证。如果旅行时间充足,利用经停时间游玩阿布扎比还有可能获得众多住宿和景点的优惠活动。具体可参看网址:etihad.com/stopovers。
由于当地气候特点,大多数乐园开放时间为10:00~20:00,大多数景点全天都适合前往。
水世界在夏天中午时分会特别炎热潮湿,可以考虑在15:00 以后再入园游玩。多数乐园门票分为日票和VIP 票,VIP 票可免去热门项目的排队时间,票价也相应贵约一倍。
阿布扎比市印证了想象中的繁华,作为阿联酋的首都,这里有你想要找到的各种关于这个富庶国家的象征。八星皇宫酒店富丽堂皇的大堂里珍藏着世界上最大的珍珠,阿提哈德塔5座高耸入云的尖塔眼下正是最火爆的电影外景点;阿布扎比海洋购物中心(Marina Mall)独特的帐篷尖顶代表着贝都因人沙漠流浪的生活……众多造型特异的摩天大楼仿佛只为告诉世界这里是顶尖建筑设计师挑战想象力的赛场。
古城阿莱茵(Al Ain)坐落在阿布扎比东南内陆,是阿布扎比的第二大城市,此地真正展示了阿布扎比人在沙漠中建设绿洲的力量。进入阿莱茵,处处是绿树与花园,若细看,不难发现每处植被下面都埋着灌溉管道,在沙漠中创造绿洲,这些滴灌技术是最大化利用水源的利器。
阿莱茵是阿联酋最大的绿洲,整个国家90%的淡水都来自此地。早在300 多年前,沙漠中流浪的贝都因部落人依然过着艰难的寻找水源与打猎的生活。一次打猎途中,人们一路追随着小鹿找到了此地的水源,流浪部族从此开始了定居生活。
阿拉伯语中Al Ain 便有“奉小鹿为父”之意。这里是逐水而居的贝都因人历史中的一个里程碑。
贝都因人开始在水源地周围聚居,建起城堡,城堡周围便是椰枣林,被称为绿洲(Oisis)。这外形与棕榈树类似的椰枣树是整个阿拉伯世界最重要的植物。这树全身是宝。树干作建筑物主梁,纤维结实的树叶被晒干做屋顶以及编制成各种工具,而果实椰枣则是传说中特别适合人体营养需求的健康食品。
古老的年代里,贝都因人每天只在早晨喝一杯骆驼奶吃几颗椰枣便出门去找水和打猎。据说6 颗椰枣的能量便足以满足人们一天劳作所需。于是在阿莱茵的市中心,一片繁茂的椰枣林旁,得以邂逅阿联酋国父谢赫·扎伊德的故居贾希里城堡(AlJahili Fort),这座于1891 年花费7 年建成的城堡过去曾是皇室一家的避暑之地,如今已成为国家博物馆。城堡内旧时贝都因人的传统生活方式依然历历在目,而皇室家族和老国王的生平也在此展出。但更为难得的是在城堡入口左侧,有上世纪40年代英国探险家威福瑞·塞西格(Wilfred Patrick Thesiger)的永久展出。塞西格曾两次探险阿拉伯半岛南部巨大的沙漠空白之地(Empty Quarter)。1948 年他在沙漠探险的长途旅行中曾被老国王盛情款待数月,并带他前往周围沙漠用猎隼捕猎。
塞西格珍视那些古老的传统,在他的探险期间,他放弃了一切现代的装备,他在传记《寂静的沙漠》中写道:“我大概是这世界最后一名以传统方式探险的人了。”
然而我们对传统的探险才刚刚开始。回到阿布扎比市,繁华的高楼身后让人无法置信地掩映着一大片红树林。这是世界上最大的天然红树林之一,多种多样的鱼类、鸟类和其他植物依次而生,在这片沙漠与海水交界之地孕育出一片自然乐园。
与这片红树林隔水相望的就是安纳塔拉红树林度假村(EasternMongroves resort & Spa),一片以这个自然天堂为名并且提供舒适体验的天堂。
