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图:各大品牌对流心月饼各出奇招
一轮圆月,一团秋饼,成就了中秋团圆。岁岁年年月相似,年年岁岁饼不同。香港市面上的月饼,这边厢传统的广式月饼,怀旧而不失经典,那边厢创新的新式月饼,目不暇接。商家似乎八仙过海各显神通,无论在品相、口感、用料等方面,无所不用其极,你追我赶。竞争之下,精品不断刷新,口味永创一流。很多内地的朋友和我讲,香港的月饼用料又好又足,好好味。
似乎每年中秋前,提早一个多月,香港各大地铁站和公交车、电车等广告位,占据了整个中秋气氛。传统月饼、冰皮月饼、奶黄月饼、冰兔月饼,五花八门。今年更多的广告被奶黄和黑芝麻流心月饼抢了眼球,流心,顾名思义,就是月饼掰开来,中间的馅是流沙状,让人垂涎欲滴。第二层是奶黄或者黑芝麻的固体状,而後是饼皮。
迫不及待买来试试,果然刷新了对奶黄月饼的新认知新感受新口味。
说起奶黄月饼,刚来香港,传说中的半岛奶黄月饼,特别是所谓的麒麟阁半岛奶黄,总是显得那麽高贵而神秘,就像一位美少女,亭亭玉立又遥不可及;也像华贵少妇,清新容貌却雍容华贵。因为要提前很久预定,又是限量发售,很多达官显贵方能有机会尊贵享受。记得第一次享受半岛奶黄月饼,就像小时候,觊觎很久的一款自动铅笔,高出普通笔很多倍价格,得到时却不舍得用了,束之高阁,每次用,都有无限的仪式感。第一次吃半岛奶黄月饼的仪式感不亚於此。
後来,有机会回北方的家乡过节,一路小心翼翼地,手拎了两盒半岛奶黄月饼,却被堂弟一句,太甜了,打回原形。原来,在不喜欢甜食的人眼中,你心中的那个神圣仪式感,只不过是饥饿营销的一种自然反应,有时候,在有些人眼中,他并没有传说中的那般冷艳。就像一颗钻石,在外星人眼中,可能只不过是块石头罢了。也许吧。
不过,这的确让我对奶黄月饼有了反思,冷静吃起来,可能确实偏甜,也会腻。有时候,甜度真的是众口难调,就像东南亚热带的冷饮,永远比寒带的冷饮甜很多倍一样。同样是奶黄月饼,流心奶黄月饼,用两种不同状态的馅料,隔开了甜与甜的不同形态,也让味蕾有了一丝别样的品读。当流心与奶黄相遇,满足了奶黄包和流沙包的邂逅。
奶黄包和流沙包是香港点心的热门款,像虾饺、烧卖一样。香港人做点心,的确是用心的,用料也舍得,竞争激烈,不推陈但出新。就连擅长将西点无限细腻和昇华的日本和台湾,有时候都无法企及。以至於很多日、台友人,每每到香港,都要喊着饮茶、吃点心。
月饼是中秋的伴礼,不吃月饼的中秋,似乎像月亮不圆一样有缺憾。中秋,最早出现於《周礼》,《礼记.月令》:「仲秋之月养衰老,行糜粥饮食。」那时多悲秋伤寒之意境,但也离不开隆重的食物事之。至於月饼,要到唐代以後开始逐渐演变到今天的各色月饼。月饼渊源,大抵离不开一些浪漫的团聚传说,比如嫦娥奔月,其夫君将面团做成圆月状团子,对月呼唤三声妻子的名字,嫦娥就飞回来团聚了。
浪漫的传说是美好的向往,而悲离的现状,则是不得不面对的残酷。圆满,是古往今来最美的传说;阴晴圆缺,又是世事难料的轮回。就像,金黄的秋,是丰收之季,拜祭土地神,感激神恩;却又秋色寂寥,望月托思,数不尽的哀冷愁思,萦绕心头。
明月几时有?把酒问青天。
海上生明月,天涯共此时。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
月是故乡圆,而今物是人非。有时候一家人可能分布在世界的各个角落,不足为奇。你忙我忙大家忙,很难聚在一起。於是便有了新时代的秋思。
特别是在香港,中秋当天不放假,第二天放假,而内地是放当天,如果分别居住在两地,又相隔遥远,则很难聚在一起。故乡的亲人们,望月想着你们,隔山跨海,彼此安好,享受时光,就是中秋最美的传说。不过,挤出时间,拎上一盒你挚爱的月饼,来场说走就走的团圆,才是关於但愿人长久,最长情的告白。
中秋,可以成就最美的团圆季。愿人长久,事在人为。
【华发网根据大公报采编】
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