酒店的私属码头上,一艘仿古的木船正准备启航,带领游客们穿梭时光,回到阿布扎比刚刚有人定居的年代。这趟航行叫作“珍珠巡航(Pearl Diving)”,其实讲述的是阿布扎比如今的富庶背后一段艰辛的历史。时光回到几百年前,沙漠中游牧的贝都因人终于找到了淡水水源并开始了定居生活。围绕着水源,从20 户人家发展到几百户,靠海吃海,沙漠中的战斗民族开始了铤而走险的珍珠捕捞之旅。每年夏季,每个村子都会派船出海,在长达4 个月的时间里,这些水手每天不断潜入30 多米深的海底去捞珍珠贝。他们的工具只有简陋的鼻夹和牛皮做的手指尖套,防止潜水员手指被扎伤。然而这样漫长的4个月里,潜水员每天要不断潜水200 多次,每次在水下屏气闭眼尽快把珍珠贝捞进挂在脖子上的竹篓里,再在无法屏住呼吸之前拉动绳索呼叫船上的伙伴用最快的速度将他们拉上水面。即使是最优秀的珍珠捕手,每次在水下也只有大概3 分钟的时间。
但没人能保证每个野生牡蛎内都会有珍珠,潜水者们常常空手而归。当4 个月漫长的海上捕捞之旅结束,勇士远航归来时,整个村子都会举行庆祝活动欢迎他们安全归来。不仅仅因为这趟旅行是在用呼吸换取珍珠,更因为这些勇士每次潜水其实都是在提前透支自己的生命。潜水者在几年后会遭遇各种各样的疾病,关节、视力,有些甚至危及生命。
我们的向导哈默德是80 后生人,本来年轻帅气的面庞上此刻笼上一层伤感。但他继续说:“人们会忘记历史,然后把现在的一切当作理所当然,这就是为什么我希望开展这场‘珍珠之旅’。”他像想起什么好笑的事儿似的边摇头边接着说,“我在波士顿读书时给同学看我家的照片。他们看到我家里挂着国王和老国王的照片,特别不能理解。我的美国同学们诧异‘谁会真心爱他们的领袖呢’。但事实上,在阿布扎比,我们就像爱自己的父亲一样爱着我们的国王。”
第一次遇到当地人这样直白地表达自己对老国王的热爱,但几天的旅途中,的确看到到处悬挂着老国王照片,以及各种以老国王名字命名的地点。短短半个世纪,是谢赫·扎伊德老国王把一个无以为生的国家领入到如今这个富裕、现代,重视科技、教育和医疗的现代社会。发现石油是在阿布扎比的珍珠捕捞受到日本工业化生产珍珠的严重威胁之际,对此当地人说:“安拉总会眷顾我们,当我们唯一的珍珠被抢走时,他送来了石油和老国王。”
TIPS
跟着《速7》逛阿布扎比
阿布扎比是狂扫世界票房的《速度与激情7》的重要外景地,还记得那些震撼的场景吗?
1 阿提哈德塔(Etihad Towers): 电影中最震撼的高塔飞车让无数人记住了这高塔。阿提哈德塔是5 座高塔的建筑群,其中一座为朱美拉酒店集团管理。2 号塔75 层有观景台,可从300 米高空俯瞰整个阿布扎比群岛。花边报道说,当地数学家在电影公映之后正式发表文章,通过数据证实飞车穿塔是实际可行的。而真正被当地人热爱的是在1 号塔62 层的酒吧,被评为“阿布扎比最受欢迎的地点”。因为《速7》剧组拍摄期间曾在此居住3 个多月,酒吧在《速7》公映之后还特地推出5 款与电影演员相关的鸡尾酒特饮。推荐女生尝尝“迪塞尔酸”,暗指范·迪塞尔的坏脾气之外,粉红酸甜的清淡口感十分宜人。
2 谢赫·扎伊德大清真寺(Sheikh Zayed GrandMosque):通常被称作大清真寺,是来到阿布扎比绝对不可错过的地方。大清真寺耗时11 年在2007年建成,面积2.2 万平方公里,共有82 个圆形拱顶,是阿联酋最大、世界第八大的清真寺。殿内有很多细节可细细欣赏,特别是7 支镀金黄铜施华洛世奇水晶吊灯和地面铺就的世界最大手工编织波斯地毯,在造价与手工艺价值方面都值得参观。而清真寺内1000 多根花样繁复的汉白玉立柱则是中国手工艺的结晶。提示:大清真寺是阿布扎比为数不多对服装有要求的参观场所,男性需要穿长裤,女性需要长衣长裤和戴头纱。服装面料不可太薄,不然也有可能被保安警示。清真寺内允许拍照,但清真寺一角的老国王墓地周围严禁拍照。
3 阿布扎比皇宫酒店 (Emirates Palace) :也被称为“八星皇宫”,是迄今为止最为奢华、最贵的酒店,斥资 30 亿美元修建,该酒店被认为是“为国王而建”。酒店拥有令人吃惊的114 个穹顶,全部由马赛克砌成,格外华丽庄严。其中最大的穹顶直径可达42 米,表面镀银,并在顶端装饰了黄金。拥有长达一英里的私人海滩,此地便是《速7》影片开始时一队车手走出沙滩台阶的所在了。而酒店最富特色的其实是超现代化的科技设施,而传奇中的服务口号便自诩为“满足你的一切愿望,实现你当国王的梦想”。
4 里瓦沙漠(Liwa Desert):漫无边际的沙漠之后,镜头一闪,一座繁华都市便跃然海面,《速7》里的这个镜头的拍摄地是阿布扎比沙漠深处里瓦镇附近的大沙丘。沙丘中有一座阿拉伯神话风格酒店Qasr Al Sarab,突破想象,是完美的阿布扎比沙漠度假选择。
离开城市,终于深入了阿布扎比源起之地——城市的天际线渐渐被绵延的红色沙漠所代替。来自摩洛哥的司机大哥车速已经飙到了时速140 公里,公路似乎永无尽头。直到车子掉头,道路变得狭窄曲折,一座古典的阿拉伯宫殿骤然现身,让车上的我们精神一振。这便是安纳塔拉度假村在被世人称为“空白之地”的沙漠中建起的盖斯尔阿萨拉沙漠度假村(Qasr AlSarab)。
回到沙漠或许是了解阿布扎比传统生活方式最好的选择,而卡萨度假村则提供了体验传统贝都因人生活的最佳方式。酒店内的一切陈设都以沙漠生活为背景,房间内的木质家具与阿拉伯熏香更强化了身在阿布扎比这个事实。
不待日出我们便跟随酒店的向导来到红色沙漠中间。两位身穿白色长袍的年轻人已经等在那里。传说中阿联酋的国鸟——猎隼便在此接受训练。猎隼是在阿拉伯国家都备受欢迎的鸟,它超凡的速度和视力使得沙漠游牧民族得以捕获猎物。
人们对飞翔的渴望与崇拜同样体现在部族人对猎隼的爱护之情中。如今,驯养猎隼已经成为贵族运动。一只猎隼的价格从几万到百万不等,每年短暂的捕猎季节,需要带着猎隼乘坐飞机,飞往允许打猎的国家才能进行。此前此后,猎隼还需要经过细致的体检,办护照,进行猎后羽毛与脚爪的修复等各项或大或小的手术,花费不菲。
猎隼训练员解开猎隼的眼罩,准备释放猎隼。早已站在远处的另一名训练员挥动着手中绑在绳索尽头用羽毛做成的假猎物来吸引猎隼。几百米外猎隼小小的身影化成一条暗影准确地俯冲过去。高速飞行使得空气在我们耳边变成尖锐的风声,猎隼则成为肉眼难以追踪的影子。
下一刻,“羽毛猎物”已经被猎隼牢牢抓住。显然这位天空君主对猎物的占有欲也很强,它只肯吃活物,训练员必须拿新鲜的鹌鹑肉来跟它交换。这一点显然没法跟沙漠居民的另一个好帮手萨鲁奇猎狗相比。源自埃及的这种猎犬特别忠诚。因为伊斯兰教义中不允许吃已经死掉的动物,而萨鲁奇猎狗每次帮主人叼回猎物时都不会咬死猎物,因此特别受当地人钟爱。看完猎隼颇有“皇室范儿”的表演,萨鲁奇猎狗父子早已蠢蠢欲动,低吠着牵着绳索上下跳动要求表演。它们的表演的确精彩,为了追踪伪装的猎物,父子俩展开赛跑,近700 米的距离,它们用了26 秒就跑完了,时速堪比高速行驶的赛车。
有沙漠的地方就会有骆驼,而骆驼在阿布扎比依然是人们的好帮手。阿布扎比的骆驼为独峰驼,身形却比国内的双峰驼高大很多。日落时分跟随驼队迎着夕阳走向沙漠更深处,静静的沙漠已经成了金红的色彩,更远处的驼队变成了轮廓鲜明的剪影。直到暮色四合,一位当地人骑着骆驼将整队驼队都飞快地带走了,只在身后留下一溜高高扬起的沙尘。
爬上最高的沙丘,喝一杯加了薄荷的阿拉伯茶,看着日头沉入沙丘。风声没了,星空渐渐升起。旁边的人在窃窃私语。忽然想起塞西格书的名字——《寂静的沙漠》。
内心其实渴望能在这座沙漠中的阿拉伯宫殿多住几天,但是我知道阿布扎比依然有尚未揭开的秘密,最好继续飞行。
在远离内陆西南170 公里的地方,有一座阿联酋最大的天然海岛。老国王曾经将此地作为自己和家人度假或招待朋友之地。后来为了保护已经在整个阿拉伯世界灭绝的阿拉伯大羚羊,老国王在1977 年开始将这片岛改造成为野生动物天堂。这片从海底升起的土地曾经是盐碱地,经过大面积地铺垫土壤、建立灌溉系统、种植树木等不可思议的人类行为,这座岛上如今种植着几千万棵树木,有15000 多只野生动物,共计30 多种哺乳类动物。
因为岛上植被种类的局限,目前岛上的动物除了食物链顶端的5 只猎豹之外,其他动物都会在早晨得到护林员投放的含有丰富营养的草料。清晨乘坐岛上猎游专用陆地巡洋舰改装的猎游车,是在岛上的野生动物园内寻找各种动物的最佳时机。
成群的羚羊、瞪羚、鸵鸟、孔雀、小鹳鸟见到我们的车都会略带疑虑地靠近,有些大群的野牛似乎对我们的存在毫不在意,依然矗立不动。大概猎豹是所有这些动物中最具不确定性的动物了。开始猎豹的引入是为了控制岛上植食动物的数量,维持生态平衡。如今第一批猎豹已经在岛上生下了下一代,并且完全自我捕食,可算是岛上真正野生的动物。我们的运气不错,居然见到了第一代的猎豹兄弟一起在林间卧着休息。其中一位观察了我们一阵子,居然径直向我们的车子跑来!有那么一个瞬间,猎豹面无表情冷酷的表情让我错觉它要来袭击我们。车子没有窗户……幸好,它只是跑去了车子另一边。
说真话,这感觉不像在真正的非洲草原上猎游,但当我意识到自己正身处沙漠荒芜之地的时候,又会觉得一切都那么不可思议。
TIPS
阿布扎比深度体验推荐
1 阿尔萨西别墅度假村(Al Sahel Villa Resort):坐落于萨巴尼亚岛盐穹山顶脚下和野生动物公园的开阔原野中,有30 栋浓郁非洲风情的别墅, 拥有豪华设施与原汁原味的传统设计风格,所有别墅均为可持续设计。
2 阿布扎比水疗度假村(Desert Islands Resort & Spa) :萨巴尼亚岛上最早的度假村,开业5 年,拥有64 个房间与10 座别墅。这里的主建筑曾是过去老国王度假与接待贵宾时的宅邸,依然保持着上世纪70 年代的格局,内饰也多为同时期手工艺作品。开阔舒适,提供各种户外和水上活动。
3 艾雅姆别墅度假村(Al Yamm Villa Resort) :位于萨巴尼亚岛海边,采用可持续环保理念设计,配合小岛脆弱的生态系统。这些别墅从传统阿拉伯捕鱼和采珠村落及其巴拉斯迪式小屋汲取灵感,在私密的环境中提供享受。
4 安纳塔拉盖斯尔阿萨拉沙漠度假村(Qasr Al Sarab Desert Resort) :位于传奇的利瓦沙漠——世界上最大的连续沙漠之一,为独具慧眼的游客提供一个豪华绿洲,在这令人叹为观止的美景之中展开史诗般的探险旅程。每个单间、别墅和套房均可俯瞰沙漠景观,将华丽的室内装潢与户外美景融为一体。拥有206 个单间、别墅和套房。
最佳旅游时间:
每年的10月至次年4月,是阿布扎比的最佳旅游季节。
凡是到过阿布扎比的人都异口同声地称赞说,阿布扎比是沙漠中的一片新绿洲,海湾南岸的一颗灿烂明珠。
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